
В начале 2025 года в России количество ипотек на индивидуальное строительство значительно упало. Выдачи кредитов сократились в четыре раза. Наибольшее снижение отмечено в Тыве, Северной Осетии и других регионах, лидеры — Башкортостан и Московская область.
В период с января по апрель 2025 года в России значительно сократилось количество выданных ипотек на индивидуальное жилищное строительство.
По данным "Циан.Аналитики", выдача снизилась в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.Эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская пояснила: "Выдачи в ИЖС просели сильнее, чем в других сегментах. На рынке новостроек снижение составило около четверти, а на вторичном рынке — в два раза. Рынок преодолевает более серьёзные испытания, включая ужесточение ипотечных условий, адаптацию к переходу на эскроу и увеличение стоимости строительства."
Согласно данным компании, за первые четыре месяца текущего года количество выданных кредитов сократилось в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля ипотек на ИЖС от общего количества кредитов упала с 30% до 15%.
Наибольшее количество выданных кредитов на ИЖС зафиксировано в:
Башкортостане (1,9 тысячи) Краснодарском крае (1,85 тысячи) Московской области (1,77 тысячи)В то же время, наименьшее количество ипотек на ИЖС наблюдается в регионах Крайнего Севера, Еврейской автономной области, Северной Осетии и Ингушетии.
Сильнейшее падение числа выданных кредитов отмечено в:
Тыве (в 11 раз) Северной Осетии (в 9 раз) Ингушетии и Чечне (в 7 раз)В Московской области выдача сократилась в 4,2 раза, что выше среднего по стране, тогда как в Краснодарском крае и Башкортостане снижение составило 3,3 раза.
В исследовании подчеркивается, что в 2025 году впервые половина всех ипотек на ИЖС была выдана на строительство домов, другая половина — на их покупку. Год назад большинство заемщиков предпочитали строительство (67%). Эксперты компании объясняют это ужесточением законодательства и ростом цен на строительные материалы, что сделало покупку готового жилья более оптимальным вариантом.
Анализ базируется на последних данных Банка России, опубликованных 30 мая. В исследовании используется статистика по тем регионам, на которые ЦБ предоставил данные.
Свежие комментарии