На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 335 подписчиков

Территориальные претензии к России как технология политического воздействия

Политтехнологи просто не могли оставить без внимания такой важнейший внешнеполитический фактор, как территориальные претензии, ловко конвертировав этот сакральный вопрос в действенный и эффективный инструмент политического влияния, торгов и манипуляций. Какие же цели преследуются политиками и дипломатами при разрешении территориальных вопросов? 

Во-первых, что редко случается, мирное возвращение «своих» земель под свой суверенитет. Во-вторых, территориальный вопрос —эффективный рычаг давления на оппонента. В-третьих, территориальные споры — идеальный инструмент торга с целью получения тех или иных экономических или политических преференций. В-четвёртых (это отчётливо прослеживается в случае территориальных претензий прибалтийских государств к России), заявление о подобных проблемах часто является наглядным подтверждением верности господствующему тренду или воле старшего партнёра.
Попробуем разобраться в том, как работает эта технология на примере политического взаимодействия России и основных претендентов на её территории.

Южно-Курильские острова

Переговоры России и Японии, конечной целью которых является заключение мирного договора, продолжаются уже не одно десятилетие. Единственное, что мешает заключить многострадальное соглашение, это вопрос о принадлежности южных Курильских островов. Токио, апеллируя к двустороннему российско-японскому Трактату о торговле и границах 1855 года, не признаёт за Москвой юрисдикции над Кунаширом, Шикотаном, Итурупом и Хабомаи. Россия резонно считает острова своими ввиду итогов Второй мировой войны и уверена, что её суверенитет над южными Курильскими островами подтверждён и оформлен в соответствующих международно-правовых документах.

Очевидно, что ситуация патовая. Подавляющее большинство россиян и японцев смотрят на проблему принадлежности островов диаметрально противоположно. Политическое руководство двух стран просто не может не принимать это в расчёт. Плюс к тому суверенитет над четырьмя островами гарантирует и другие небесполезные бонусы, как то выгоднейшее военно-стратегическое положение, богатейший рыбный промысел и месторождение редкоземельных металлов.

Кунашир. Фото: Homo Cosmicos/shutterstock.com

Мнения политологов относительно перспектив разрешения территориального спора разделились пополам. Одни считают, что всё останется как есть, возможно, с незначительными, ни к чему не обязывающими декларациями. Другие полагают, что российское руководство отдаст острова Японии, получив взамен выгодные экономические и политические гарантии.

В последнее время в российской и мировой прессе всё чаще появляются сообщения, что Москва якобы созрела и ради заключения якобы выгодного для неё мирного договора готова уступить острова (или два из них) Японии. Особенно активно муссируется эта тема в оппозиционных СМИ и интернет-ресурсах.

Недавно постпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что на последней встрече Владимира Путина с Синдзо Абэ шла речь о передаче Курил Японии:

Что касается периодически обсуждаемых слухов о том, что будет дальше с Курилами, могу вам сказать, что по долгу службы участвовал в ряде переговоров Путина и Абэ — никакая проблема передачи островов там ни разу не обсуждалась.

Похоже, Москве выгодно сохранять сложившийся статус-кво неопределённо продолжительное время, согласно классическим канонам дипломатического маневрирования. Россия не заинтересована раздражать японских партнёров категорическими формулировками и по мере возможности будет уходить от прямого ответа о суверенитете над островами в будущем российско-японских отношений. В то же время нет сомнений в том, что российская оппозиция постарается перманентно поднимать и стряхивать пыль с темы мнимой передачи островов в своих узкопартийных, спекулятивных и провокационных целях.

Остров Шикотан. Фото: Sergey Rogalsky/shutterstock.com

Латвия всё ещё хочет Пыталово

Антинациональный (сами они называли его интернациональным) большевистский режим заложил немало мин в государственный организм исторической России. Наглядным примером этого стал Рижский мирный договор между Советской Россией и Латвией от 1920 года, согласно которому Пыталовский район Псковской области был передан Латвии. После вхождения Латвии в СССР Пыталово и его окрестности вернулись в состав РСФСР. Однако сразу же после выхода из Советского Союза Латвия стала считать Пыталово незаконно аннексированной территорией, настаивая на возвращении границ 1920 года. Вот уже четверть века пыталовский вопрос является предметом раздражающего обе стороны территориального спора. Именно в ответ на назойливые и утомительные претензии латышей Владимир Путин произнёс ставшую крылатой фразу: «От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район».

К тому же вступление в ЕС временно притупило актуальность этого вопроса для латвийских властей. Ведь, согласно уставу ЕС, членами союза не могут быть страны с неурегулированными территориальными проблемами. Так что если этот вопрос в настоящий момент и поднимается, то исключительно как верноподданнический сигнал солидарности с господствующим антироссийским трендом.

Карелия

В Финляндии стремительно растёт число общественных организаций, требующих возвращения Карелии и других земель, утраченных в ходе Второй мировой войны. Надо сказать, что в разные исторические периоды эта территория традиционно была предметом споров, являясь то шведским герцогством, то Корельским уездом, то Олонецким наместничеством.
Вопрос о принадлежности Карелии также возник благодаря щедрости большевиков, фактически подаривших её финнам по условиям Тартуского мирного договора 1920 года. Возвратившаяся в СССР по итогам Второй мировой войны Карелия в 1956 году была преобразована в Карело-Финскую автономию в составе РСФСР.

Карелия. Фото: FOTOGRIN/shutterstock.com

Финляндия до сего дня на официальном уровне пока не поднимала вопрос о возвращении Карелии, однако, согласно опросам общественного мнения, около 40% финнов хотят возврата Карелии в состав своей страны. Нашему политическому руководству необходимо учитывать настроения в финском обществе и понимать, что при малейших признаках ослабления России карельский вопрос встанет в полный рост.

Крым

История возвращения Крыма в состав России известна всем. В 1954 году в нарушение действующей Конституции СССР Никита Хрущёв волюнтаристски передал Крым в состав Украинской ССР. По итогам общенародного референдума 2014 года Крым вернулся в состав России. Тем не менее пока Украина существует как государство, она никогда, по крайней мере, в обозримом будущем, не признает российского суверенитета над Крымом. Не говоря уже о том, что в воспалённом сознании некоторых свидомых украинцев возникли совсем уже безумные прожекты в виде претензий на южные регионы России, практически на все сразу, чохом!

Думается, вопрос с Крымом, ввиду его наиважнейшего геополитического положения, предельно прост и бескомпромиссен: пока существует Россия, Крым будет оставаться в её составе.

Крымский мост. Фото: Maksimilian/shutterstock.com

Что касается надежд украинцев о присоединении Кубани, а также Ростовской, Брянской, Воронежской и Курской областей, необходимо всё же понимать, откуда и с какой целью эта откровенная чепуха была вброшена в инфополе. На первый взгляд, вопрос лежит чисто в психиатрической плоскости. Но это не совсем так. Понятное дело, эти земли никогда не имели отношения к никогда не существовавшему до катастрофы 1917 года государству Украина.

Минимальное присутствие логики прослеживается лишь в случае с Кубанью, так как существенная часть казаков Кубанского казачьего войска являются потомками упразднённой Екатериной II Запорожской Сечи. Что же касается остальных вожделений украинцев, то их резоны можно свести к умилительному в своём простодушии тезису: на юге России традиционно живёт много соотечественников, что автоматически, по факту делает эти территории украинскими. И не беда, что эти земли столетиями были традиционно русскими.

***

Несмотря на территориальные потери, последовавшие за драматическими коллизиями XX века, Россия продолжает оставаться крупнейшей мировой державой. В результате войн, революций и трансформаций прошлого века не все территориальные вопросы остались урегулированными. В разрешении спорных, деликатных и крайне чувствительных споров необходимо иметь в виду одно важнейшее обстоятельство — стоит только раз дать слабину и добровольно отказаться от части своей территории в пользу оппонента, количество алчущих и жаждущих поживиться за счёт России, как это уже было на рубеже 20-х годов прошлого столетия, возрастёт многократно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх