Последние комментарии

  • Эдуард Захаров26 мая, 21:38
    Да чему тут удивляться, все друзья ВВП или имеют двойное гражданство, недвижимость и счета за рубежом! Для примера мо...Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Кочегар АЭС26 мая, 17:00
    Сейчас удивляться этому не стоит. Вот если бы такое оказалось при Сталине, вот тогда -да.Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Валентин Поляков26 мая, 11:36
    Что, ты тоже... АКАДЭМИК?Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков

Немецкая разведка боится усиления «друзей Путина» в Европарламенте  

В Потсдаме прошло совещание Федерального ведомства по защите конституции Германии (BfV) - немецкой контрразведки. Собравшиеся на нём представители отделов по противодействию шпионажу и правому экстремизму выразили обеспокоенность тем, что Россия поддерживает тесные контакты с ультраправыми партиями. С движением «Правые» (Die Rechte), конгломератом правых региональных партий Pro-Bewegung и третьей партией в бундестаге – «Альтернативой для Германии» (АдГ).

Эта фракция вызывает у правящих кругов раздражение, потому что выводит на чистую воду миграционный беспредел, призывает снять антироссийские санкции и признать воссоединение Крыма с Россией.

Лидер АдГ Александр Гауланд не раз говорил, что «Крым всегда являлся исконно российской территорией», и требовал отнестись с пониманием к озабоченности Владимира Путина «продвижением НАТО на Восток».

Опасения немецких спецслужб заключаются в том, что при поддержке России АдГ может оказаться в Европарламенте после майских выборов, а также усилить своё присутствие в трёх федеральных землях: Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Выборы в ландтаги (парламенты) Бранденбурга и Саксонии состоятся 1 сентября, Тюрингии – 27 октября.

Ссылаясь на круги в Федеральной разведывательной службе Германии (BND), газета Hannoversche Allgemeine Zeitung отмечает, что выборы в Европарламент – «хорошая возможность для России дестабилизировать Запад и использовать национальные проблемы для своей выгоды». Главная цель Москвы – «подорвать доверие к избирательному процессу».

В качестве «фактов» вмешательства России немецкие СМИ приводят контакты руководства «Альтернативы для Германии» с российскими политиками. В частности, говорят о встрече бывшей главы АдГ Фрауке Петри и её супруга Маркуса Претцеля со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и представителями фракции ЛДПР – Владимиром Жириновским и Леонидом Слуцким. Удивление у искателей «русского следа» вызывает, что расходы на поездку Петри и Претцеля (25 тысяч евро) взяла на себя российская сторона.

В качестве других примеров в немецкой прессе приводят деятельность депутата АдГ и бывшего председателя ее молодёжного крыла – «Молодой Альтернативы» – Маркуса Фронмайера, многократно посещавшего Россию и Сербию. Помощника Фронмайера – Мануэля Оксенрайтера – подозревают в организации пожара на Украине – в здании венгерского культурного центра. С помощью этой диверсии, оцениваемой в 1500 евро, якобы Оксенрайтер собирался дискредитировать украинских националистов.

Фото: symbiot / Shutterstock.com

Немецкие спецслужбы пугает не только политическое, но и информационное влияние России. Они опасаются, что российские каналы, такие как RT, Sputnik, Russia Beyond the Headlines, а также сотрудничающее с ними видеоагентство Ruptly будут доносить немецким гражданам альтернативную информацию. Чем чаще избиратели будут слышать об ошибках миграционной политики Меркель и вреде антироссийских санкций, тем выше шансы у АдГ на победу на выборах в Европарламент и парламенты федеральных земель Германии.

Нападая на оппозицию, определённые силы в Германии хотят запугать своих избирателей. Показать, что Россия занимается дестабилизацией Европы и подстегивает через националистов ксенофобию. В действительности это не что иное, как просто попытка оправдать ошибки нынешних властей Германии российским влиянием.

Фото: www.globallookpress.com

Депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн видит в обсуждениях России на уровне контрразведки попытку дискредитировать растущую популярность «правых».

Когда «Альтернатива для Германии» наступает на пятки «старым партиям» (ХДС, СДПГ. – Прим. ред.), пытаются политически с помощью ведомства по защите конституции и сомнительных обвинений поставить АдГ под наблюдение. Но этот план не сработает. АдГ – партия из «центра», она демократическая партия. И наши результаты в Восточной Германии показывают, что, возможно, вскоре мы возьмём на себя ответственность и в правительстве. Если мы хотим сохранить Германию такой, какая она есть, важно, чтобы мы вошли в правительство. И к этому всему относятся хорошие отношения с Россией. Мы нуждаемся в хороших отношениях с Россией, потому что нам нужны ресурсы, газ и «Северный поток – 2»,

– рассказал Царьграду Линдеманн.

Германист и директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов считает, что не стоит переоценивать антироссийскость расследований BfV.

«Я бы предложил избегать популизма в оценках ситуации, сложившейся вокруг АдГ. На мой взгляд, это вопрос внутренней политики Германии, который не имеет каких-либо внешних причин. Федеральное ведомство по защите конституции, исполняя свои непосредственные обязанности по контрразведывательному обеспечению федерального правительства Германии, естественным образом рассматривает все имеющиеся угрозы суверенитету своей страны и установление надзора за рядом партийных структур АдГ. Это не стоит рассматривать в качестве какого-либо сигнала к ухудшению отношений с Россией, тем более что и само ведомство по охране конституции в 2017 году на обвинения о связях АдГ с Москвой уже делало заявление о несущественности имевших место контактов», – отметил Андрианов.

Пока официальное расследование против «Альтернативы для Германии» по факту о «вмешательстве России» не ведётся. Представители BfV считают контакты АдГ с Россией «незначительными и ограниченными». Однако исключать начала расследований тоже не стоит. Усиление «друзей Путина» в Германии и Брюсселе мешает планам тех, кто хотел бы сорвать «Северный поток – 2» и расширить антироссийские санкции. Так что с приближением выборов в Европарламент и ландтаги земель Германии о российском вмешательстве будут кричать ещё громче.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх