Последние комментарии

  • Евгений23 марта, 10:24
    Гораздо эфективнее было бы перетряхнуть ДумуМихеев о причинах массовых отставок губернаторов
  • Евгений Попов23 марта, 9:21
    Крик в пустынеСергей Глазьев: Манипулирование финансовым рынком – тягчайшее преступление против страны
  • галина шолохова23 марта, 6:25
    невзоров,пробуди свою совесть!задумайся над тем ,что произносит твой рот!ещё не поздно исправиться!жизнь очень быстро...Невзоров поглумился над Началовой

Четвёртый не лишний: Зачем Путин, Эрдоган и Рухани позвали Лукашенко

Сегодня Сочи снова превратился в центр мировой политики. Ключевые игроки на Ближнем Востоке — Россия, Иран и Турция — обсуждают будущее Сирии после ухода американцев. Для Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана такой формат с 2017 года стал нормой. Но появление в компании «ёкодзун» Александра Лукашенко вызывает, мягко говоря, удивление.

Белоруссия и Сирия? Как всё это взаимосвязано? О чём может говорить президент Белоруссии с лидерами России, Ирана и Турции? Вопросы вопросами, но участие Лукашенко уже подтверждено. Он присоединится к своим коллегам после обсуждения «сирийской повестки».

Участие лидера страны-члена ОДКБ и ЕАЭС на саммите в Сочи, по всей видимости, обусловлено инициативой самого Лукашенко, который ещё со вчерашнего дня гостит на берегу Чёрного моря. После нескольких напряжённых переговоров с Путиным из-за цен на газ, которые 6 декабря во время заседания ЕАЭС привели к «перепалке», в российско-белорусских отношениях назрела необходимость разрядки.

Позволяя Лукашенко сидеть за одним столом с Эрдоганом и Рухани, Путин даёт ему почувствовать сопричастность к «большой политике». Пусть лучше белорусский президент участвует в саммите временных союзников России, чем Минск будет лавировать между Москвой и его геополитическими соперниками в лице Вашингтона и Брюсселя.

Для России включение Белоруссии в сирийскую игру тоже несёт в себе определённые «бонусы». Когда в западных СМИ разгуливают сообщения о том, что Россия якобы «увязла в Сирии», поддержка менее могущественных, но зато исторических союзников повышает статус Москвы. Тех, кто думает, что Россию в Сирии оставили одну, будет меньше. Армения уже отправила гуманитарную миссию в составе 83 человек для обеспечения безопасности, разминирования и оказания медуслуг в Алеппо. Армянский министр обороны Давид Тоноян намекнул на участие ВС Армении в боевых действиях. Может, и Белоруссия наконец-то подставит плечо ВКС, которые спасают от террористов не только Россию, но и граждан других стран СНГ?

БеларусьФото: www.globallookpress.com

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько сомневается в готовности Лукашенко оказать материальную поддержку российской миссии в Сирии. 

Когда США проводят военные операции в Афганистане и в других регионах мира, они очень часто привлекают союзников для того, чтобы продемонстрировать, что они не одни проводят эти операции. Я очень хорошо помню, как вместе с США, самой богатой и самой влиятельной страной, участвовала маленькая и маловлиятельная Доминиканская Республика. Тем не менее она тоже направила свой контингент. Это было символическое участие. Но даже такого символического участия Белоруссии в сирийской кампании мы не наблюдаем,

— рассказал Безпалько в беседе с Царьградом. 

Помощь Минска могла бы быть выражена в отправке в Сирию если даже не военного подразделения, то хотя бы инженерного батальона, врачей, гумпомощи или в оказании поддержки в разведке и слежении. Но даже этого мы не видим, отметил эксперт.

Поэтому всё союзничество Белоруссии по отношению к России в сирийском вопросе выражается только в том, что господин Лукашенко участвует в этих мероприятиях и в обеде. Остаётся только ещё пронаблюдать, чтобы он на этот обед предложил четыре мешка белорусской бульбы и два шмата сала, которое он лично отберёт где-нибудь на хозяйстве,

— добавил Безпалько.

ЛукашенкоА. Лукашенко. Фото: www.globallookpress.com

По его мнению, полноценным участием в большой политике для Лукашенко было бы вовсе не вовлечение в сирийское урегулирование, а становление президентом Союзного государства.

В августе 2018 года, когда Александр Лукашенко поздравлял Башара Асада с 25-летием установления дипломатических отношений, он заявлял о готовности оказать помощь в восстановлении Сирии. Сегодняшняя встреча в Сочи покажет, насколько серьёзен белорусский лидер в своих намерениях.

Что касается основной части саммита, то Путин, Рухани и Эрдоган сконцентрируются на двух основных вопросах: на судьбе провинции Идлиб, где усиливаются террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), и востоке Евфрата, откуда Дональд Трамп обещал эвакуировать американские ВС.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх