На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 348 подписчиков

Тотальное доминирование Москвы – проблема для России?

Все деньги – в Москву
Аналитический центр РБК опубликовал очередную версию своего рейтинга крупнейшего российского бизнеса РБК 500. Его данные, несомненно, еще разберут по косточкам, но один из результатов до уныния предсказуем. 67,8% выручки компаний, участвующих в рейтинге, оседает в Москве.

Эти данные не совсем точные – из каждой группы компаний РБК брал либо головную организацию, либо крупнейшую по выручке, то есть вполне возможно, что другие предприятия холдинга получают и частично тратят свои деньги в регионах. Но о 60%, думается, можно говорить уверенно.

Второе место занимает Краснодарский край с замечательным показателем 4,0%. Третье место – Санкт-Петербург, 3,6% четвертое – Московская область с 3,0%, пятое – Татарстан с 2,8%. За год ничего не изменилось в расстановке лидеров – не было у нас никаких масштабных переездов, новых крупных игроков или впечатляющих крахов.

Ничего удивительного в тотальной доминации Москвы нет. Здесь работает федеральное правительство (собиралось оно переехать в Новую Москву, собиралось, да передумало), здесь расположена Администрация президента, здесь находятся все люди, принимающие решения.

В России, так уж сложилось, невозможно контролировать крупную компанию, не общаясь, когда и в неформальной обстановке, с руководителями высокого уровня, а также не занимающими высоких постов, но очень компетентными кураторами со Старой площади.

Москва

Дом правительства. Фото: www.globallookpress.com

Соответственно, регистрировать компанию лучше в Москве (так поступили 49% компаний из рейтинга). И головной офис держать здесь же. Спасибо, что налоги теперь платить надо по месту физического нахождения бизнеса, но все равно, как правило, с основными финансовыми потоками имеет дело головная или управляющая компания, и налоги с этих потоков платятся по месту ее пребывания.

А налоги – главный источник пополнения региональных бюджетов. Владимир Путин не просто так отправил «Газпром» в родной Санкт-Петербург. Как только культурная столица стала еще и столицей газовой, ее материальное положение заметно поправилось. А помните, как Михаил Прохоров, еще не ставший баскетбольным магнатом и оппозиционером, на пять лет зарегистрировался в поселке Еруда Красноярского края, в общежитии вахтовых рабочих по улице Комсомольской, 13? Именно с этой пропиской он пошел на президентские выборы 2012 года.

Поселок этот, кстати, сейчас ликвидирован, но в красноярский бюджет Прохоров успел заплатить 16 миллиардов рублей. А еще в 1990-х годах Кирсан Илюмжинов рассказывал, как заплатил налоги в бюджет родной Калмыкии, и там смогли выплатить долги по пенсиям за три месяца.

Добавим, что головная компания – это еще и высокооплачиваемые рабочие места, это зарплаты, которые тратятся по месту работы, то есть вливаются в экономику региона. Так что место регистрации компаний и их хозяев – далеко не пустая формальность.
Россия – клон США?

Вся эта история с тотальным доминированием Москвы, о котором с гордостью говорит мэр Сергей Собянин, напоминает нам, что Россия последние 30 лет развивается по американскому образцу. Город-монстр, финансовый центр –Москва, Нью-Йорк. «Вторая столица», «культурная столица» – Санкт-Петербург, Лос-Анджелес. Крупные города, пришедшие в упадок и с трудом от него восстанавливающиеся – Омск, Волгоград, Чикаго, Детройт. Скромный размер консолидированного бюджета относительно ВВП (чуть более 30%) – ничего общего с «европейским социализмом».

Волгоград

Волгоград. Фото: www.globallookpress.com

Высокий децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных), 16 и более – тоже объединяет нас с США. Невероятная концентрация миллиардеров в главном городе страны – тоже про нас и ни про кого более.

А вот чего нет в Штатах, так это нашей логистической зацикленности вокруг одного центра. Мы даже несчастную Центральную кольцевую дорогу – все равно близко от Москвы, но все же – построить не можем: планировали сдать в 2018 году к чемпионату мира, в реальности же работы практически не начаты до сих пор. Все главные железные дороги в европейской части страны ведут в Москву. Авиамаршруты – тоже: из Екатеринбурга в Самару дешевле прилететь через Москву, чем напрямую.

Это, конечно, не какой-то зловещий заговор столицы, наследие кровавой кепки. Когда какой-то город становится доминирующим, торговые пути естественным образом стремятся к нему. Это, в свою очередь, еще больше усиливает город и ослабляет конкурентов, оставшихся в стороне от коммуникаций (вспомните, как быстро загнила столица Сибири Тобольск, когда железная дорога прошла мимо).

С какого-то момента коммерсантам просто становятся неинтересно иметь дело с другими городами, где населения мало, да и доход у него никакой. Лидер богатеет, остальные беднеют. И вот уже представители транспортных компаний констатируют, что высокоскоростные железные дороги России не нужны – окупится только трасса Москва – Санкт-Петербург.

трасса

Фото: www.globallookpress.com

То, что мы описали выше, – один из тупиков классического капитализма, монополизм (в данном случае географический). Через логику получения прибыли из этого порочного круга не выйти никогда: город-монстр будет расти, регионы – загибаться, ибо так велит логика рынка.

Америку, кстати, эта проблема тоже не миновала, но им повезло с логистикой: оба города-монстра расположены на берегу океанов, и в этом смысле – все же на окраине, тогда как Москва является полноценным, пусть и сдвинутым на запад, центром европейской части страны.

Как поступить

Выход из порочного круга географической монополии возможен только через государственное мышление, через отказ от обожествления немедленной прибыли.

Те же высокоскоростные железные дороги – китайцы строят их тысячами километров, в том числе в малонаселенных и даже опасных регионах. Потому что у нас на бумаге закладывается максимум 20-летняя окупаемость, в головах не более 10-летней, а наши юго-восточные соседи не стесняются оперировать 50-80-летними перспективами.

Собственно, по-настоящему патриотичного политика и экономиста можно узнать именно по горизонту планирования: способен ли он думать о чем-то, находящемся за пределами его материальных интересов и физической жизни.

Сверхдоходы Москвы – не проблема, но наш общий котел не слишком велик, и даже несмотря на то, что часть выплаченных в Москве налогов уходит в другие регионы, диспропорция (математическое наименование несправедливости) все равно налицо.
Наилучшим путем решения, никак не ущемляющим интересы москвичей, был бы перенос столицы на восток страны.

Москва

Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, во всем мире столицы просыпаются первыми, у нас – последней, не считая калининградский эксклав. Привлекательность Москвы как финансового, торгового, туристического центра осталась бы практически прежней (а Кремль без обилия охраны и бдительных людей в штатском просто расцвел бы), но все же темпы миграции в нее существенно снизились бы.

Новая столица могла бы быть совершенно новым городом, как Бразилиа, Исламабад, Канберра, или просто относительно небольшим, но при этом значимым для страны, как Анкара, Вашингтон, Оттава.

Либо же, не меняя местоположения столицы, стоило бы строжайшим образом ограничить строительство в ней и ее окрестностях – это приостановило бы отток энергичных и успешных людей из российских регионов. А то получается, как в Приморье, откуда постоянно уезжают люди, а в образовавшийся вакуум закачиваются бюджетные деньги. Это, кстати, яркий пример того, что простым перераспределением национальных богатств проблему не решить: необходим системный подход с расчетом на многие десятилетия вперед.

Москва

Фото: www.globallookpress.com

Москва – прекрасный город, самый удобный для жизни в России и один из самых удобных во всем мире. Фантазеры из консалтинговой компании Mercer, поставившие ее на 167-е место рядом с Ереваном, ниже Буэнос-Айреса и Дурбана, думали явно не головой. Не надо снижать уровень жизни в Москве ради России, но надо поднимать Россию до московского уровня, даже если этот уровень придется на какое-то время придержать.

И тогда, может быть, в «остальной России» снова будет безопасно представляться москвичом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх