На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Донецк ещё долго будет у себя бороться снацпроявлениями.Сотрудник из ДНР ...
  • Светлана Дубович
    В Думе делать совсем нечего.Голосовать за мигрантов не хотят,а чебурашка это Да.Элеонора Филина о...
  • Владимир Соловьев
    Вообще то, название статьи не про Диброва, который никому не интересен. Но про Японию надо сказать. Япония не мало бе...Reuters: Премьер ...

Обретение святыни: гробница Александра Невского возвращается домой спустя сто лет

Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы Благоверного Князя Александра Невского в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где рака будет соединена с мощами святого. Отметим, что возвращение святыни домой происходит спустя сто лет после того, как её изъяли во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством

- Передаётся внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы Александра Невского, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации, - сообщили ТАСС в пресс-службе государственного музея Эрмитаж.

Последнюю сотню лет гробницу Благоверного Великого Князя Александра Невского хранили в Зимнем дворце. В Эрмитаж она попала в 1920-е годы. Её вскрыли в разгар кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством. Мощи святого были переданы в Музей религии и атеизма (их вернули из запасников музея в собор в 1989 году), а саму гробницу тогда же хотели отправить на переплавку.

Однако, святыню от варварского уничтожения спасли руководители Эрмитажа и Русского музея. Они обратились к советскому правительству, объясняя, что надгробие — это настоящий шедевр, памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России. Чтобы спасти гробницу, Эрмитажу пришлось отдать взамен часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

И теперь после сотни лет Александро-Невская Лавра обретает свою святыню. Здесь рака будет соединена с мощами святого, сообщает Санкт-Петербургская митрополия. Гробницу разместят в Благовещенской церкви Лавры на втором этаже — ровно на том же месте, святыня стояла до передачи в музей. При этом специалисты Эрмитажа со своей стороны будут постоянно контролировать её состояние и условия хранения.

Главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина уточнила в беседе с журналистами, что два экспоната перевозятся в трёх специально оборудованных деревянных ящиках — много весят.

По её словам, саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжёлые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг весит почти 450 кг.

Ранее Государственный музей Эрмитаж договорился о передаче Санкт-Петербургской епархии на 49 лет права хранить серебряную гробницу святого Благоверного Великого Князя Александра Невского в Александро-Невской Лавре. Об этом говорится в условиях договора, заключенном с епархией. Есть и соответствующий приказ Минкультуры о передаче гробницы.

Напомним, серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Благоверного Князя Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу Императрицы Елизаветы Петровны. Хранилась она в Свято-Троицком соборе Лавры. На изготовление гробницы было использовано около полутора тонн серебра.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков отметил, что предстоящую передачу Эрмитажем Александро-Невской Лавре великой святыни, раки Благоверного Великого Князя Александра Невского, где долгие годы почивали его святые мощи, сложно переоценить.

- Вслед за возвращением Троице-Сергиевой Лавре иконы "Троица" кисти Преподобного Андрея Рублёва, это событие становится символом возрождения исторической справедливости. Когда государство в лице музейного сообщества возвращает долги Церкви, - подчеркнул он. - При этом, важно подчеркнуть, вопреки наветам безбожников всех мастей, Церковь прекрасно способна поддерживать сохранность древних святынь. Созданных не для музейного экспонирования, а для молитвы.

Особенно символично, что это событие произойдёт в Санкт-Петербурге в день его Небесного покровителя – Святого Александра Невского, отметил эксперт. Непобедимого воина и истинного христианина, в конце земной жизни принявшего монашеский постриг. Великого Князя, вступившего в Священную войну с Западом, и тем самым на века определившего будущее нашей страны:

- Важно напомнить, что в день перенесения мощей Александра Невского в посвященную ему Лавру, 12 сентября, в нашей Северной, Имперской столице всегда проводятся большие церковные торжества. И на этот раз в Санкт-Петербурге состоится многотысячный Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, где хранятся мощи святого князя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх