
Центробанк России может снизить ключевую ставку до 17-18% к концу 2025 года, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это связано с замедлением инфляции и укреплением рубля, но временное укрепление может повлиять на дальнейшие действия.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил вероятность снижения ключевой ставки Центральным банком до уровня 17-18% к концу 2025 года.
Центральный банк России, вероятно, предпримет несколько этапов по уменьшению ключевой ставки.
"Банк России снизил ключевую ставку с 21% до 20%, что обусловлено замедлением инфляции и охлаждением экономики. В текущем году регулятор, вероятно, примет ещё несколько решений, направленных на последовательное снижение ключевой ставки, и, возможно, выйдет на уровень 17-18% к концу года",— заявил Аксаков.
Аксаков обратил внимание на замедляющийся рост потребительских цен, в основном за счёт непродовольственных товаров, чему поспособствовало укрепление рубля. Тем не менее он подчеркнул, что это укрепление может быть временным. Одновременно происходит охлаждение экономики и замедление кредитования во всех секторах из-за высоких ставок и ужесточенного регулирования.
Аксаков подчеркнул, что действия Центрального банка рациональны: они минимизируют инфляционные риски, поддерживая жёсткость денежно-кредитной политики, которая ограничивает рост цен, но при этом не подавляет экономическую активность.
Если будут сохраняться благоприятные тенденции, то Банк России может снова снизить ставку на 1-2 процентных пункта в июле, при условии, что уменьшатся инфляционные ожидания, сократится дефицит на рынке труда и нормализуется бюджетная политика.
Следующее заседание Банка России по ключевой ставке назначено на 25 июля.Ранее Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 20%, объясняя это изменением макроэкономических условий и необходимостью поддержки экономики. После этого решения курс рубля остался практически неизменным.
Свежие комментарии