На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мне чере день звонят некие лицая отвечаю коротко:"Иди на х-й!" Даже е слушаю чт они придумываюткем прикидываются!Не только пожар в...
  • Eduard
    Ничего,посидит лет 20 бдит время подумать!Не только пожар в...
  • Владимир Соловьев
    Донецк ещё долго будет у себя бороться снацпроявлениями.Сотрудник из ДНР ...

Новая пошлина на экспорт пшеницы из России: детали и последствия

С 7 мая Россия повышает пошлину на экспорт пшеницы на 10,1% до 1 758,2 рублей за тонну. Введённые изменения поддержат отечественных сельхозпроизводителей. Механизм зернового демпфера регулирует пошлины на основные виды зерна с 2021 года.

Согласно информации Минсельхоза, с 7 мая ставка пошлины на экспорт пшеницы из России увеличится на 10,1%, достигнув уровня 1 758,2 рублей за тонну, в сравнении с предыдущей ставкой в 1 596,7 рублей.

При этом пошлина на экспорт ячменя остаётся на нулевой отметке, как и неделей ранее, а на кукурузу - поднимется до 925,3 рублей за тонну с 797,3 рублей. Эти изменения базируются на индикативных ценах: для пшеницы - $249 за тонну, что немного выше предыдущего значения в $248,7, для ячменя - $204 и для кукурузы - $220,9, что осталось неизменным.

Минсельхоз уточнил, что данные пошлины будут действовать до 13 мая. Новые ставки, которые начнут своё действие с 14 по 20 мая, будут опубликованы 7 мая.

С 2 июня 2021 года в России был введён механизм зернового демпфера, предусматривающий введение плавающих пошлин на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Вырученные от этих пошлин средства направляются на субсидирование сельхозпроизводителей. Расчёт пошлин осуществляется еженедельно на основе индикаторов, отражающих цены экспортных контрактов, регистрируемых на Московской бирже. Изначально ставки были привязаны к доллару, но с июля 2022 года перешли на расчёт в российских рублях. Пошлина определяется как 70% разницы между базовой и индикативной ценами.

Изначально базовая цена для расчета пошлин на пшеницу составляла 15 тыс. рублей за тонну, а для ячменя и кукурузы - 13,875 тыс. рублей. В июне 2023 года эти базовые цены были повышены до 17 тыс.

рублей для пшеницы и 15,875 тыс. рублей для ячменя и кукурузы. С 28 июня 2024 года базовая цена на пшеницу составит 18 тыс. рублей, на ячмень и кукурузу - 16,875 тыс. рублей за тонну.

 

Ссылка на первоисточник
наверх