На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Тимофеев
    Куда не кинь взгляд на западе, везде одни пи****сы! Что не президент, в образе женщины, та и одинока, бездетная, так ..."Слухи возникли н...
  • Амара Карпова
    Дикари🤮💩🤬Казахстанец привя...
  • Константин Самарин
    Видимо, у Шойгу надежно припрятан убойный компромат на покровителя, вот и скачет Сергей Кужугетович из кресла в кресл..."Такое возможно т...

Депутат Кошелев: в России ужесточат требования к концессионерам в сфере ЖКХ

У компаний начнут требовать подтверждение квалификации, а также обяжут их разрабатывать проекты инвестиционных программ модернизации инфраструктуры.

С 1 сентября 2025 года требования к концессионерам объектов системы ЖКХ, то есть тепло- и водоснабжения, водоотведения, заметно ужесточаться. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По его словам, новые правила обяжут концессионеров разрабатывать проекты инвестиционных программ модернизации инфраструктуры ЖКХ, что даст возможность контролировать и оценивать не только плановые показатели, но и экономический эффект концессионного соглашения как такового.

"То есть, концессионеры теперь не смогут просто использовать чужое имущество за счёт тарифной составляющей, не вкладывая ни копейки. Мы ушли от ситуации, когда концессионеры берут за бесценок в аренду газовые и электросети, миллиардами собирают оплату, но забывают про свои обязательства", - сказал Кошелев в комментарии РИА Новости.

Парламентарий подчеркнул, что на сегодняшний день более 40% объектов инженерной инфраструктуры по всей стране нуждаются в замене. А также, что именно высокий износ является одной из главных причин аварийности коммунальных сетей и потери ресурсов.

Кроме того, у концессионеров начнут требовать подтвердить свою квалификацию – разработаны соответствующие критерии, среди которых опыт эксплуатации объектов ЖКХ и реализации инвестиционных программ. Также новые правила установят порядок передачи концессионеру безхозных сетей.

"Оформление права собственности и постановки на учёт будет за счёт концессионера, а не бюджета", - добавил депутат.

Ещё одним новшеством станет обязанность вносить задаток или банковскую гарантию, размер которой будут определять в процентном отношении от общей суммы инвестпроекта. Задаток/гарантия не вернётся, если заявка будет отозвана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх