На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    За халатное отношение к работе губернатору "браслеты" и на Колыму. "На 10 лет без права переписки". Чтобы следующему ...Бойцы СВО с перед...
  • Михаил Мамонов
    проверить бы доходы у этой мадам не помешало . явно не бескорыстно глазки прикрывала на беспредел творимый в стенах э...Ректора института...
  • Александр Сысоев
    Полностью поддерживают предложение Никиты Михалкова.Никита Михалков с...

Частным армиям нефтяных компаний приходит конец

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев получил в декабре 2018 года интересное письмо. Да, все высокие чиновники получают множество писем, но не под каждым стоят подписи богатейших людей России. Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов, Наиль Маганов – руководители и акционеры крупных нефтяных компаний. Таким персонам не свойственно подписывать коллективные обращения, а значит их действительно довели.

Кто же осмелился столь сильно обеспокоить уважаемых джентльменов?

Росгвардеец всея Руси Виктор Золотов и вверенная ему организация.

Силовой поиск клиентов

Главы «Лукойла», «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» напоминают Николаю Патрушеву, что их разветвлённый бизнес требует специальной охраны, которая с 1990-х годов осуществляется частными охранными предприятиями (ЧОП). До последних лет эту сферу контролировало МВД, и, несмотря на отдельные недостатки, система функционировала стабильно. Но образованная в апреле 2016 года Российская гвардия, во-первых, получила права контроля над ЧОПами, а во-вторых, унаследовала от МВД и ФГУП «Охрана» – государственную коммерческую организацию, осуществляющую ровно те же функции, что и ЧОПы.

Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

«КоммерсантЪ» отмечает, что некоторое время всё шло нормально, но в июне 2018 года вышло постановление правительства №729 с невинным названием «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Согласно этому постановлению Росгвардия получила право инициировать лишение лицензий охранных организаций, работающих в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) на опасных объектах. И начала этим правом пользоваться. А по мнению авторов письма – злоупотреблять в коммерческих целях.

Выглядит так, что контролёры Росгвардии находят нарушения в работе ЧОПов с целью отобрать их лицензии, после чего предложить оставшейся без силовой защиты компании услуги ФГУП «Охрана». Кстати, эта компания уже числит среди своих клиентов «Газпром» и «Лукойл», но судя по наличию Алекперова и Дюкова среди подписантов, они не слишком довольны работой нового подрядчика: говорят, цены у ФГУП выше, чем у частных организаций.

Конфликт интересов

Независимо от чьего-либо отношения к работе Росгвардии и нефтяных компаний, сочетание регулирующих и коммерческих функций в одних руках – практика порочная, что мы хорошо видим по работе Центробанка России, действующего откровенно в интересах принадлежащего ему Сбербанка (тот, впрочем, не всегда отвечает благодарностью).

Возможность конфликта интересов должна отсекаться ещё на законодательном уровне, но с Росгвардией это получилось интересно. Согласно закону о безопасности ТЭК ЧОПы вправе охранять опасные объекты, а ещё одно постановление правительства – №587 – это прямо запрещает. Устранить это противоречие правительство попросило… Росгвардию, никак не заинтересованную в сокращении своих полномочий или расширении деятельности ЧОП, прямо конкурирующих с «Охраной». Неудивительно, что в установленный срок до 1 декабря 2018 года соответствующий законопроект подготовлен не был, что и побудило важных господ обратиться в Совет безопасности.

Закрытие рынка

Сама необходимость какой-то особой, отдельной от обычной полиции охраны – признак нездоровья общества, высокого уровня преступности и низкой компетентности соответствующих органов. Хорошо, положим, мы в это уже вляпались. Давайте тогда подумаем, как нам превратить «охрану курильщика» в «охрану здорового человека».

Во-первых, контрольные и коммерческие функции всегда и везде необходимо разделять. Если Росгвардия через ФГУП «Охрана» зарабатывает деньги, надо вернуть в МВД право надзора за рынком и отзыва лицензий.

А во-вторых, если уж говорить по существу, имеет смысл вообще ликвидировать рынок и лицензии. Потому что частные охранные предприятия, «корпоративные армии» – не нужны России. Достаточно государственного монополиста, при этом расценки на его услуги должны устанавливаться законодательно. Никто не удивляется, что монопольно выполняют свои обязанности, например, Пограничная служба ФСБ или Гознак. А вот нынешняя конкуренция охранных предприятий с применением административного давления морально развращает, приводит к мысли о вседозволенности.

Судя по тому объёму полномочий, который получила Росгвардия, дело идёт именно к постепенному запрету ЧОПов. И это хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх