На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    И не подавился, урод, в то время как всем миром собираем деньги для фронта и лечения детей эти хайпожорят в ТТ. Пап...Перебил "запах бе...
  • Алексей Омельченко
    Сил Вам Яна в борьбе с мразями следователеми.Яну Поплавскую вы...
  • Алеся Ясногорцева
    Я знаю, что в Астрахани и в Оренбурге есть казахские школы. В Омске есть школы, где казахский изучают как факультатив...Провокация в серд...

"Эскадрон гусар летучих" - как прославление русского оружия чуть не закончилось позором

Фильм "Эскадрон гусар летучих" (1981) внёс свой вклад в прославление русского оружия. Однако создание кинокартины чуть не закончилось позором.

Русские гусары, прославленные воины дореволюционной Империи, неоднократно фигурировали даже в советском кино. Уж слишком бравыми были эти вояки, уж слишком громкие подвиги совершали во славу Родины, чтобы можно было их просто "забыть".

Фильм Станислава Ростоцкого и Николая Хубова "Эскадрон гусар летучих" (премьера состоялась в марте 1981 года), посвящённый подвигам русского офицера и поэта Дениса Давыдова во время Отечественной войны 1812 года, занимает видное место среди советских исторических кинолент. Однако случается и так, что прославление одной страницы русской истории сопровождается надругательством над другой составляющей отечественного наследия.

Сначала рушили французские солдаты…

Сюжет картины "Эскадрон гусар летучих" разворачивается на подмосковных землях, по мере приближения армии Наполеона к столице. Именно здесь развернул свою деятельность диверсионно-партизанский отряд Дениса Давыдова, причинивший изрядный урон неприятелю.

Вполне логично с точки зрения кинопроизводства съёмки фильма проходили в том же Подмосковье. Основной "площадкой" стала старинная деревня Васильевское Рузского городского округа, к западу от столицы. Здесь до сих пор стоит построенная в начале XVIII века церковь Воскресения Словущего.

Этот храм видел и настоящее вторжение наполеоновских войск - и стал одним из свидетельств варварства "цивилизованных" европейцев. Двигавшиеся к Москве французские части под командованием пасынка Наполеона принца Эжена (Евгения) Богарне сначала разграбили церковь, а перед уходом "просто так" выпустили в храм несколько пушечных ядер. Выстрелами была повреждена стена церкви, наполовину разрушена колокольня.

…Потом оскверняли "советские гусары"

Разумеется, после изгнания французов храм полностью восстановили - и в следующий раз поруганию православная святыня подверглась более чем через столетие, в XX веке. Сначала храм оскверняли в ходе богоборческой большевистской борьбы с религией. Затем церковь Воскресения Словущего в Васильевском получила дополнительные разрушения в ходе боёв 1941-1942 гг. против гитлеровских войск.

И вот в 1980-м, когда, казалось, угроза храму миновала, беда пришла, откуда не ждали - от соотечественников, советских кинематографистов. Съёмочная группа Станислава Ростоцкого и Николая Хубова получила разрешение местных властей снимать на территории храма.

И разрешением этим киношники воспользовались своеобразно. Во-первых, гусарская конюшня была оборудована прямо на старинном церковном кладбище. Во-вторых, разломана кирпичная церковная ограда, а некоторые надгробия вывезены в другое место для создания "живописного антуража" в одной из сцен. В-третьих, в непосредственной близости от храма произвели несколько взрывов, от которых начался поджар и сгорела маковка церкви.

К счастю, позорного полного разрушения храма не случилось - но и никаких восстановительных работ после съёмок произведено не было. Храм Воскресения Словущего в Васильевском был восстановлен уже в 1990-е годы, после передачи в собственность Русской Православной Церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх