На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    какой страх😱не смешите!!!США уступают? Это...
  • Арик Кука
    Кто то разрушил тенктаник плиту. Вот это кретины."Остановить невоз...
  • Eduard
    Шутка из раза в раз повторется!Министр обороны Б...

Местное население в Башкирии активно замещается мигрантами

Но экономическая эффективность этого вызывает вопросы у экспертов.

Демографическая ситуация в Башкирии вызывает беспокойство: население сокращается, а число приезжих, наоборот, растет. Экономист Рустем Шайахметов, изучив данные Росстата, задается вопросами: сколько вахтовиков нужно вернуть, чтобы решить проблему нехватки рабочих рук?

Почему мигранты из Средней Азии уступают место выходцам из Индии, Пакистана и Африки? И почему складывается впечатление, что власти республики "латают дыры" в демографии мигрантами, видя в этом финансовую выгоду?

Ежегодное уменьшение населения Башкирии на 15-20 тысяч человек несет угрозу для стабильного развития региона. Главная причина — падение рождаемости: с 60 тысяч человек в 2014 году до 32 тысяч в 2024-м. В 2025 году ситуация с рождаемостью только ухудшилась. Смертность же выросла почти на 9%. Умерших в 2,6 раза больше, чем родившихся.

Пока с естественным приростом населения наблюдаются проблемы, число мигрантов растет. И, похоже, это выгодно властям. Замминистра республики Ирек Сагитов недавно заявил, что миграционная политика помогает Башкортостану справляться с убылью населения. За 9 месяцев этого года в республику приехали 141 тысяча человек — на 18 тысяч больше, чем год назад. Больше 60% из них — трудовые мигранты.

При этом коренное население продолжает сокращаться — миграционная убыль достигает 5,5 тысяч человек в год. Замена коренного населения мигрантами создает новые проблемы. Чиновники, кажется, не замечают, что приток иностранцев может привести к межнациональной напряженности.

У приезжих — свои обычаи, языки, традиции, которые часто отличаются от наших.

Сейчас основные мигранты — выходцы из Средней Азии, чей образ жизни во многом похож на местный. Но эксперты говорят, что к 2030-м зарплаты в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане вырастут, и число мигрантов оттуда снизится. Их заменят мигранты из Индии, Пакистана и Африки.

Но так ли уж "выгодны" мигранты? Правительство сообщает, что патенты для мигрантов принесли в 2025 году 916 млн рублей — на 2% больше, чем год назад. Однако, число мигрантов выросло на 15%, а стоимость патентов — на 17%. Вместе это должно дать рост доходов на 34%. Но доходы бюджета выросли только на 2% — в 4 раза ниже инфляции. Где деньги? И кто оплатит образование, медицину и адаптацию мигрантов?

 

Ссылка на первоисточник
наверх