Последние комментарии

  • Игорь Иванов21 июня, 1:09
    Цитирую: " Верховный Совет РСФСР проголосовал, по сути, за роспуск Советского Союза. Так что это были представители н...Прямая линия: За что стыдно Владимиру Путину?
  • Игорь Иванов21 июня, 0:44
    Цитирую:  " Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы?...Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал
  • Галина Маркина20 июня, 23:54
    ЯНА, А ВЫ ЗНАЕТЕ ТАКОЙ ЗАКОН, НИ ГРАЖДАНСКИЙ, НИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ, НИ УГОЛОВНЫЙ, КАКОВЫЕ МОЖНО ОБОЙТИ, А ЗАКОН БОЖИЙ,...Цыганский табор уходит с уроком

Любовь по расписанию: «Валентинки» как символ глобального успеха маркетологов

«День святого Валентина — праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво»

Цитата из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Праздник к нам приходит

День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля как День всех влюбленных во многих странах мира, уже более двадцати лет играет ощутимую роль в жизни и граждан России.

Так называемые «валентинки» подписывают и дарят друг другу даже малыши в детских садах, а миллионы взрослых покупают цветы и подарки своим половинкам.

валентинкиФото: www.globallookpress.com

Впрочем, отношение к этому празднику в нашей стране остаётся весьма неоднозначным, чему есть множество причин. Одна из главных заключается в том, что День святого Валентина – дата, пришедшая к нам из западной культуры. Критики праздника часто проводят параллели с Хеллоуином, который также считают чуждым русскому человеку. По их мнению, нам должна быть ближе совсем другая дата – 25 июня (8 июля). В этот день Русская православная церковь почитает память святых Петра и Февронии Муромских, являющихся покровителями семьи и брака. 

Также противники традиции отмечать 14 февраля справедливо указывают на то, что оказывать признаки внимания и дарить подарки нужно не потому, что на календаре наступила определённая дата, а по зову души и сердца. Действительно, оказанные не «по расписанию» знаки внимания намного приятнее, поскольку представляются более искренними.

14 февраля – день победы маркетологов

Однако главным аргументом против Дня святого Валентина, причём не только в нашей стране, остаётся его чрезмерная «коммерциализация». Многие видят в нём лишь очередной день, за неделю до которого маркетологи выжмут из потребителей максимум возможного, а торговцы открытками, цветами, ювелирными украшениями и прочим «китайским барахлом» будут подсчитывать значительную прибыль.

валентинкиФото: www.globallookpress.com

По данным Business Insider, в этом году американцы потратят 14 февраля на цветы и подарки почти 21 миллиард долларов. Издание отмечает, что эта сумма станет рекордной для США. Так, в 2015 году она равнялась 19,5 миллиарда долларов. Одна из причин, почему расходы в День святого Валентина неизменно растут, – это расширяющееся со временем восприятие праздника. Теперь на Западе принято дарить подарки не только своим вторым половинкам, но и друзьям, членам семьи и даже … домашним животным. Почти 900 миллионов долларов американцы спустят в этот день на своих собачек, кошечек и прочих питомцев.

Больше всего, 3,9 миллиардов долларов, жители США потратят на ювелирные украшения. Следующими в рейтинге праздничных расходов идут организация праздника, одежда, цветы, конфеты и поздравительные открытки. Многочисленные «валентинки» обойдутся американцам в 933 миллиона долларов. Так или иначе праздник отметят 51% жителей США, причём этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом на 4%. В зависимости от возрастной категории они потратят на подарки в среднем от 239 до 279 долларов.

Русские мужчины тратят в два раза больше женщин

Компания Picodi, являющаяся агрегатором скидок и промокодов интернет-магазинов со всего мира, провела масштабное исследование, которое затронуло и Россию. В ходе проведённого опроса выяснилось, что 24% респондентов вспоминают о подарках лишь накануне Дня святого Валентина. При этом 62% опрошенных ответили, что планируют каким-либо образом отмечать праздник. Если сравнить это с 51% американцев из предыдущего абзаца, получается довольно странная картина, будто в нашей стране праздник популярнее, чем в Америке. Эксперты связывают это с начавшейся в 90-е годы активной «вестернизацией российской молодежи», которая продолжается до сих пор.

валентинкиФото: www.globallookpress.com

83% участников опроса компании Picodi традиционно будут одаривать своих вторых половинок, лишь каждый шестой 14 февраля окажет знаки внимания родственникам, 8% поздравят друзей и только 2% своих коллег. При этом четверть из тех, у кого нет постоянного партнёра, признаются в этот день в любви.э

Любопытно, что Россия – едва ли не единственная страна в мире, где мужчины тратят на подарки в День святого Валентина в два раза больше женщин (6200 против 3000 рублей). Аналогичное соотношение есть только в Италии (154 против 77 долларов) и Нигерии (61 против 27 долларов). Также намного больше представительниц слабого пола тратят мужчины в Чехии (98 против 57 долларов). В большинстве других стран, где проводилось исследование, эта разница не столь заметна. Более того, в Германии и Швеции ситуация полностью противоположная – женщины тратят на подарки больше. Любопытно, что в Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных людей. В этот день принято украшать психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводить специальные богослужения.

валентинкиФото: www.globallookpress.com

Ужин вместо подарка

Ещё одно исследование накануне Дня всех влюблённых провела платежная система «Мир». Согласно его данным, публикуемым «РИА Новости», в России 55% мужчин намерены поздравить свои вторые половинки 14 февраля. Причём 36% из них намерены сводить женщин в ресторан или купить какие-нибудь деликатесы к столу. Без малого четверть представителей сильного пола подарят драгоценности или бижутерию. Каждый шестой – духи или косметику.

Любопытно, что 22% жительниц России в качестве подарка преподносят ужин, приготовленный собственноручно, следуя расхожему мнению, что пусть к сердцу мужчины лежит через его желудок. Опрос также подтвердил, что праздник влюблённых пользуется наибольшей популярностью у молодёжи. Его планируют отмечать более 60% тех, кому ещё нет 35 лет.

Любить нужно 365 дней в году

Различные статистические выкладки про День святого Валентина можно приводить бесконечно, и все они свидетельствуют о том, что эта дата приносит скорее больше вреда, чем пользы. Кошельки худеют, банальные подарки набивают оскомину, люди чувствуют себя обязанными своим возлюбленным, что не лучшим образом сказывается в итоге на отношениях. В США как-то было проведено исследование, что ни один день в году не становится причиной распада такого числа пар, как 14 февраля.

Нельзя позволить и нам впасть в такую же зависимость от этого активно навязываемого праздника. Любите и будьте любимыми, радуйте своих вторых половинок круглый год и будьте счастливы!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх