Последние комментарии

  • владимир степченко26 июня, 2:42
    Я Б В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОШЕЛ!!!!!! ПУСТЬ МЕНЯ НЕ УЧАТ!!!!! СПАСАТЕЛЕЙ НЕ ВЫЗЫВАЛИ???? ОН ТАМ ЧАСОМ НЕ ЗАБЛУДИЛСЯ?????Денег нет, но вы держитесь: российский министр переночевал в номере за 1,4 млн рублей
  • ВЛАДИМИР ДУХАНИН25 июня, 22:20
    РОССИЯ - ЭТО НЕ ЭМИРАТЫ !Что будет с ценами на бензин после 1 июля?
  • Владимир Солодовников25 июня, 21:09
    Денег действительно нет...они все у Мантуровых.Денег нет, но вы держитесь: российский министр переночевал в номере за 1,4 млн рублей

Все средства (не)хороши: Кому доверить охрану российских школ?

После кровавой трагедии в Керчи, в результате которой погибли 21 и получили ранения почти 50 человек, в обществе вновь заговорили о способах повышения эффективности охраны школ и детских садов. Кто-то видит выход в устранении так называемых ЧОП (частных охранных предприятий) и их замене Росгвардией. Кто-то отстаивает частников, ссылаясь на дороговизну найма росгвардейцев.

Одни видят основную причину неэффективности охраны в отсутствии должного контроля, другие объясняют все экономикой. Кто же прав?

В случае с керченским колледжем его охраной занималось ЧОП «Альфа», куда вскоре после трагедии пришли с обысками. Отмечалось, что колледж был оснащен тревожными кнопками, однако в нем не работал контрольно-пропускной режим и, по некоторой информации, отсутствовали рамки металлоискателей. На вахте при этом сидела бабушка, она и нажала на кнопку вызова охраны. Эту вахтершу нанимал уже сам колледж, так как на договор о физической охране с ЧОПом у него не хватало средств.

После трагедии глава Крыма Сергей Аксенов заявил о необходимости внедрения обязательной вооруженной охраны всех школ и детских садов на территории Республики Крым и России в целом.

Буду настаивать на том, чтобы школы и детские сады вне зависимости от ситуации на постоянной основе охраняли только аттестованные вооруженные сотрудники с табельным оружием,

— написал он в своем Facebook.

АксеновС. Аксёнов. Фото: www.globallookpress.com

А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что охраной школ должна заниматься Росгвардия.

Важно, чтобы контроль за оружием был выше, и охрана школ была в руках Росгвардии,

— цитирует ее слова ТАСС.

Однако на деле выходит, что наем росгвардейцев — довольно дорогое удовольствие, на котором зачастую предпочитают экономить. Так, член президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковник Андрей Головатюк в эфире Царьграда подсчитал расходы, связанные с наймом Росгвардии.

Один пост Росгвардии стоит около 180 тысяч рублей в месяц. Это человек, вооруженный пистолетом. С автоматом стоит еще дороже. По внутренним документам Росгвардии они по одному никогда не стоят. Соответственно, должно быть два человека, то есть это минимум 360 тысяч в месяц. Не у всех предприятий или организаций есть такие деньги,

— заключил он.

Андрей Головатюк: Чтобы охрана была эффективной, надо поднимать зарплаты

Вот и получается, что чаще всего объекты, в том числе, как это ни печально, образовательные учреждения, из соображений экономии предпочитают услуги ЧОПов.

В то же время работа охранника сегодня крайне низко оплачивается. Согласно приведенным экспертом расценкам, пост охраны в Москве стоит 3800 рублей в сутки. В эту сумму входят в том числе отчисления в Пенсионный фонд, в Фонд оплаты труда, НДС, издержки, связанные с содержанием группы быстрого реагирования и административно-управленческого персонала. В сухом остатке охранник получает 2000 рублей за сутки, поэтому, работая сутки через трое, в месяц он будет получать всего около 15 тысяч рублей.

Здоровые люди, физически подготовленные на такую зарплату не идут работать. Устраиваются люди из регионов, деревень — они рады работать за такие деньги. Но у нас по закону о частной охранной деятельности запрещено нести службу вахтовым способом, то есть более 24 часов. Поэтому частные охранные компании вынуждены искать какие-то варианты, искать места для проживания, питания, чтобы как-то обеспечить иногородних сотрудников ЧОПов,

— рассказал Головатюк.

охранаФото: Have a nice day Photo / Shutterstock.com

Таким образом, ЧОПам крайне сложно найти квалифицированных сотрудников на столь низкую зарплату, определенную департаментом экономической политики региона.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, закон о частной охранной деятельности не дает сотрудникам ЧОПов особых полномочий.

Павел Шапкин о неэффективности частных охранных предприятий

«Закон о частной охранной деятельности особых полномочий-то и не дает "чоповцу", больших, чем у обычных граждан. Если это приехал сотрудник МВД по твоему вызову, то у него есть полномочия в соответствии с законом о полиции. Он имеет право и задержать, и досмотреть, и применить спецсредства, если это необходимо», — сказал в эфире Царьграда председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

С другой стороны, когда речь идет не о квартирах или частных домах, где можно было бы ограничиться кнопкой вызова сотрудников МВД, а о тех же школах, детсадах и больницах, охрана на месте необходима. Но и тут мы возвращаемся к экономическому измерению проблемы.

Валерий Ганков об охране объектов и частной охранной деятельности

«Всегда экономика определяет создание тех или иных предприятий. Другое дело, что необходимо следить за исполнением закона, должны быть проверки, укрупнения ЧОПов, повышение заработных плат, повышение качества работников. Тысячу рублей получает человек на посту в школе. Ну кто пойдет туда работать? Либо это пенсионер, либо молодой человек, не получивший достаточного образования», — уверен генеральный директор ЧОП «Белган» Валерий Ганков.

Так что вопрос об охране школ, как ни крути, упирается в финансирование. С одной стороны, наем сотрудников Росгвардии стоит довольно дорого, с другой — даже если не нанимать росгвардейцев, а обратиться к ЧОПам, на скромную зарплату крайне сложно привлечь квалифицированные кадры. Поэтому финансирование охранной деятельности нужно увеличивать.

Но, говоря о повышении эффективности школьной охраны, нельзя забывать и о проблеме воспитания молодежи. Можно сколько угодно ужесточать контроль, строить всяческие барьеры, можно к каждому классу приставить вооруженного бойца, а на входе в здание школы сканировать учащихся, как в аэропорту. Но если среди них появится маньяк, желающий крови и жертв, он найдет способ убить. Работать необходимо с умами и душами молодых людей, а родителям, вместо того чтобы обыскивать своих чад, как это делала мать Рослякова, необходимо быть внимательными и чуткими к ним.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх