Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Правоохранительное несовершенство: Ночной арест Эраста Галумова

развернуть

Правоохранительное несовершенство: Ночной арест Эраста Галумова

По официальной версии, Эраст Галумов был задержан в Сочи, где участвовал в Российском инвестиционном форуме, после чего был этапирован в Москву.

По информации собственных источников "Царьграда", издателя взяли в семь утра возле двери собственного дома в Москве, когда он вышел встречать незваных гостей едва ли не в халате и домашних тапочках.

https://tsargrad.tv/articles/pravosudie-sudi-golyshevoj-vose...

По официальным данным же, Галумову вменяют мошенничество в особо крупных размерах, совершенное еще в тот момент, когда он руководил "Известиями", то есть в период с 2001 по 2013 год.

По нашим собственным данным, речь идет о неправильной утилизации некоего оборудования, которое на деле было сдано в металлолом, просто в свое время была допущена ошибка в документах.

В свою очередь газета "Московский Комсомолец" привела еще более интересную версию, предположив, что преследование Галумова было связано с бывшим чиновником президентской администрации, и, конечно же, в этом противостоянии не обошлось без женщины.

Как же все было на самом деле, кто виноват и что делать, мы надеемся, установит следствие, которое будет беспристрастным и объективным. Но одно настораживает уже на этом этапе: Эраст Галумов был задержан в крайне неудовлетворительном состоянии здоровья. В клинике, куда его доставили перед тем, как отправить в СИЗО, ему вкололи инсулин, что его - хронически больного человека - едва не поставило на грань жизни и смерти. После чего в ночное время задержанный был арестован судьей на месяц, помещен в одиночную камеру, несмотря на то, что находится пока в статусе подозреваемого, и дело по эпизодам, которые на данный момент инкриминируются ему, было ранее закрыто.

Все это время родственники Галумова не знали, где он находится. И так бы и не узнали, если бы в СИЗО "Лефортово" не проводили традиционный обход представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Зампред оной - журналистка Ева Меркачева - опознала в человеке в камере своего известного коллегу. Впрочем, есть информация, что рейд общественников был инициирован именно по просьбе родственников задержанного, просто отчаявшихся его найти.

Правоохранительное несовершенство: Ночной арест Эраста Галумова

Фото: globallookpress.com

Но даже после того как информация о том, что Галумов содержится в СИЗО "Лефортово", попала в СМИ, к нему по-прежнему не пускают близких, и, кстати, после задержания к нему не допускали адвоката.

"У нас в законе сейчас прописано право на звонок, которое, по идее, должно позволять задержанному оповестить родственников, чтобы те начали искать адвоката, и, соответственно, какие-то меры предпринимать, - прокомментировал ситуацию "Царьграду" адвокат Алексей Михальчик. - Во-первых, это право на звонок зачастую не реализуется. То есть пишется отметка в протоколе, что не пожелал задержанный, допустим, воспользоваться этим правом. Обвинить во лжи следователя потом невозможно. Приезжаешь к УВД, к примеру, где пропускной режим, пытаешься пройти туда, говоришь, что ты к такому-то следователю, защищаешь такого-то. Тебе говорят - а его здесь нет. Хотя там уже работает назначенный бесплатный адвокат, который в связке со следователем действует, и три-четыре дня человек находится буквально под контролем следственных органов. Хотя есть минимум сорок восемь часов сейчас на задержание. Ну вот, допустим, я приезжаю через трое суток в суд, узнаю, что там арест моего подзащитного, встречаю следователя и задаю вполне логичный вопрос: что происходит, почему по Конституции, по УПК человека положено содержать сорок восемь часов, а вы его держите уже трое суток? А мне отвечают: нет, он у нас тридцать часов только находится. Я говорю, как так? Отвечают: а он у нас добровольно находился, на лавочке сидел, в отделе. Естественно, никто от такого не застрахован. И потом, когда ты как адвокат проявляешь принципиальность, начинаешь писать жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, все это игнорируется".

Таким образом, можно заключить, как это ни прискорбно, но нарушение закона на стадии ведения следствия в России практикуется повсеместно. И если в случае с таким известным человеком как Эраст Галумов к этому можно привлечь внимание СМИ и общественности, то, по сути, каждодневный произвол в отношении рядовых граждан происходит незаметно. И, что страшно, системно.

"В соответствии с законом, Уголовно-процессуальным кодексом, следственные действия не могут проводиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, - также поделился своим видением проблемы с "Царьградом" адвокат Матвей Цзен. - Соответственно, ночное время – это время с десяти часов вечера до шести часов утра. Прямого запрета на то, что не могут проводиться судебные заседания в это время, закон не содержит. В то же время, очевидно, что проведение судов в ночное время, когда человек должен отдыхать, без каких-либо крайних обстоятельств, невозможно и нарушает его права, в частности, право на отдых. Потому что ночью человек должен отдыхать в силу своей физиологии. И ночь – это время, когда человек восстанавливает свои силы. Особенно человек, который находится в заключении, то есть не может распоряжаться своим режимом времени. Плюс исторически, во времена репрессий в 1930-е годы людей, в том числе доводили до самооговора и оговоров других тем, что лишали их сна, проводя следственные действия в ночное время. Возвращаясь к этой ситуации, если все действительно так, как описывает Галумов, то я считаю, что проведение суда в ночное время было незаконным и необоснованным".

Выходит, дух ленинско-сталинских заплечных дел мастеров по-прежнему живет в нашей судебно-правоохранительной системе. И любой человек, что популярный и медийный, что самый простой, всю жизнь тихо и скромно работающий на благо государства, может быть в одночасье раздавлен репрессивной машиной. Если это так, то стоило ли тогда вообще снимать с флагштока над Кремлем кровавый серпасто-молоткастый флаг?

 


Источник →

Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 23.02.2018 в 18:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новости
Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал

Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал

Принято считать, что интернет - это территория, на которой окончательно разрушаются традиционные общественные институты, а такие понятия как честь, достоинс

25 июн, 08:03
0 0
Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

Благоверная княгиня Анна Кашинская. Православный календарь на 25 июня

25 июня (12 июня по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице (пятой недели после праздника Святой

25 июн, 00:10
0 0
Эсминец «Новик» вернулся к потомкам

Эсминец «Новик» вернулся к потомкам

17 июня этого года стало известно, что интернациональная российско–финская поисковая команда обнаружила на дне Финского залива эскадренный миноносец «Новик»

24 июн, 20:05
0 0
Сейчас обсуждают
«Иван Грен» вошёл в состав русского флота. После 14 лет мучений

«Иван Грен» вошёл в состав русского флота. После 14 лет мучений

Большой десантный корабль (БДК) проекта 11711 «Иван Грен» вошел в состав 121-й бригады десантных кораблей Кольской флотилии Северного флота. Андреевский фла

24 июн, 10:47
0 1
Царская семья. Последние 23 дня. 23 июня 1918 года

Царская семья. Последние 23 дня. 23 июня 1918 года

Наступил День Святой Троицы. В Ипатьевском доме по просьбе Царской Семьи были отслужены Божественная литургия и вечерня. Сведения об этом богослужении в сте

23 июн, 12:10
-1 1
Имперский флаг. Непризнанный символ русских побед

Имперский флаг. Непризнанный символ русских побед

Трёхцветное чёрно-жёлто-белое полотнище было утверждено императором Александром II 11 (23) июня 1858 года в качестве Гербового народного флага. Этот государ

23 июн, 09:10
+1 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Бавария игнорирует Меркель

Бавария игнорирует Меркель

Похоже, мигранты окончательно рассорили канцлера Германии Ангелу Меркель с ее главной опорой в Баварии – Христианско-социальным союзом (ХСС). Эта партия с о

24 июн, 17:30
+1 0
Минск перекладывает вину за плохую экономику на Россию

Минск перекладывает вину за плохую экономику на Россию

С 1991 года, когда народы бывшего Советского Союза размежевались по своим «национальным квартирам», Белоруссия оставалась самым близким для России государст

24 июн, 14:49
0 0
Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года

Царская семья. Последние 22 дня. 24 июня 1918 года

Государыня оставила о событиях этого дня следующую запись: Окно было открыто всю ночь, хороший воздух, но так жарко! 19 1/2° в комнате. Бэби с само

24 июн, 15:30
0 0