
Компания «Лукойл» договорилась с Gunvor о продаже своей дочерней компании Lukoil International GmbH, владеющей иностранными активами, из-за санкций США. Сделка требует одобрения OFAC и обсуждается на фоне введения ограничений против России.
Вторая по размеру русская нефтяная компания «Лукойл» объявила о достижении соглашения с международным энергетическим трейдером Gunvor Group в отношении полной продажи её дочерней компании Lukoil International GmbH, владеющей зарубежными активами группы.
Об этом сообщается в пресс-релизе, размещённом на официальном сайте компании.В компании «Лукойл» информируют, что обязались не обсуждать сделку с другими возможными покупателями, при этом основные условия соглашения были предварительно согласованы сторонами. Компания отметила, что решение о продаже обусловлено введением некоторыми странами ограничительных мер.
На прошлой неделе Министерство финансов США применило первые санкции против России с момента возвращения на должность главы Белого дома Дональда Трампа. Эти меры затронули экспорт нефти, включая попадание «Лукойла» в официальный список SDN List, что предполагает самые жесткие ограничения. Санкции начнут действовать с 21 ноября. В министерстве объяснили своё решение несогласованием Москвы в вопросе завершения боевых действий на Украине.
В понедельник, 27 октября, «Лукойл» объявил о намерении продать все свои зарубежные активы. В текущем пресс-релизе компания отмечает, что для завершения сделки требуется получение одобрения Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), а также, где это необходимо, дополнительных лицензий и разрешений в других странах.
Если возникнет необходимость, «Лукойл» и Gunvor планируют обратиться в OFAC для продления лицензии на операции для обеспечения бесперебойной деятельности на период завершения продажи.
Стоимость активов в предлагаемой сделке не раскрывается. Ранее эксперты предполагали, что «Лукойлу» придется реализовывать активы по одной трети от их рыночной стоимости, что может означать получение около трех миллиардов долларов вместо десяти. При этом не было высказано предположений, что активы могут перейти в руки одного покупателя столь быстро.
Свежие комментарии