Последние комментарии

  • Сергей Качкуркин18 сентября, 21:06
    Точно!!!«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Кочегар АЭС18 сентября, 19:44
    «Русская партия» берёт власть в Израиле, а «Еврейская партия»  в России уже давно её взяла.«Русская партия» берёт власть в Израиле: Как ефрейтор и бывший грузчик стал «королём» страны
  • Сергей Андреев18 сентября, 16:43
    Надоело, господин Пронько! Эти Ваши завывания!Юрий Пронько: Выбить долги - отобрать пенсию. Цинизм «слуг народа» зашкаливает!

От Галкина до Познера: кого не удовлетворяет российский паспорт

Президент Украины Владимир Зеленский распорядился упростить процедуры получения украинского гражданства. Радость настигнет этнических украинцев из «дружественных стран»; тут, вероятно, имеется в виду Канада, где внушительная украинская (слегка разбавленная белорусской) диаспора является «третьей силой», существенно влияющей на застарелое противостояние между англо- и франкоязычными частями общества.

Национальная гордость Канады – хоккей, но фамилия величайшего форварда – Гретцки, а величайшего голкипера – Савчук. Вопрос лишь в том, зачем канадским украинцам гражданство исторической родины со всеми вытекающими из него проблемами. Неудивительно, что критики уже предложили Зеленскому устроить раздачу украинских паспортов в Сирии, Мексике и Венесуэле – там они наверняка будут востребованы, как-никак безвизовый въезд в Европу.

Инициатива Зеленского стала ответом на подписанный Владимиром Путиным указ об упрощённом предоставлении гражданства России жителям Донецкой и Луганской областей. Теперь право на такую процедуру имеют не только нынешние дончане и луганчане, но и те, кто имел постоянную регистрацию на этих территориях на 7 и 27 апреля 2014 года соответственно. То есть множество людей, уехавших от боевых действий на контролируемую Киевом территорию, также могут легко получить русский паспорт.

Похоже, в нашей гибридной войне появился новый род войск – паспортный.

Ласковые телята

Есть два термина – гражданство и подданство. Первое используется республиками, второе – монархиями, более никаких различий между ними нет. Мы в России, к сожалению, называемся гражданами, но некоторые из нас являются также, например, британскими подданными. Или гражданами Израиля, Кипра, да хоть каких-нибудь экзотических островов, лишь бы поменьше виз получать.

Сплошь покрыт двойным гражданством наш шоу-бизнес, особенно активно так называемые звёзды стали скупать новые паспорта после 2014 года. Алла Пугачёва и Максим Галкин – киприоты, а вот дочь Аллы Кристина Орбакайте – литовка. Валерий Леонтьев – американец.

ПугачеваА. Пугачева и М. Галкин. Фото: www.globallookpress.com

Лайма Вайкуле уклоняется от вопросов о гражданстве, но похоже, имеет русское и латвийское. Иван Ургант, понятное дело, израильтянин. Анна Нетребко – австрийка. Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский – французы. Актёр Стивен Сигал, вы не поверите, американец, а Жерар Депардье и вовсе француз.

Полно у нас и спортсменов с двумя паспортами. Тренер золотой олимпийской сборной по хоккею Олег Знарок – немец. Известный футбольный тренер Валерий Карпин – эстонец. Большинство хоккеистов, долго игравших в НХЛ, – американцы и канадцы. Шахматист и политик Гарри Каспаров не так давно стал хорватом. Есть, как и в шоу-бомонде, много тех, кто получил русское гражданство в качестве второго – футбольный вратарь Гильерме и защитник Фернандес, конькобежец Виктор Ан, боец Джефф Монсон и так далее. Зимняя Олимпиада в Сочи была выиграна нами, к сожалению, во многом за счёт натурализованных спортсменов.

Ну и куда же без бизнеса. Отчаявшись стать англичанином, Роман Абрамович согласился на израильский паспорт. Налоговый резидент Лондона Михаил Фридман иллюзий не питал и стал израильтянином уже очень давно. Создатель «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров купил себе паспорт Сент-Киттс и Невис, говорят, даже не побывав на этих островах. Елена Батурина вложилась в австрийскую экономику, но неизвестно, пошло ли дело дальше вида на жительство, а вот её с Юрием Лужковым дочь – киприотка.

Два гражданства – это, кстати, не предел, хотя распространяться об этом никто не стремится, поскольку такое признание может вызвать проблемы не только в России, но и на других «родинах». Но есть и исключения. Владимир Познер, с годами превратившийся в высокооплачиваемого игрока на подыгрыше у снизошедших до него политиков, не скрывает наличия у себя трёх действующих паспортов:

Я очень люблю Америку, я очень люблю Францию. Я люблю Россию. Ничего сдавать я не собираюсь.

ПознерВ. Познер. Фото: www.globallookpress.com

Что ж, очень типично для нашей элиты: деньги зарабатывать в России, а любить что-нибудь почище, поприличнее.

Есть такой герой и в вотчине Владимира Зеленского. В 2014 году ещё не впавший в немилость у новой киевской власти днепропетровский олигарх Игорь Коломойский рассказал о наличии у него трёх гражданств с изумительной формулировкой:

Закон запрещает двойное гражданство, а тройное – нет.

Сейчас этот израильский киприот вернулся в украинскую политику, но защищал он всегда исключительно собственные интересы.

А это вообще законно?

Договор о возможности двойного гражданства действует у России исключительно с Таджикистаном (то есть это направление для руководства страны важнее, чем Белоруссия, Украина, Казахстан, где проживают миллионы этнических русских). До поры до времени власти вообще закрывали глаза на второе гражданство, но в последнее время ситуация меняется. Уведомления о наличии дополнительного паспорта стали строго обязательными, появилась уголовная ответственность за сокрытие такого факта.

паспортФото: Sergey Shik / Shutterstock.com

На наш взгляд, законы об ограничении второго гражданства не слишком нужны. Да, мы хотим, чтобы люди любили свою землю и не были связаны какими-то интересами с другими странами. Но по старой русской поговорке насильно мил не будешь, и если человеку нужно, например, израильское гражданство, он его получит, и никого спрашивать не будет. Принимать законы, выполнение которых невозможно проконтролировать, – большая репутационная ошибка, подрывающая доверие к власти как таковой, порождающая правовой нигилизм.

Запретила Госдума курение на платформах пригородных поездов, порадовала некурящих – а через несколько лет, не отменяя запретов, туда вернули урны-пепельницы. Так же и с гражданством – то и дело вскрывается наличие запасного паспорта у самых патриотичных депутатов и журналистов. Ну и в чём смысл возможного запрета, если его не поддерживают даже «столпы режима»?

Разумеется, всё это не относится к людям, находящимся на государственной службе. Тут запрет должен быть однозначным, а кара за его нарушение – немедленной.

Думается, разумно поступили в США. Вашингтону плевать, сколько там ещё паспортов у гражданина: если у человека есть американский паспорт, для США он американец, любить и судить его будут как американца. Даже если он с пеной у рта доказывает обратное. Извини, парень, паспорт – это ещё и ответственность.

Получение другого гражданства считается достаточным основанием для лишения человека американского паспорта, но на практике этого обычно не происходит. Интересно, кстати, что в России вообще не существует процедуры лишения человека гражданства без его воли.

Всё покупается и продаётся

Многие страны превратили свои паспорта в товар, а некоторые этого и не скрывают. Заплатил денег (как правило, в форме «инвестировал в экономику») – и получай вид на жительство с очень скорой перспективой гражданства.

долларыФото: www.globallookpress.com

Так, Антигуа и Барбуда, с паспортом которых можно безвизово посетить на 30 стран больше, чем с российским, просит всего-то 100 тысяч долларов, цену плохонькой двушки в Новой Москве. Сент-Люсия и Доминика чуть менее привлекательны, но цена та же. Сент-Китс и Невис в полтора раза дороже, но и дружественных стран там уже более 150.

Серьёзные страны, конечно, дороже – за одним исключением. Турция в 2018 году снизила порог минимальной суммы инвестиций с 1 млн до 250 тыс. долларов США. Другой вопрос, что возможности турецкого паспорта примерно равны нашим – безвизового въезда в шенгенскую зону у турок нет. Удобный мальтийский паспорт – уже 1,1 млн, кипрский – 2,4 млн, а находящаяся в сердце Европы Австрия торгует гражданством по 23,7 миллиона долларов, вложенных в экономику страны. Хотя это не оферта: могут и отказать, как чете Лужков-Батурина. Австрийцам, видите ли, нужна хотя бы иллюзия «чистого» происхождения денег.

Интересно получается. С одной стороны, очевидна атомизация мира – только за последнюю дюжину лет мы увидели появление Косова, Абхазии, Южной Осетии, каталонский демарш, шотландский референдум, Brexit, мятеж на востоке Украины, расцвет запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, постоянные выступления курдов. Обратных процессов куда меньше – вялотекущие попытки сближения между Россией и Белоруссией, между Кореями, закат квебекского национализма.

А с другой стороны, сколько-нибудь состоятельные люди пытаются всеми способами преодолевать эту разрозненность мира, в том числе и с помощью полузаконных паспортных игр. То есть, на словах зачастую поддерживая политический курс на вражду и противостояние, на деле они делают конфликты обязательными для широких масс, но не для самих себя.

Своим – свобода передвижения, остальным – строгие миграционные законы. Настолько строгие, что мы уже пять лет не можем принять абсолютно естественный закон об автоматическом предоставлении русского гражданства этническим русским, знающим русский язык – конечно, после естественной проверки в ФСБ.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх