
С января по сентябрь 2025 года РЖД понесло чистый убыток в 4,2 млрд рублей. Выручка выросла на 10,1%, но чистая прибыль по МСФО резко снизилась. Федеральная антимонопольная служба предложила индексировать тарифы на порожние и контейнерные рейсы.
В период с января по сентябрь 2025 года ОАО «Российские железные дороги» зафиксировало чистый убыток в размере 4,2 миллиарда рублей.
Эти данные представлены в официальном отчете компании, составленном по российскому стандарту бухгалтерского учета (РСБУ). За аналогичный период предыдущего года, РЖД продемонстрировало прибыль в размере 44,7 миллиарда рублей, что свидетельствует о заметном ухудшении финансовой ситуации.Вместе с тем, выручка компании выросла на 10,1 процента, достигнув 2,3 триллиона рублей, а валовая прибыль увеличилась на 12,4 процента, составив 474,8 миллиарда рублей. Прибыль от продаж увеличилась до 319 миллиардов рублей, что на 16,5 процента больше по сравнению с прошлым годом.
Однако отчет по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) за первые полгода отразил значительное снижение чистой прибыли в 26 раз, до 4,4 миллиарда рублей, при увеличении доходов на 11 процентов, составивших 1,8 триллиона рублей.
По данным издания Forbes, по итогам 2024 года РЖД заняло место в тройке крупнейших должников в России с суммой задолженности в 2,771 триллиона рублей. В связи с этим компания приступила к оптимизации штата. В первую очередь, сокращения коснутся управленческого персонала, что руководство объясняет как результат «снижения объемов работы и сложной экономической ситуации».
Также сообщается, что в январе-сентябре 2025 года погрузка на сети РЖД снизилась на 6,7 процента в годовом сравнении.
По прогнозам компании, к концу года ожидается уменьшение погрузки на 6 процентов.На этом фоне Федеральная антимонопольная служба России предложила повторно проиндексировать тариф на порожние рейсы универсальных вагонов на десять процентов, а на контейнерные перевозки — на пять процентов. Предыдущее обещание касательно повышения тарифов было выражено как разовая мера.
Ранее мы писали о том, что Следственный комитет обвинил экс-начальника РЖД в получении взятки, что стало ключевым моментом в продолжающемся расследовании коррупции в государственных структурах. По словам представителей следствия, это обвинение связано с незаконным получением 3 миллионов рублей за согласование грузоперевозок, и в настоящее время идет подготовка к его аресту. Ранее упоминалось, что экс-начальник РЖД категорически отрицает свою вину, называя обвинения необоснованными и политически мотивированными.
Свежие комментарии