
Доцент факультета международных отношений Ереванского государственного университета Саак Манукян, уволенный после жалобы студентки, являющейся дочерью провластного депутата Арусяк Манавазян, намерен оспорить приказ ректора в суде. Об этом он сообщил в интервью Sputnik Армения.
Причиной отстранения преподавателя стало написанное им на лекции слово "фуцн" (воровской жаргон, означающий "фраер"), заимствованное из армянской комедии "Скотч и виски".
Манукян привёл этот пример, разъясняя студентам, что демократия не тождественна вседозволенности и что употребление отдельных слов может иметь юридические последствия, в частности быть квалифицировано как оскорбление или клевета. Слово было тайно сфотографировано дочерью Арусяк Манавазян — депутата от "Гражданского договора". На основании этой фотографии ректор издал распоряжение об увольнении преподавателя "за лексику, недопустимую в академических кругах".На следующий день Манукяна вызвали в кабинет декана и показали сделанную фотографию, которая, по его словам, была снята без разрешения и предварительного согласия. Через несколько дней после этого он был уволен.
Преподаватель подчёркивает, что не произносил указанного слова вслух, а лишь написал его на доске и предложил студентам оценить, является ли это оскорблением или клеветой. Манукян отметил, что ранее использовал аналогичный пример на разных курсах и подобных инцидентов не возникало. Он также получает многочисленные обращения от студентов, выражающих недоумение по поводу решения ректората.
"Я сказал на лекции: давайте разберёмся, это оскорбление или клевета? Выслушав различные мнения, я привёл пример из своего практического опыта, когда представлял интересы клиента, и дело было именно в этом слове.
По сути там была ситуация, когда по факту озвучивания одного и того же слова было возбуждено и уголовное, и гражданское дело", — сказал юрист в беседе со Sputnik Армения.Манукян считает приказ ректора неправомерным, поскольку, по его утверждению, процедура была нарушена. Он указывает, что ему не предоставили возможности объяснить свои действия, а вопрос об увольнении должен был обсуждаться с профсоюзом, поскольку он входит в состав экзаменационной комиссии от профсоюзной организации ЕГУ.
Преподаватель также полагает, что мера, применённая к нему, несоразмерна, учитывая, что основанием послужило свидетельство студента первого курса, проучившегося два месяца. По его словам, даже при допущении проступка последствия оказались чрезмерными: "Даже если предположить, что я совершил определённое действие, санкции несоразмерны. По сути самое главное в том, что я не мог потерять доверие, поскольку не совершал такого поступка, чтобы работодатель мог прийти к выводу, что больше не может мне доверять".
Манукян добавил, что имеет более пятнадцатилетний педагогический стаж, учёную степень, является автором ряда монографий и учебных пособий. По результатам опросов студентов ЕГУ, проводимых ежесеместрово, он практически постоянно получал 100-процентный рейтинг. На кафедре его оценка также была наивысшей. Все эти обстоятельства, по его мнению, не были учтены при вынесении решения об увольнении. Отметим также, что он имеет адвокатскую лицензию и продолжает практиковать как юрист.
Свежие комментарии