Последние комментарии

  • Кузя Домовая26 марта, 16:01
    Одного никак понять не могу: что все нормальные умные и честные люди должны обязательно доказывать свою принадлежност...Сибирская домохозяйка разгромила «Единую Россию»
  • Владимир Щелкунов26 марта, 15:21
    Вечная память, Герою!!!Саша Чекалин. Как русский парень заставил немцев содрогнуться
  • стас швец26 марта, 12:38
    Молодец,девчонка! Сикилем по мокрогубой ЕДоРасне! Красота!Сибирская домохозяйка разгромила «Единую Россию»

Опоздали с арестом: В день теракта в Страсбурге полиция не застала стрелка дома

Конец 2018 года приобретает для Франции все более негативную окраску. На фоне почти месяц продолжающихся в стране протестов произошла ужасная трагедия. Около 20:00 по местному времени в центре Страсбурга мужчина открыл огонь из автоматического оружия. Ему удалось скрыться. По данным телеканала BFM, погибли четыре человека, местные власти сообщали о смерти двух человек, еще 11 пострадали.

Позже глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил о трех жертвах. Шесть раненых, по его словам, находятся в критическом состоянии.

Где произошло нападение

Для своей атаки стрелок выбрал весьма людное место – в непосредственной близости от рождественской ярмарки, которую традиционно приезжают посетить туристы из-за рубежа. Именно здесь число потенциальных жертв нападавшего было максимальным. Каждый год гостями мероприятия становятся не менее двух миллионов человек. Также сообщается, что стрельба велась поочередно в трех точках города.

Официальная информация долгое время оставалось довольно скупой. МВД Франции сообщило о серьезном инциденте, касающегося «общественной безопасности». Правоохранительные органы призвали жителей не покидать своих домов. Центр города был эвакуирован полицией и оцеплен, приостановлено движение транспорта. Также было временно закрыто находящееся в том районе здание Европарламента, находящихся там депутатов оставили внутри. Больницы переведены на особый режим, который вводится в случае теракта или крупной катастрофы.

Французские СМИ сообщают со ссылкой на свои источники, что произошедшее уже квалифицировано как террористический акт. Профильное подразделение прокуратуры открыло расследование по факту стрельбы. Тем временем, нападавшего продолжают искать. Для этой цели мобилизовано около 600 жандармов и полицейских. По информации BFMTV, стрелок был ранен одним из военных и скрылся с места преступления на угнанном такси.

Данных о пострадавших в теракте граждан России пока не поступало. Официальный представитель МИД Мария Захарова призвала туристов к максимальной осторожности.

СтрасбургФото: www.globallookpress.com

Что известно о террористе

Случившееся в Страсбурге можно было предотвратить. Спецслужбам это даже практически удалось. Дело в том, что подозреваемый – 29-летний мужчина, который уже находился на момент своего преступления в списке лиц, представляющих угрозу государственной безопасности. По некоторым данным, стрелка зовут Шериф Шекат.

Утром того же дня, когда было совершено нападение, его должны были задержать. Полиция нагрянула к нему домой с обыском, но не застала дома. В ходе операции были изъяты гранаты. Приход силовиков был связан с другим уголовным делом, фигурантом которого являлся нападавший. По одним данным, в нем речь идет об убийстве, по другим – о грабеже. В Сети была опубликована фотография подозреваемого.

Реакция на случившееся

В связи с терактом мэр Страсбурга Ролан Рис объявил траур на среду, 12 декабря. Рождественская ярмарка прекратит работу в этот день, также будут отменены спектакли в театрах и другие развлекательные мероприятия. Перекрыто движение по автомагистрали А-25, а на французско-германской границе усилен контроль, проверки пытающихся ее пересечь проводятся особенно тщательно.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на экстренное совещание МВД страны, которое проводилось за закрытыми дверями. На заседании кризисного штаба присутствовали премьер-министр страны Эдуар Шарль Филипп и руководители министерства. По его окончании Макрон выразил соболезнования близким погибших.

МакронЭ. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

«Солидарность всей нации, Страсбургу, жертвам и их семьям», - написал Макрон на своей странице в Twitter.

Лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала произошедшее «исламистской бойней». Политик подчеркнула, что проводимая политика по борьбе с терроризмом проваливается. Она также сказала, что ее мысли сейчас с семьями погибших и силами правопорядка.

Глава партии «Республиканцы» Лоран Вокье призвал изменить подход к борьбе с терроризмом. Он также выразил недовольство тем, что этого не было сделано раньше. «Чего мы ждем, чтобы искоренить уже фундаментализм, который объявил войну?» – задался вопросом политик.

Мэра Страсбурга поддержал его коллега из Ниццы Кристиан Эстрози. В этом французском городе был совершен масштабный теракт в 2016 году. Тогда в День взятия Бастилии выходец из Туниса протаранил на грузовике толпу людей, наблюдавших за праздничным салютом. Погибли 86, пострадали более 300 человек.

Поступают соболезнования и из-за рубежа. В частности, их выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Это выгодно Макрону?

Тем временем, в социальных сетях высказываются предположения, что за нападением в Страсбурге могут стоять французские власти. Интернет-пользователи полагают, что теракт отвлечет внимание людей от протестов «желтых жилетов», экономических и социальных проблем. В более осторожных высказываниях отмечается, что вряд ли это было подстроено специально, однако связь с многочисленными митингами исключать нельзя.

Эксперты же видят, как минимум, косвенную связь.  С 17 ноября, когда начались первые массовые протесты, акцент в действиях правоохранительных органов был смещен на борьбу с теми, кто устраивает беспорядки. Этим могут воспользоваться террористы, которым в такой ситуации проще просчитывать свои действия. И тот факт, что стрелку удалось скрыться, дополнительное тому подтверждение.

КастанерК. Кастанер. Фото: www.globallookpress.com

Тем временем, глава МВД Франции Кристоф Кастанер объявил о наивысшем уровне возможности совершения теракта. Особое внимание безопасности будет уделяться на всех рождественских рынках на территории страны. Не исключено, что дополнительные меры станут серьезным препятствием для проведения митингов, а действия по отношению к протестующим станут еще более жесткими.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх