На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

  • andrbob
    Обрубать полностью пути подвоза...Прорыва ждать не ...
  • Александр Котов
    Всех азеров, абсолютно всех надо выслать из России за 24 часа.Убийство из-за па...
  • Бендер Задунайский
    В Египте , в Долине Царей обнаружена не тронутая пирамида , где упоминаются "великие укры".Улыбка на вопрос ...

Развод и тапочки по почте: Почему семейных пар становится всё меньше

Около 14,5 тысяч супружеских пар в Москве отметили 50 и более лет совместной жизни с начала 2018 года. Из них около 500 были приглашены на торжественный концерт «Чествование супружеских пар», а самые активные в общественной жизни получили благодарственные письма от мэра столицы Сергея Собянина.

Больше всего пар отмечали золотую свадьбу – 50 лет, совместно прожитых в браке. Их насчиталось 7,7 тысяч. 4,5 тысячи пар состоят в браке 55 лет, более 1,8 тысяч отпраздновали бриллиантовую свадьбу (60 лет). Еще свыше 300 пар отпраздновали 65-летие, около 40 юбиляров – 70 лет, и еще одна пара – аж 75-ю годовщину брака.

Но, быть может, не все понимают, насколько удивительно читать эту новость сегодня. Ведь в современной российской действительности картина брачно-семейных отношений отнюдь не так радостна и благополучна.

Возьмем государственную статистику по числу браков и разводов. Так, по подсчетам Росстата, в 2005-2017 годах (после резкого скачка и падения в нулевых) число разводов постоянно плавало в пределах 600-700 тысяч, то возрастая, то уменьшаясь. Пик пришелся на 2008 год – тогда зарегистрировали приблизительно 703,5 тысяч разводов. Меньше всего пар в этот период развелись в 2005 году – около 605 тысяч.

бракФото: www.globallookpress.com

В то же время число заключенных браков за аналогичный период варьировалось от 985 тысяч до 1 млн 316 тысяч. Причем максимум пришелся на 2011 год, а минимум – на 2016-й, то есть на совсем недавнее прошлое. Таким образом, в 2016 году на 985 тысяч браков приходилось 608 тысяч разводов. Так что статистически можно считать, что почти 62% заключенных браков распались.

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Согласно данным, представленным известным аналитическим порталом Business Insider в 2014 году, в России коэффициент разводов – один из самых высоких в мире. Их процент от количества браков варьируется в пределах 50-60%. Выше 60% он только в Испании, Португалии, Люксембурге, Чехии и Венгрии. В то время как минимальный показатель наблюдается в Чили – 3%.

Здесь нельзя не вспомнить и о том, что даже те семьи, которые не распадаются из-за развода, зачастую бездетны. Царьград ранее уже приводил статистику, согласно которой почти половина семей в России бездетна. Так, из 42 млн семей более 18 млн не имеют детей. Причем, как отмечал в интервью Царьграду председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, число добровольно бездетных (так называемых чайлдфри) сегодня упорно растет. По его словам, за последние 7 лет оно выросло в два раза.

Наверное, мало кто будет спорить с тем, что разводы оказывают негативное влияние на рождаемость. Любая женщина, желая родить ребенка, хочет быть уверена, что не останется с ним одна, а муж будет надежным помощником в его воспитании и содержании. В сознании наших граждан ребенок всегда связывается, прежде всего, с полной семьей и законным браком. Так, согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале 2018 года, 71% респондентов согласились с утверждением, что если люди хотят иметь детей, они должны вступить в официальный брак.

Необходимость повышения рождаемости так же очевидна. Сегодняшний коэффициент рождаемости в России равен 1,6 (то есть в среднем на одну пару приходится 1,6 условных ребенка). То есть население просто не воспроизводится, ведь для этого минимальный показатель рождаемости, по подсчетам демографов, должен быть приблизительно равен 2,15. Наша страна постепенно вымирает. 

Еще одна проблема – так называемые гражданские браки – без обязательств и личной ответственности. В ситуации, когда больше половины зарегистрированных браков распадается, государству впору было бы любыми способами мотивировать людей на вступление в них. Но в Госдуму порой просачиваются законопроекты, косвенно поощряющие сожительство.

Так, на днях Госдума в первом чтении рассматривала законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, согласно которому граждане, проживающие под одной крышей, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от их совокупного дохода, смогут получать субсидии. Делается это с целью облегчить жизнь семьи, но никаких документов, удостоверяющих, что живущие в этом помещении люди являются семьей, для получения субсидии не потребуется.

Требование по представлению документов, подтверждающих правовые основания отнесения проживающих с заявителем лиц к членам его семьи, представляется излишним,

- цитирует «Российская газета» авторов инициативы.

ДумаФото: www.globallookpress.com

Так что, согласно этому законопроекту, любое сожительство может называться семьей и претендовать на соответствующие преференции.

И это лишь некоторые, наиболее явные проблемы семейной сферы российского общества. В такой ситуации любое поощрение брака и супружеской верности нужно встречать чуть ли не овациями. Создавать положительный образ крепкой семьи сегодня важно и нужно, но хорошо бы при этом проявлять последовательность, а не так, как сегодня – одной рукой создавать этот образ, а другой – поощрять гражданские браки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх