Последние комментарии

  • Максим20 июня, 0:21
    И ни слова о причинах такого прискорбного положения дел. А они подробно изложены здесь: http://www.lib.ru/POLITOLOG/P...Юрий Пронько: Власть осознала, что из-за нищеты населения России грозит социальный взрыв?
  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии

Кононов заставил Карреру отложить юбилей

Кто только не огорчал «Спартак» за эти два месяца! И Рашид Рахимов с новопринятым «Ахматом», и Валерий Карпин с не признающим авторитетов «Ростовом», и вот теперь Олег Кононов с нащупывающим свою игру «Арсеналом». А ведь в случае успеха был бы у «Спартака» повод для праздника: победа стала бы 50-й по счету для Массимо Карреры, который возглавил команду в августе 2016-го вместо Дмитрия Аленичева.

Тогда еще капитан «Спартака» Денис Глушаков назвал итальянца, никогда не работавшего главным, «реально хорошим тренером», а впереди было чемпионство после 16 лет без трофеев и бронза сезона-2017/18.

Массимо Каррера: «Одного имени #Спартак мало, чтобы побеждать»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после матча с @pfc_arsenal.

Подробнее: https://t.co/HobTW66h8b#СпартакАрсенал — 2:3 pic.twitter.com/dOZ78CfwPv

— FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

Сегодня Глушаков вместе с Андреем Ещенко сослан в молодежную команду, а Каррера обещает показать результат, который убедит владельца клуба Леонида Федуна продлить с ним контракт. Пока с этим проблемы, потому что до группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» не добрался, в Лиге Европы в двух матчах набрано лишь одно очко, а в чемпионате РПЛ команда идет на 7-м месте с 18 очками. Впрочем, год назад было еще хуже — 8-е место и 14 очков после 11-го тура. Потом последовал спурт, обретение почти чемпионской игры и провал на самом финише, когда до первого места было рукой подать.

Эксперименты с составом

Однако что-то подсказывает, что подобный сценарий во второй раз вряд ли повторится. Хотя бы потому, что «Спартак» сегодняшний совсем не похож на себя самого 1-2-летней давности. Шутка ли — первый гол после игровой комбинации, а не после розыгрыша стандартного положения красно-белые провели лишь в матче против «Арсенала».

«Спартак» порадовал своих поклонников очень быстро. Зе Луиш провел первый гол в ворота туляков уже на 13-й минуте. Роман Еременко, впервые появившийся в стартовом составе после отбытия двухгодичной дисквалификации за нарушение допинговых правил, сделал идеальный навес на Луиса Адриано, а тот скинул мяч на ногу партнеру по атаке. Еременко оказался не единственным, кого Каррера впервые в этом сезоне выпустил с начала матча. Место Георгия Джикии в центре обороны занял Илья Кутепов, восстановившийся после травмы.

 Илья Кутепов. Фото: www.globallookpress.com

Забегая вперед, скажем, что две недели работы в общей группе не позволили защитнику сборной России обрести оптимальную форму. В первом тайме Кутепов уложил в штрафной на газон Огнена Ожеговича, после чего «Арсенал» сравнял счет (1:1). Удар с 11-метрового Александр Максименко отразил, но на добивании Ожегович был первым. А во втором тайме Кутепов не угнался за Резиуаном Мирзовым, который хладнокровно переиграл Максименко, забив победный гол.

Ни движения, ни мысли

Однако вешать всех собак только на центрального защитника «Спартака» было бы несправедливо.

"Спартак" провалил игру во втором тайме, в обороне и в атаке, — так прокомментировал поражение красно-белых футбольный эксперт Александр Бубнов. — Не хватало движения и скорости мысли.

Но если с обороной все более-менее понятно — к третьему голу в ворота Максименко привел чудовищный провал на фланге Дмитрия Комбарова, упустившего Даниила Лесового, — то беспомощность «Спартака» в атаке вызвала, мягко говоря, удивление. Впервые в сезоне Каррера выпустил в стартовом составе тандем Зе Луиш — Луис Адриано, которых должен был поддерживать в атаке Александр Ташаев («Спартак» играл по схеме 4-3-3). Однако Ташаев был почти незаметен, как и Марко Петкович, игравший в обороне на правом фланге, где в этом сезоне привычнее было видеть молодых Николая Рассказова и Александра Ломовицкого (для Петковича это вообще был первый матч с начала чемпионата).

Опасные моменты у ворот Михаила Левашова возникали только после подачи Фернандо со штрафных или угловых. Но на этот раз стандарты «Спартак» не выручили. Во второй же раз повести в счете красно-белые смогли после быстрой контратаки и ошибки... Фернандо. Бразилец пасовал налево Еременко, но мяч попал в защитника «Арсенала» Максима Беляева и рикошетом — в ноги Зе Луишу (2:1).

 Зе Луиш. Фото: www.globallookpress.com

В общем, эксперименты Карреры с составом закончились полным провалом. От поражения «Спартак» мог спасти в конце матча Роман Зобнин, но его удар из штрафной пришелся прямо в руки Левашову.

Проходной двор

"Спартак" в очередной раз неприятно удивил, — сказал бывший вратарь красно-белых и сборной России Руслан Нигматуллин. — Такое ощущение, что были две разные команды в первом и во втором таймах. В обороне проходной двор, большие свободные зоны. Видно, что крайние защитники сильно уступали в скорости тулякам. Хотя в первом тайме казалось, что беды "Спартаку" ничего не предвещает.

Должен ли Каррера, о чьей возможной отставке говорили еще в прошлом сезоне, продолжать работу с командой?

К тренерскому штабу "Спартака" немало вопросов, — говорит бывший тренер сборной России Александр Бородюк. — Команда позиционно действует неправильно. Между линиями нет компактности, а это значит, что футболисты не в лучшем физическом состоянии. Но надо набраться терпения. Особого смысла сейчас менять Карреру, на мой взгляд, нет.

Возможно, Бородюк прав. Но во фразе «менять нельзя оставить» запятую должен поставить Леонид Федун. Возможно, время уже пришло.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх