На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    Найти и выписать пожизненную инвалидность...Инцидент с растоп...
  • Иван Иванов
    А скакуны скажут это мы сбили,и радости полные шаровары.А то что в глубокой заднице находятся для их скудного умишка ...Русский истребите...
  • Алексей
    Вот и думаешь, а стоит ли помогать кому либо за территорией России? Потом же аукается предательством.Армяне претендует...

Ждут ли нас в 2020 году массовые сокращения?

Факты, а не интуиция?

Каждая десятая российская компания сократит персонал в 2019 году – такова горькая реальность нашей нестабильной жизни, выплеснувшаяся утром 21 октября на страницы СМИ. Миллионы выкинутых на улицу людей, толпы соискателей пособий по безработице, голодные дети, массовые протесты, беспорядки, кровь – последствия известны и предсказуемы. Именно такой образ пытаются заложить в наше сознание.

Между тем история не стоит и выеденного яйца

Если вы когда-нибудь искали работу через интернет, вы наверняка знакомы с порталом HeadHunter. После того как в 1990-х годах государство молча самоустранилось от реализации записанного в Конституции права на труд, стало очевидно, что на этом рынке есть не то что ниша, а зияющая дыра. Но традиционные коммерческие агентства занятости не получили широкого распространения – ни соискатели, ни бизнес и психологически, и материально не были готовы платить посредникам. Неудивительно, что буквально с первыми байтами интернета в России появились сначала рекомендательные сообщества, а потом и полноценные сайты поиска работы; через некоторое время владельцы этих сайтов отладили и внятные схемы их монетизации.

соцопросФото: Lemberg Vector studio / Shutterstock.com 

В число способов монетизации входит проведение социологических исследований, благо у крупнейших агентств сформирована весьма существенная база организаций и соискателей. Поскольку интернет-опросы вытеснили у нас нормальную социологию, часто доходит до смешного: скажем, год назад конкурент «ХедХантера», портал SuperJob расспросил безработных о качестве российских дорог в городах, где эти люди даже не были, – и выдал полученные данные за точное знание.

На сайте HeadHunter тоже есть страница «Заказать исследование» с логичной мотивационной фразой «Опросы помогают лучше узнать предпочтения целевой аудитории и принимать решения, основываясь на фактах, а не интуиции». Но, как показывает «сенсация» утра 21 октября, факты не важны – важна интерпретация.

Паника из-за трёх компаний

Безусловно, увольнения и наём персонала – это основная компетенция «ХедХантера», компания знает в этом толк и опрос мог бы быть интересным. Но на сайте «Хедхантера» этого исследования пока нет. А в пересказе «Известий» его результаты получились откровенным фарсом: под заголовком «Принятое сокращение: каждая десятая компания готовится провести увольнения» мы видим фразу «62% прогнозируют рост численности персонала, о возможных сокращениях заявили 9% опрошенных». Вроде бы и правда («каждая одиннадцатая» – видимо, слишком длинно), и в то же время… Впрочем, не будем разбирать работу коллег, выводы из сочетания этих высказываний вы сделаете сами. Отметим, что перед прошлым Новым годом те же люди в компании с Минтруда обещали нам 230 тысяч увольнений. Мы поймали их за руку, но, насколько известно, всё закончилось благополучно: никто из авторов вброса не уволен.

Отметим лишь, с каким восторгом определенные СМИ, не вчитавшись в текст (или, хуже того, вчитавшись), заявили о том, что «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает, а в России будут массовые сокращения». Между тем лишь 2% опрошенных, то есть 3 (прописью: три) компании ответили, что в 2020 году их штат «однозначно уменьшится».

Если вы споткнулись о предыдущую фразу, уточним: да, в опросе участвовало менее 150 компаний – капля в море российского бизнеса. Правда, взяли крупных, что при высокой монополизации может дать более-менее значимые статистические показатели. И всё равно – очень мало опрошенных, никакая достоверность ответов.

В самом деле, поставьте себя на место HR-менеджера, отвечающего на вопросы портала. Да, в анкете обещают, что результаты будут обрабатываться анонимно, но что такое анонимность в мире, где что ни неделя, то миллионы банковских тайн вылетают на свободный рынок? А для публичных компаний объявление о намерении сократить персонал, между прочим, чревато падением котировок. Так что со всех сторон одни вопросы – и никаких ответов.

увольнениеФото: Markus Brunner/Globallookpress   

Прогнозировать наём и сокращение персонала хотя бы на год вперед могут только стратегически развивающиеся компании. В российских условиях это либо гиганты рынка, не имеющие серьезных конкурентов (например, олигопольные связь или ритейл), либо молодые организации, осваивающие пока еще не занятые ниши. В остальных случаях кадровая политика ведется очень гибко, реагируя на конкретные условия, а порой и просто на настроение инвесторов (эмоциональная составляющая всех решений в России очень велика). Внезапные сокращения или стихийные наборы персонала – норма нашей жизни. Более того, сокращения людей с одновременным наймом новых сотрудников – тоже норма.

Конечно, определённая предсказуемость присутствует: и опрос был сделан для крупных компаний, и макроэкономических потрясений последние два года не было. Но такие исследования должны проводиться статистическими службами: «ХедХантер» несколько перегибает с оптимизмом. По его данным, набирали людей в текущем году 49% компаний, но это совершенно не релевантно, потому что «ХедХантер» – место, где компании регистрируются как раз для поиска людей. Статистика в духе бессмертного «Согласно данным интернет-опроса, 100% граждан используют интернет».

Госслужба под ударом

Так или иначе, новость подаётся совсем не в том ключе, который в ней реально содержится. Люди нужны, людей набирают, зарплаты растут примерно со скоростью инфляции, и есть лишь одна сфера, где кресла действительно «горят», – это государственная служба. Здесь заявлены достаточно масштабные сокращения, но опыт подсказывает, что бывших чиновников частные компании нанимают очень охотно, даже более охотно, чем хотелось бы, ибо подобные наймы почти всегда означают «использование связей» или попросту коррупцию.

увольнениеФото: Heiko Kueverling / Shutterstock.com 

В остальном же находящихся в особенно остром кризисе отраслей у нас нет. Техника постепенно вытесняет людей на обрабатывающих и сборочных производствах, но это плавный эволюционный процесс, продолжающийся вторую сотню лет. Серьёзные проблемы с врачами носят социальный характер и являются следствием неработоспособности системы ОМС. Реализация ряда национальных проектов уже сейчас увеличивает число мест для людей физического труда, и важно, чтобы как минимум лучшие из этих мест достались гражданам России, а не стран Средней Азии.

Риски сокращения велики в малом бизнесе там, где он конкурирует с монополиями, но и тут всё не смертельно: если даже на месте магазина «У Сан-Саныча» появится «Пятёрочка», ей точно так же нужны будут кассиры и грузчики. Конечно, яркого экономического роста у нас нет, но какой-то катастрофы на рынке труда – тем более.

* * *

Из всего вышеизложенного следует совет: не читайте результаты опросов, не участвуйте в опросах, потому что сейчас это откровенная фальсификация общественного мнения и попытки влиять на тот или иной рынок. Даже из хорошо проведённого опроса недобросовестные журналисты обязательно выдернут какой-нибудь фрагмент и истолкуют его таким образом, что волосы встают дыбом.

Ребята, так нельзя. Понятно, что вам нужны сенсации, нужны посетители, нужна цитируемость, но не забывайте и про ответственность перед теми, кто вас читает. Не всё в мире измеряется квартальными премиями за трафик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх