На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Kапитуляции перед "Макдоналдсом". Интернациональные гиганты добивают русский бизнес

Помощь любит тишину?

17 марта 2020 года стало известно, что "правительство утвердит обновлённый список системно значимых компаний. Совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния. Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости". Эта скучная формулировка исключительно важна, поскольку ставит знак равенства между "системообразующий" и "имеющий первоочередное право на государственную помощь".

Официально опубликованного нового списка нет – есть только инсайд "Ведомостей", и хотя на момент написания данного текста с этого инсайда прошло уже несколько суток, правительство так и не рискнуло ознакомить общественность с документом. Из государственных структур краткой новостью отметилось лишь Минэкономики, поскольку лицом проекта стал глава министерства Максим Решетников, – и всё.

Предыдущий список, утверждённый в 2015 году, включал 199 организаций, которые, как выразился тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, "прямо или косвенно создавали 70% валового внутреннего продукта". В начале 2015 года речь тоже шла о государственной помощи, но тогда она хотя бы не была такой тайной, как сейчас.

Причем стресс-тесты по "мониторингу финансового состояния" начались сразу же, с 23 марта – похоже, кому-то очень нужна государственная помощь. То есть фактически процесс идёт в секретном порядке, без уведомления общественности. Умеренный слив в "Ведомости" – и достаточно.

Поддержка и шиш с маслом

Из различных источников известно, что в список включены "Вкусвилл", "Спортмастер", "Леруа Мерлен", "Глория Джинс", "Макдоналдс", Hoff, Burger King, авиакомпании "Россия", "Сибирь", Utair, аэропорты Домодедово и Пулково, "Ашан", "Атак", IKEA, "М.Видео", "Автобан", "Мостотрест", Setl Group, "Гранель", ФСК, MR Group, "Эталон", "Медси", "Биннофарм", "Р-Фарм", "Нео-Фарм" и, понятно, многие другие компании.

Где-то логика присутствует (авиационному сектору сейчас очень больно), где-то сомнительна (продавцы электроники радостно распродают остатки запасов, а тяжело им будет скорее в следующем году), где-то отсутствует напрочь: поддержка американского "Макдоналдса", например. Хотелось бы уточнить, какая российская компания в последний раз получала американскую помощь – фонды Навального и Ходорковского не предлагать, останемся в рамках реального бизнеса.

Государственная помощь, тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Соответственно, некоторое недоумение списком выразили представители российских сетей общественного питания. "Нам шиш с маслом, а им поддержка?" – поинтересовался основатель "Теремка" Михаил Гончаров относительно включения "Макдоналдса". Это недоумение разделили и в "Додо Пицце", третьем по объёмам заказов игроке на рынке доставки – вероятно, в правительстве решили, что сейчас у доставки пиццы и так все очень хорошо, помощь не нужна.

Если бы правительство развело понятия "системообразующий" и "претендующий на привилегированное отношение", вопросов бы не было, но оно само, повторимся, поставило знак равенства между ними. И это опасно, ведь "Мак" – самый одиозный, но далеко не единственный представитель иностранцев, любящих нашу организационную и экономическую помощь.

Вот, например, старожил списка, знаменитая X5 Retail Group, не успевающая завозить товар в "Пятёрочки" и "Перекрёстки" и поэтому, вероятно, нуждающаяся в государственной помощи, – это нидерландская организация, контролируемая постоянно проживающими в Лондоне гражданами. Системообразующая? К сожалению, да – объёмы у них гигантские. Куда смотрела ФАС, когда нарастали эти объёмы? Следила, чтобы ИП Кузнецов и ИП Иванов не вступили в картельный сговор при копеечном тендере на асфальтирование тротуара в Челябинске.

В результате "икс-пятые" выбивают минимальные цены из русского производителя, а выручка утекает за рубеж. Да, они платят налоги, но российская компания на их месте ещё и прибыль бы оставляла в стране.

Есть ли в США иностранные системообразующие предприятия – позволительно усомниться.

Можно ли иначе?

Патриотизм на словах есть практически у всех чиновников, но можно немножко увидеть его на деле? А ведь можно принять очень простые правила.

Государственная помощь (включая льготное кредитование или отсрочку по выплатам в банках с государственным участием), тем более в период острого кризиса в России, должна оказываться исключительно предприятиям с российскими владельцами или акционерами (не обязательно гражданами, но обязательно резидентами – для экономики это важнее) более чем на 50%.

Государственная помощь ни в каком виде не может оказываться НК или ООО с совладельцами из государств, присоединившихся к санкциям против России, а также АО, где акционеры из таких стран составляют более 25% (то есть в сумме имеют блокирующий пакет).

И вот уже мы отсекаем огромный пласт всех этих "Макдоналдсов", Сбербанков, "Икс-пятых" и другие прекрасные столпы нашей несчастной экономики.

Следы лоббизма

Но и если отвлечься от происхождения наших главных компаний, все будет интересно. Понятно же, что в подготовке списка участвовали определённые эксперты, и далеко не все они были независимы и принципиальны. Если присмотреться к вновь включённым компаниям, можно заметить у многих назойливую связь с одним и тем же банком.

"Спортмастер" кредитуется в ВТБ. Сеть горе-ресторанов Burger King станет одним из пилотных клиентов "суперприложения" банка для объединения потребительских и финансовых сервисов. "Гранель" ежегодно получает призы ВТБ как "Стратегический партнёр", ФСК стала таковым в декабре 2019 года, "Ашан" и "Атак" работают с банком Костина по эквайрингу и инкассации, "М.Видео" выпускает с ВТБ совместные карты… И так далее. То есть фактически эти организации уже получают государственную помощь в виде выгодного сотрудничества с госбанком.

Одновременно ВТБ, по данным только марта, банкротит Мурманское морское пароходство, ООО "Купинское мороженое" в Новосибирской области, ресторатора Вадима Калинича в Ростовской области, ООО "Молочная индустрия" в Липецкой области, "Титановые инвестиции" в Крыму (заключено мировое соглашение), ОАО "Одинцовский водоканал" (через дочерний "БМ-Банк") и множество других совсем не системообразующих, а значит никому не нужных предприятий и граждан.

И на эти вещи, конечно, тоже надо обращать внимание: сильные уничтожают слабых с особым цинизмом. Если неделю назад в "списке Улюкаева" было 70% нашей экономики (а когда такую долю имеют всего 199 предприятий – это катастрофа), то в "списке Решетникова" уже явно более 80%, а на выходе из кризиса могут быть и все 90-95%.

Таким вот образом карантин и спад цен на нефть противоестественным образом могут сыграть на руку глобализации: интернациональные гиганты добивают несчастное русское купечество, а правительство им почему-то секундирует…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх