
Представитель ЕС Анитта Хиппер подтвердила поддержку протестов в Грузии, но отвергла обвинения в политической поддержке демонстрантов. 4 октября грузинский премьер Ираклий Кобахидзе обвинил ЕС в содействии попытке свержения конституционного строя.
Представитель внешнеполитической службы Европейского союза Анитта Хиппер подтвердила, что ЕС поддерживает протестные акции в Грузии, но отказалась от утверждений о политической поддержке демонстрантов, выступающих против действующих властей.
Грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе 4 октября возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС, обвинив его в поддержке попытки свержения конституционного строя. Однако министр иностранных дел ЕС, Кая Каллас, отвергла эти обвинения. Совсем нет: ЕС не поддерживает никакого насилия и осуждает любые его проявления. Мы, разумеется, выступаем за свободу выражения мнений и поддерживаем тех журналистов и представителей гражданского общества, которые мирно протестуют. Мы решительно против любого злоупотребления властью со стороны властей для подавления этих протестов,— заявила Хиппер в ответ на вопрос о поддержке Европейским союзом демонстраций в Грузии.
Великобритания и 16 государств ЕС выпустили совместное заявление, в котором выразили озабоченность по поводу ситуации в Грузии. В письме подчёркивается беспокойство в отношении арестов оппозиционных политиков и говорится, что это противоречит европейским нормам и ценностям. Премьер Грузии назвал это совместное заявление грустным, а содержание документа – дезинформацией. Позднее Кобахидзе выразил надежду на улучшение отношений между его страной и европейскими структурами.
Ранее мы сообщали о напряжённости между Венгрией и Европейским союзом, связанной с энергетической политикой ЕС.
Премьер-министр Венгрии неоднократно высказывал недовольство тем, что попытки Брюсселя сократить зависимость от российского газа могут негативно сказаться на экономике его страны. Проблема усугублена тем, что Венгрия в значительной степени зависит от российских энергоресурсов, и любые резкие шаги могут дестабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.
Свежие комментарии