На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Петров
    Какой на хер мир, капитуляция и суд!Запад начал отпол...
  • Юрий Зубрин
    Открыли глаза ?Занятная реакция!Иллюзия дала трещ...
  • Betahon
    Да...31 марта не за горами...Русский предатель...

Кто в России главный? Академик Глазьев о роли Минфина в развитии страны

В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей. Кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей. Суммарно эти два фактора составляют примерно 2% годового потребления домохозяйств, отмечают аналитики банка. Покупки товаров и услуг придется сократить, что ударит по внутреннему спросу и компаниям, ориентированным на внутренний рынок.

В пересчете на население старше 18 лет (120 млн человек) кошельки российских граждан похудеют в среднем на 6 тысяч 600 рублей - такую сумму придется отдать в бюджет на реализацию плана ускорения экономики, который, как считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, позволит догнать Германию через шесть лет.

Но «попыток правительства ускорить рост инвестиций через вложения в государственные инфраструктурные проекты вряд ли будет достаточно, чтобы компенсировать все факторы замедления потребления», скептически оценивают перспективы в Центре макроэкономического анализа.

Замедление роста экономики станет явным уже в этом году, отмечают аналитики банка. Если в первой половине года ВВП прибавил 1,7%, то в августе - лишь 1%. По итогам года рост составит 1,3%, а в следующем - сократится до 0,8%.

Крупные инвестпроекты в виде строительства Керченского моста и трубопровода «Сила Сибири» завершены или близки к этому, констатируют аналитики, тогда как новые инфраструктурные стройки, призванные разогнать экономику, пока существуют лишь в фантазиях.

Ситуация более чем странная. С одной стороны, бюджет сегодня профицитный, денег много, почти 2 трлн рублей. Плюс продолжаются манипуляции с уровнем отсечения. Вроде сейчас хотят сделать $50 за баррель, что считается большим достижением.

С другой стороны, министр экономического развития Максим Орешкин обещает, что через шесть лет мы обгоним Германию и войдем в топ-5. Но в том же обзоре банка черным по белому написано: ваши непопулярные меры приведут к тому, что покупательная способность российского населения снизится как минимум на 800 млрд рублей.

Где логика в решениях, действиях и возможных последствиях наших финансовых властей, мы спросили у академика РАН Сергея Глазьева.

Фото: Телеканал "Царьград"

Сергей Глазьев. Для того чтобы была логика, по инициативе президента уже четыре года назад был принят закон о стратегическом планировании. Если нет системного планирования, у каждого ведомства, у каждой корпорации своя логика. Она не увязана друг с другом. И получается «лебедь, рак и щука».

В ситуации, когда искусственно создан дефицит денег, – самым влиятельным становится держатель денег. Это Министерство финансов, которое подменяет собой все правительство, решая, кому дать, кому не дать. Или государственные банки, которые вместо того чтобы разворачивать инвестиционные проекты, хвастаются гигантскими прибылями, которые получены на изъятии оборотных средств предприятий через банковскую маржу и доходов населения через гигантские проценты по потребительским и ипотечным кредитам. И каждый сам по себе доволен. А в целом оркестра не получается. Несмотря на пересаживание некоторых «музыкантов».

Я думаю, об этом надо вспомнить. Потому что закон о стратегическом планировании разрабатывался экспертным сообществом достаточно давно. И я в этой работе активно участвовал. Надо сказать, что пройдя через горнило бюрократии правительственной, он был существенно выхолощен. Но он все-таки был, и президент настоял на том, чтобы его приняли.

Юрий Пронько. Закон подписан президентом.

Валютные спекуляции: ответит ли Набиуллина за потерю ещё $2,2 млрд?

С.Г. Конечно. Он уже почти четыре года назад был принят. И первое, что сделали наши коллеги из Министерства экономики и Минфина, они обратились через правительство с инициативой на три года отсрочить внедрение этого закона в действие. Потому что у них не было всех тех предпосылок стратегического планирования, которые в законе прописаны. Начиная от прогноза долгосрочного и заканчивая пространственной схемой развития.

Ю.П. Минфин буквально на днях выпустил прогноз по рублю до 2035 года. Правда, профучастники рынка не очень адекватно это восприняли, мягко говоря.

С.Г. В условиях, когда курс рубля манипулируется спекулянтами, самый лучший прогноз вам даст Чикагская биржа, которая, по сути дела, определяет движение рубля, потому что главные спекулянты, которые занимаются рублем, сидят там. Но у них горизонт планирования не больше двух-трех недель.

Если эти гадания на кофейной гуще оставить в стороне как экзотику, прогнозы технологические научно-технического развития в Академии наук у нас всегда были, есть и будут. Это наша работа в РАН. Поэтому берите наши прогнозы и пользуйтесь.

Ю.П. Но они не готовы.

С.Г. Программа пространственного развития или схема размещения производительных сил, как раньше называлось. Была такая схема, и не только в Советском Союзе. Была организация СОПС – Совет по изучению производительных сил. Что сделал министр экономики предыдущий? Ликвидировал СОПС.

Поэтому ответ на вопрос, почему у правительства нет схемы территориального развития, очень простой: уничтожили организацию, которая работала профессионально. Она просуществовала более 100 лет, а господин Улюкаев взял ее и закрыл. Хотя уже закон о стратегическом планировании был на повестке дня.

Ю.П. Правда, потом и господина Улюкаева закрыли.

Фото: www.globallookpress.com

С.Г. Теперь нет этой организации. И, к сожалению, нет компетенции в Министерстве экономики сегодня заниматься стратегическим планированием. Нет людей, которые умеют это делать. Они бесконечно придумывают разного рода поводы не заниматься планированием. То того документа не хватает, то этого. Давайте мы за вас напишем! Если бы поручили Академии наук написать все документы стратегического планирования, я вас уверяю, уже бы не нужно было никакой трехлетней отсрочки.

Но три года прошло. И где эти документы? Их по-прежнему нет. Почему? Потому что планирование предполагает ответственность, если что-то запланировал, в соответствии с процедурами этого закона, утвердил. Конечно, это не фантазеры, которые писали прогноз курса рубля до 2035 года.

В законе о стратегическом планировании такого нет. Там прогноз научно-технического развития, концепция, программы. Весь набор инструментов, которые во всех странах мира применяются. Мы, собственно, были родоначальниками планирования развития национальной экономики, да еще какой огромной. Которая охватывала, по сути, вместе с другими странами треть мировой экономики. Все это планировалось. Сегодня и в Китае планируют, и в Японии, и в Корее, и в Европе.

Ю.П. Для меня такой яркий пример – именно Япония. То, что в Японии вертикально интегрированные компании и корпорации представляют свои прогнозные показатели, и это консолидированно изучается. То же самое Южная Корея делала и делает.

С.Г. Более того, когда государство и бизнес, в Японии это частный бизнес, приходят к консенсусу в отношении индикативного плана, дальше корпорации японские этот план выполняют. Даже в убыток себе, бывает. Потому что так договорились. Потому что государству виднее. Государство отвечает за все общество.

Предположим, если корпорация хочет какое-то псевдонововведение внедрить и обмануть публику, взвинтить цены и получить прибыль, - нет, все договорились выпускать продукцию, договорились выходить на первые места в мире по конкурентоспособности, значит, работаем вместе, государство и бизнес, беря на себя свою часть ответственности. А если бизнес потерял деньги, значит, государство будет помогать наверстать упущенное через расширение кредитной поддержки или еще каким-то образом.

Но все должны выполнять свои обязательства. Если президент сказал, что темп роста должен быть опережающий, среднемировой 3,5% сейчас. У нас задача – опережающее развитие.

Ю.П. Наш министр экономики ответил: нет, 19-й год – 1,3%.

С.Г. Если он не может справиться с решением этой задачи, значит, это плохой министр, плохой руководитель. Потому что мы в Академии наук умеем считать, в отличие от чиновников, которые не имеют того образования, которое есть у людей в РАН. И мы точно знаем, что экономика России может расти с темпом не менее 8% в год. У нас нет ограничений. Ни по сырью, ни по труду, ни по производственным фондам, ни по мозгам.

У нас одно только искусственно созданное ограничение – это дефицит денег и дефицит компетентных кадров, которые могут брать на себя ответственность за принятие решений по управлению деньгами. Понятно, что оппоненты, пытаясь нас выдать за дураков, говорят, что они предлагают «напечатать деньги». Нет, так никто не предлагает. Деньги в наших проектировках используются как инструмент, который государством создается для связывания простаивающих свободных ресурсов. Это полностью соответствует традициям и экономической мысли, и передовой практики.

Фото: www.globallookpress.com

Если у вас избыток ресурсов, самое простое, что государство может сделать, – это создать необходимое количество кредитных денег для того, чтобы эти ресурсы связать в конкурентоспособных производствах. Дать предприятиям оборотный капитал, дать долгосрочные кредиты на инвестиции. И тот же самый Фонд инфраструктурных инвестиций должен формироваться не под 8% годовых, занимая деньги на рынке, где окупятся дороги, под 8% годовых, а должен создаваться за счет целевой кредитной эмиссии под 0,5%.

Ю.П. А фактически речь идет об очередном изъятии денежной массы из экономики на эти проекты.

С.Г. Те деньги, которые уйдут под 8% на стройки, которые не окупятся при таких процентах, это деньги, изъятые из частного сектора, которые должны были пойти на частные инвестиционные проекты. То есть здесь игра с нулевой суммой получается.

Ю.П. А бизнес пойдет на это, 8% - гарантированная доходность, почему бы не вложить, как в случае с депозитами ЦБ, ничем не рискуешь.

С.Г. А потом мы удивляемся, почему не хватает бюджета, чтобы расплатиться по обязательствам.

Ю.П. Побеждает бухгалтерский подход. И бизнес, и граждане становятся заложниками той картины, которую описали коллеги из «Альфа-банка».

Запретят ли в России доллар: план по снижению зависимости от «токсичной валюты»

С.Г. Планирование – это необходимое условие эффективного управления.

Ю.П. Сергей Юрьевич, но вы же понимаете, они не будут брать на себя ответственность!

С.Г. Я не понимаю, почему. Есть закон. Есть задача, поставленная главой государства, – опережающее развитие. Мы, как специалисты, знаем, что опережающее развитие возможно. Причем ничего особо сверхъестественного для этого не нужно. Ресурсы для этого просто лежат.

Производственные мощности в машиностроении загружены на 40%. Ну, дайте оборотные средства предприятию. Государственная банковская система должна работать в соответствии со стратегическими приоритетами развития экономики, которые ставит государство вместе с бизнесом, через частно-государственное партнерство. Поэтому государственные банки, мы не только про ЦБ сейчас говорим, про все государственные банки, они должны работать как каналы кредитования инвестиционной активности, роста инвестиций.

Даже в Америке известный Нобелевский лауреат Тобин математически доказывал, что главная задача денежных властей и банковской системы - максимизация уровня инвестиционной активности. И в законе о ФРС США, хотя это частная структура, написано, что ФРС обязана обеспечивать нарастающее предложение денег в соответствии с повышением спроса для развития экономики.

Если мы хотим, чтобы и у нас экономика развивалась, мы должны ее системно планировать. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх