Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

«России снова конец»: Протест под копирку сектантов

В своем труде под названием «Методичка свободной прессы» журналист рассуждает о смене режима в России. До Виктора Ефремова уход путинской команды предрекали десятки раз. Некоторые «эксперты» даже называли даты и точное количество людей на улицах, необходимое для того, чтобы «чекисты сбежали из Кремля».

Но оказалось, нынешняя российская власть выработала у себя «психологический иммунитет» перед угрозой «настоящего народного бунта», о котором на днях Ефремов уже писал.

Прогноз-внушение

По мнению журналиста, идеальным условием для массовых выступлений в стране станет время, когда власть продолжит делать то, «на что натаскана», наступит «кризис страны...», а новая элита станет «копией старой» и будет держаться за власть до конца. Кроме того, процесс смены элиты, по мнению журналиста, должен будет сопровождаться «сворачиванием свободы под предлогом борьбы с терроризмом». После этого Россия окажется под властью других государств и «очень скоро прекратит свое существование».

Если не обращать внимание на странную логику развития событий, то любой внимательный человек обнаружит, что описанные события происходят в России уже 30 лет – с момента запуска распада СССР. И ни слабый профессиональный уровень чиновников, ни коррупция, ни борьба с терроризмом до сих пор не стали причиной гибели страны.

Фото: Соловьев Андрей/Фотохроника ТАСС

Выход таких статей, как показал опыт 80-х и 90-х годов прошлого века, является частью очень эффективной стратегии «промывки мозгов». Особенно хорошо этот метод действует на молодежь. Вся публикация построена по принципу нагнетания негативных эмоций, а в конце читателю «выдается», даже, по сути, внушается вывод – Россия прекратит свое существование - это неизбежно.

Привыкнуть и смириться с будущим?

В прошедшие с момента публикации дни статья уже была растаскана на «цитаты» по многочисленным аккаунтам в социальных сетях. А через пару недель, похоже, появится еще одна статья с таким же выводом, но написанная уже другим автором.

Это НЛП. Психотехники, рассчитанные на формирование общественного мнения. Суть их заключатся в том, что людям пытаются внушить неизбежность распада России, как один из возможных сценариев будущего. На самом деле, это часть плана ультрарадикальных антироссийских сил. – считает политолог Сергей Марков. – Суть этих информационных вбросов заключается в том, чтобы подготовить свержение законно избранного президента и назначение проамериканского, а также создание условий, при которых Россия никогда не сможет восстановиться, как великая держава. А народ никогда бы не смог выдвинуть на пост руководителя эффективного государственного деятеля. По этому плану Украине хотят передать Крым, Кубань и Ростовскую, Курскую и Белгородскую области. После свержения Лукашенко, к Белоруссии присоединить Брянскую и Смоленскую области, к Финляндии Карелию и Кольский полуостров, к Германии – Калининградскую область, Японии отдать Сахалин и Курилы. А основную территорию поделить на Сибирь, Дальний Восток, Уральско-поволжский регион и Центральную Россию.

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что информационная война против России в последнее время развернулась с новой силой. И, если раньше акцент делался на нарушении законных прав граждан и коррупции, то сегодня оппозиционеры пользуются ошибками власти в социальной сфере. Пенсионная реформа, проблемы с медикаментами для незащищенных слоев граждан и многие другие «проколы» власти становятся поводом для усиления недовольства среди граждан.


С одной стороны используются статьи, размещаемые на маргинальных ресурсах, а с другой – соцсети, где за последние месяцы в сотни раз выросло число ботов и троллей, которые с одноразовых страничек выступают с критикой и призывами к свержению власти в России. При этом продолжается слаженная кампания по перепрограммированию российской элиты запугиванием и угрозами. Но предательство вряд ли «спасет» перебежчиков. Как показывает опыт «цветных революций», новые власти при согласии своих зарубежных кураторов без разбора зачищают политическое поле после смены власти во всех странах, где такое происходило, – говорит политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Один из приемов, появившихся недавно – это разговоры о том, что жители России якобы устали от внешней политики, и властям надо заняться социальными реформами. Но нечто подобное мы видели в конце восьмидесятых годов. А результатом всех этих разговоров стало то, что страна была ввергнута в хаос.

Эмоционально и абстрактно

«Народный бунт» от Ефремова – это молчаливый «кухонный» протест, который заметен только по содержанию лент в социальных сетях. Каким образом этот фактор должен привести к смене власти, не объясняется. Складывается ощущение, что из логической цепочки повествования выброшено важное звено – что-то же должно спровоцировать политический кризис. История знает много примеров «выхода на площадь возмущенных трудящихся». И, как правило, катализатором «восстания» являлся либо искусственно спровоцированный кризис, либо появление «снайперов».

Публикация такого рода «методичек» является не только инструментом распространения нужной информации. Сами формулировки, которые используются в таких статьях рассчитаны на снижение критического мышления у аудитории. Фразы о «кризисе страны», «натасканном чиновничестве» и «элите-копии старой» переключают читателя с конкретных примеров и фактов в мир абстрактных образов. Точно такую же методику используют сектанты, «завораживая» потенциальных адептов неясными формулировками и нагнетая негативные эмоций по отношению к окружающему миру.

Понятно, что одна публикация не способна изменить политические предпочтения граждан России даже сегодня, когда многие жители страны, сильно раздражены действиями властей. И потому в дальнейшем для «усиления эффекта» выход таких «методичек» продолжится. 

 

Источник ➝