На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    То то не сделали Турки, завершит Пашинян...."Твои деды убивал...
  • Нина Лубенкова
    Только сейчас взяли??😂А ведь о его проделках писали и год назад - и что ??Роскошная жизнь с...
  • Серега
    Всех :"тюбетеек" и "черкесок" в-аулы и кишлаки!!!В Челябинске мигр...

Зачем США пугают мир Третьей мировой войной

Известный американский аналитический журнал The National Interest решил припугнуть свою и мировую аудиторию прогнозами возможного возникновения в 2019 году Третьей мировой войны, которые озвучил профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли. Даже не ставя в своей статье вопрос о том, реальна ли в настоящее время в принципе Третья мировая война, учёный авторитетно указал на четыре региона мира, где в наступающем году она, скорее всего, может вспыхнуть: Южно-Китайское море, Украина, Персидский залив и Корейский полуостров. Понятно, что речь идёт не только о «точке зрения» конкретного аналитика со связями в военном истеблишменте своей страны, если авторитетный американский журнал раструбил на весь мир его прогноз. Итак, давайте вначале выслушаем профессора, чтобы добавить, что он сказал так, что не так, а чего вообще не сказал и почему.

Согласно профессору Фарли, впервые после 1945 года «конфликт между великими державами снова находится в меню». Этой угрозы вообще не существовало в течение двух десятилетий после падения Берлинской стены. Она не была столь сильной даже в годы «холодной войны», когда США и СССР несколько раз довольно близко подошли к началу войны «горячей». Новыми обстоятельствами являются усиление могущества Китая и, «по-видимому, полное отвержение Россией международного порядка». В последнем случае явно имеется в виду отказ Москвы безоговорочно принимать любую западную политику, особенно такую, которая направлена против жизненно важных интересов России в сфере безопасности.

Причем, судя по «иерархии» «горячих точек», главной угрозой для Запада Фарли считает Китай. В этом с ним можно согласиться.

Южно-Китайское море

Американский профессор справедливо связывает напряженную ситуацию в Южно-Китайском море с торговыми противоречиями между Пекином и Вашингтоном. Отмечая «разгоряченную риторику», проблему взаимных торговых тарифов и санкций, Фарли обращает внимание, что США и Китай пока что «избегают жесткой привязки между торговой войной и имеющимися проблемами в Южно-Китайском море». Однако «по мере ухудшения отношений или одна, или другая сторона могут пойти на эскалацию ситуации – за пределы долларов, слов и обращений в суд». Профессор повторяет и подчеркивает, что если Вашингтон и Пекин сочтут, что их торговые отношения, которые обеспечивали рост мировой экономики в последние 20 лет, находятся под серьезной угрозой, и решат, что «дальнейшие конфликты неизбежны», тогда они могут «снять перчатки» в Южно-Китайском море.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал недавно своих военных быть готовыми к конфликту с США на южных рубежах. Фото: www.globallookpress.com

Иными словами, там может начаться военный конфликт, который перерастет в Третью мировую войну.

Украина

На второе место по опасности вызвать Третью мировую войну Фарли поставил Украину. Напомнив о недавней украинской провокации в территориальных водах России, продолжающемся конфликте (вокруг Крыма и Донбасса), возможности «беспорядков» на Украине, профессор спрогнозировал возможные действия России в 2019 году. Он предположил, что до мартовских президентских выборов на Украине Москва ничего не будет предпринимать, однако они «породят неопределенность». В условиях напряженности в отношениях между США и Россией «даже небольшой сдвиг может угрожать тому нелегкому балансу, который установился в последние несколько лет, что может погрузить в хаос Восточную Европу». Ну а дальше - сами понимаете что.

Персидский залив

Политический и военный кризис на Ближнем Востоке, увеличение по инициативе США экономического давления на Иран, война в Йемене, читаем далее в статье Фарли, и не думают прекращаться. Гражданская война в Сирии притушена, но может «вспыхнуть снова», поскольку США и Россия продолжают поддерживать своих «партнеров и ставленников». Дестабилизировать весь регион способен и возможный политический кризис в Иране, что может подтолкнуть эту страну, с одной стороны, к более «агрессивному поведению», а с другой, сделать её «желанной целью для врагов».

Курды, турки, сирийцы, иракцы, перечисляет Фарли, способны начать «открытый конфликт в любое время». Этому может способствовать рискованная политика нового саудовского руководства. В результате, «с учётом стратегического значения региона, любая нестабильность может привести к конфликту между Соединёнными Штатами, Россией и даже Китаем».

На Ближнем и Среднем Востоке все и всегда готовы вцепиться в глотку друг другу. Фото: www.globallookpress.com

Корейский полуостров

Признав, что напряжённость на Корейском полуострове «сильно снизилась за последний год» и что благодаря договорённостям между лидерами КНДР и США «перспективы прочного мира, безусловно, сейчас ярче, чем в любое время после середины 90-х годов», Фарли констатирует, что «серьёзные подводные камни всё же остаются». Поскольку никаких существенных уступок Пхеньян Вашингтону на самом деле не сделал, их отношения «могут ухудшиться очень быстро», о чём знают советники президента США Дональда Трампа. С учётом двойственной позиции соседних стран ситуация на Корейском полуострове «остаётся намного опаснее, чем можно было бы предположить по самым оптимистичным оценкам».

Американский профессор добавил, что причиной Третьей мировой войны могут послужить и на первый взгляд «менее критические конфликты, не привлекающие к себе столь большого внимания»: «разрушительные конфликты могут вспыхнуть на Балтике, в Азербайджане, Кашмире или даже в Венесуэле». Поэтому, «если начнется Третья мировая война, она вполне может прийти с совершенно неожиданного направления».

Удивительно, но он совсем не упомянул Арктику, стратегическое и хозяйственное значение которой неуклонно возрастает в связи с глобальным потеплением, и особенно Центральную Азию. Хотя там фактически всё готово для мощного взрыва, который сильно ударит по России и Китаю, и который станет практически неизбежным, если США сдадут Афганистан запрещенному в России ИГИЛ, что они, похоже, и собираются сделать в самом скором будущем.

Итого?

В заключение Фарли указывает, что фундаментальной предпосылкой будущих конфликтов является «упадок отношений между Китаем и Соединёнными Штатами», и делает вывод, что «разрушение военной гегемонии США и сопровождающего её глобального международного порядка означают, что ближайшее будущее, вероятно, станет более опасным, чем недавнее прошлое».

Итак, с чем мы имеем дело? С серьёзным анализом геополитических угроз, реальной озабоченностью перспективами возникновения Третьей мировой войны или неким пропагандистским конструктом, призванным запугать целевую аудиторию, заставить слабонервных пойти на уступки, «чтобы не было войны». Безусловно, речь идет о последнем. Это попытка заслонить активно ведущуюся США против России и Китая гибридную войну надуманной угрозой Третьей мировой, которая, исходя из состава её потенциальных участников, не может не быть ядерной, если кто-то из них не поспешит признать поражение на ранней стадии.

Как возникают мировые войны?

Почему так? Потому что мировые войны готовятся десятилетиями, и они вспыхивают не тогда, когда раздаются выстрелы террористов - в Сараево или где-либо ещё - или начинаются серьёзные региональные конфликты вроде японо-китайской войны, вспыхнувшей в 1937 году. Вылазка террористов или локальный конфликт станет поводом для начала Мировой войны только в одном случае: когда она полностью подготовлена, когда организаторами создана нужная команда её участников. Что и произошло в 1914 и 1939 годах. Первый глобальный конфликт подготовила в основном Англия (при участии американского капитала и Франции) с целью сокрушения Германии, их врага и конкурента, и России – геополитического конкурента в прошлом и экономического – в будущем, их союзника.

Второй глобальный конфликт подготовили в основном США – руками Германии, СССР и Японии. К ним на поздней стадии присоединились не знавшие всех деталей американского плана Британия и Франция – на почве страха перед коммунизмом. Цель Второй мировой войны заключалась в ослаблении ведущих стран мира и особенно Европы, уничтожении колониальных империй ради глобальной гегемонии США, создания «американского века».

Этого совершенно не понимала поднявшаяся на американских инвестициях и технологиях гитлеровская Германия, рассчитывавшая провести с Польшей локальную победоносную войну из-за «польского коридора», а также сталинский СССР, планировавший «освободительный поход» с целью «экспорта коммунизма» в Европу. Как, впрочем, Англия и особенно Франция, «победитель» Первой мировой войны, пережившая национальный крах. Хотя он не идет ни в какое сравнение с тем, что затем пришлось пережить Германии.

Когда мировые войны не возникают?

С тех пор правила игры не изменились. Ни Карибский кризис, ни вьетнамская война, ни силовые действия СССР в ГДР, Венгрии, Чехословакии, Афганистане, ни Корейская война, в которой США воевали с Китаем и отчасти СССР, не привели и не могли привести к глобальной войне. Также как и несколько случайных сбоев в системах ПВО США и СССР, просигнализировавших о ядерном нападении противника. Потому что Третья мировая война обычного типа между крупнейшими ядерными державами мира после Хиросимы и Нагасаки стала совершенно бессмысленной, коль скоро её участники могли многократно уничтожить друг друга.

В этих условиях США сделали абсолютно обоснованную ставку на внутренний подрыв своего основного противника – СССР - путём искусного соблазнения его элиты, отрыва от него Китая. Всё это вполне удалось и привело Вашингтон в 1991 году к мирной победе над СССР, уничтожению последнего собственными руками.

Главным организатором Второй мировой войны был президент США Франклин Рузвельт и его ближайшее окружение. Фото: www.globallookpress.com

А заодно превратили на десятилетия Китай в лояльного производителя ширпотреба, источник обогащения для американской элиты и среднего класса. Третья мировая война тем более бессмысленна в наши дни, когда гегемония США терпит крах, от Америки отворачивается Европа, а Китай и Россия снова стали союзниками. Американцы не любят нести потери и вести войны, в которых им мало что светит. У них есть единственный шанс укрепить свои позиции: вести изощрённые гибридные войны против своих противников, попытаться восстановить мощь своей реальной экономики, не доводя дело до краха фондового рынка, чтобы разом не обеднеть.

В США отлично понимают, что Китай им уже практически не по зубам. Россию в Вашингтоне считают по причине её экономической слабости, олигархической системы правления, несмотря на мощь вооруженных сил, не таким «крепким орешком». В любом случае - необходимым этапом сокрушения путем ужесточения экономического давления (тут тоже заключается для США огромный риск, так как Россия вполне способна хозяйствовать на своей земле своим умом) перед решающим выяснением отношений с Китаем.

Поэтому основной удар сейчас наносится именно по ней. Но не на поле боя, где велик риск получить сдачи. Особенно если конфликт будет происходить под боком у России – на Украине, к которой у русских особое отношение: как к своей земле и своему народу. Или, скажем, в Арктике. С одним исправным ледоколом США там делать просто нечего.

США периодически обостряют ситуацию в Южно-Китайском море, но Китай им уже не по зубам. Фото: www.globallookpress.com

Война с Китаем в Южно-Китайском море, где последний превратил коралловые рифы и небольшие островки в настоящие «авианосцы», также не сулит никаких лавров американцам. Хотя их флот по силе пока превосходит бурно растущий китайский. Это в ещё большей степени касается Тайваня, который, если добровольно не выберет путь Гонконга, повторит однажды судьбу Крыма.

В этих условиях у США не остаётся другого способа, как пугать своих потенциальных противников, а также самих себя. Чтобы постараться мобилизоваться и подтянуться по военной части – десятилетия войн с «папуасами» американскую армию разложили, чудовищная коррупция привела к застою и отставанию от России и Китая в целом ряде военных сфер. Вот этим как раз профессор Фарли и занимается.

Мнение эксперта

Как заявил в разговоре с Царьградом военный эксперт журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков, в США преувеличивают опасность возможных угроз и преуменьшают масштабы уже развязанной против России, Китая и других неудобных Вашингтону стран гибридной войны.

Нужно понимать, что американцы вряд ли пойдут на открытый конфликт с Россией. Потому что Россия всё-таки ядерная держава. Вряд ли они пойдут на открытый конфликт с Китаем - по той же самой причине, 

- заявил эксперт. Вместо этого, отметил он, американцы сосредоточились на гибридной войне, связанной, «в том числе, с вбрасыванием в информационное пространство различной информации». Леонков напомнил, что после Второй мировой войны американцы участвовали в нескольких масштабных конфликтах. Но они всегда ввязывались в них только в том случае, когда было гарантировано, что ни одна бомба, ни один снаряд не упадет на американскую территорию. Хотя их пропаганда при этом твердила об угрозе со стороны этих стран для США.

Вспомните, например, Ирак, у которого якобы было оружие массового поражения, известная пробирка Колина Пауэлла. Но Ирак даже в страшном сне никогда бы не пошел воевать против Америки. Там был трезвомыслящий правитель, Саддам Хусейн, у которого не было возможности вести полномасштабную войну против Соединённых Штатов Америки. Нужно с этой стороны и рассматривать заявления The National Interest,

- указал собеседник Царьграда.

При этом Третья мировая война в гибридной форме уже идёт, её элементами стали и украинская провокация в Керченском проливе, и давление на членов ООН при принятии резолюции по Крыму, и шумиха в связи с «делом Скрипаля», и так называемое «российское вмешательство» в американские выборы, справедливо полагает эксперт.

Леонков заключил, что «вероятность Третьей мировой с применением ядерного оружия в данный момент низкая, но вероятность возникновения локальных конфликтов посредством такого вот гибридного вбрасывания информации и влияния на умы – высокая», хотя и «не во всех тех регионах, которые перечислены в этой статье». И с этим, добавим от себя, невозможно не согласиться. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх