На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Наумов
    На границе всю на личку у них изымать как контрабанду"Первый шаг к пор...
  • Вячеслав Денисов
    А почему заменили? Что, мало убил, посчитали наши сердобольные судьи? теперь посидит в блиндаже на СВО и выйдет продо...«Пермский Чикатил...
  • Серж Южанин
    +++++ !!!!!"Первый шаг к пор...

Письмо сапожников президенту: Крик отчаяния успешных людей

Руководители крупнейших российских предприятий, производящих одежду и обувь, в начале июня этого года опубликовали обращение к президенту России. Этот крик души вызван засильем нелегального оборота товаров: ввезённые без должных таможенных процедур, не прошедшие должной сертификации, они с лёгкостью выигрывают ценовую конкуренцию у добропорядочных производителей и продавцов.

Почему они дешевле

Таможенные правила Казахстана существенно мягче российских. Одежда и обувь из Китая, Вьетнама, Бангладеш через Киргизию ввозятся в Казахстан. Бюджет братской республики получает свою малую долю, после чего уже без каких-либо платежей и экспертиз этот товар попадает на территорию России. Здесь он продаётся зачастую без онлайн-касс, которые заменены печатающими калькуляторами. Получается, что расходы импортёра минимальны, а доходы российского бюджета от этих операций стремятся к нулю — ни рубля, ни юаня, ни тенге.

Понятно, что у легального русского производителя и даже законопослушного импортёра нет никаких шансов победить в ценовой борьбе с таким импортом, потому что пошлины, НДС, налоги на недвижимость производственных мощностей, фискальная нагрузка на фонд заработной платы повышают себестоимость товара минимум в полтора раза. Зато бюджет в полном объёме получает причитающиеся ему средства.

А кого постоянно проверяют наши контролирующие органы? Правильно — тех, кто есть в их базах, то есть легальных предпринимателей. «Чёрного» товара для инспекторов просто не существует: нет ни оснований, ни возможности проверять тех, кто не является подконтрольным юридическим лицом. Инициировать такие проверки должны правоохранительные органы, полиция, но они, мягко говоря, не усердствуют.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

14 просьб к президенту

Авторы обращения выделили 14 неотложных мер, которые, по их мнению, могут спасти ситуацию.

Первые три пункта касаются законодательства. Президенту предлагается издать Указ о развитии лёгкой промышленности, после чего на основании Указа ужесточить пункты КоАП и УК, касающиеся контрабанды и контрафакта, и ввести соответствующие подзаконные акты.

Радикальный четвёртый пункт требует фактического исключения Казахстана из Таможенного союза на основании того непреложного факта, что именно через эту страну, пользуясь её либеральными таможенными правилами и дырявыми южными границами, в Россию просачиваются тысячи и тысячи тонн китайской, вьетнамской, бангладешской обуви и одежды, не прошедшей ни санитарного контроля, ни реальной таможенной очистки. Казахстанский бюджет имеет с этого транзита денежный ручеёк, российский — ни юаня, ни тенге. Даже когда летучим бригадам Федеральной таможенной службы удаётся накрыть откровенную контрабанду, всё, что они могут, — вернуть товар и переводчика на территорию дружественного Казахстана.

Проблема есть, она серьёзна, но её нужно решать на межгосударственном уровне, без резких популистских шагов.

Пятый-шестой пункты призывают ввести химический контроль товаров лёгкой промышленности — дешёвый контрафакт часто (по мнению авторов, на 80%) изготавливается с применением токсичных материалов.

Седьмой-восьмой, а также десятый пункты — о необходимости борьбы с магазинами контрафактных товаров, о том, что население и правоохранительные органы должны объединиться в этой борьбе. Здесь призывают население сообщать кому следует о фактах продажи контрафакта.

Одиннадцатый-четырнадцатый пункты посвящены фискальной и финансовой стороне вопроса — отмене ряда грядущих изменений в Налоговом кодексе, снижению ставки НДС до прежнего уровня, жёсткому регулированию рынка криптовалют и сохранению мер по поддержке лёгкой промышленности через частичное субсидирование процентной ставки по кредитам.

Как видите, мы пропустили девятый пункт. Потому что он заслуживает отдельной статьи.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Налог на Али»

Самое актуальное предложение сформулировано следующим образом:

  1. Снизить до 20 евро порог беспошлинного ввоза товаров лёгкой промышленности по всем каналам ввоза: почтовым пересылкам, наземному, воздушному и морскому транспорту.

Да, да и ещё раз да! Правило, давно введённое Белоруссией, никак не приживается в России: вроде бы все понимают необходимость привести покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах в соответствие с законами для других видов экспорта, но решительные шаги постоянно откладываются. Несложно догадаться, кто тормозит принятие решения, защищающего наш рынок, — маленькие вежливые люди из посольства и торгового представительства Китая. Вот и получается, что пока Дональд Трамп вводит огромные пакеты таможенных ограничений на сотни миллиарды долларов, мы не можем справиться с банальными трансграничными бандерольками.

А в сам Китай вообще ни одну посылку нельзя ввезти беспошлинно.

Давайте посмотрим на цифры. В 2018 году Почта России, через которую проходит 90% наших заграничных покупок, доставила около 350 млн таких посылок — более двух на душу населения. В зарубежных интернет-магазинах мы оставили порядка 11 млрд долларов, более 700 млрд рублей, значит, средняя стоимость покупки — примерно 30 долларов, 2000 рублей по курсу. 70% посылок — мелкая электроника, одежда и обувь. В текущем году объёмы продаж выросли на 25% по данным Почты России и на 20% у DHL. При отсутствии реального роста доходов у населения.

Ладно — электроника, мы её почти не производим, даже российские бренды собираются, как правило, в Китае. Но одежда и обувь?

Тортик есть, требуется вишенка. И она у нас есть. Федеральная таможенная служба собрала в 2018 году с этого объёма… 300 миллионов рублей. С оборота в 700 миллиардов. Чуть более 40 копеек с тысячи рублей. Сравните это с расходами отечественных производителей и ответьте на вопрос: как при таком раскладе развивать производство в России, создавать мощности и рабочие места? Получается, никак.

В правительстве это вроде бы понимают. С января 2019 года правила ввоза товаров чуть ужесточились, и собираемость пошлин выросла в три раза. Учитывая рост числа покупок, теперь бюджет имеет уже рубль с тысячи. А из той же тысячи, потраченной на легально произведённую российскую продукцию, бюджет имеет более 400 рублей.

Таможенные правила будут постепенно ужесточаться и дальше, но медленно, а главное — никакого равенства отечественной продукции реализация всех известных планов правительства всё равно не даст.

Почему это происходит? Потому что помимо производителей в России есть ещё и торговцы. И лобби ритейла на данный момент, к сожалению, сильнее, чем лобби промышленников. А торговцам нужна дешёвая некачественная обувь для привлечения небогатой части населения и роста оборота.

Переадресовали

Ответ на обращение к Владимиру Путину был мгновенным: в тот же день главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации президента С. Фатуев сообщил, что документ перенаправлен в правительство Российской Федерации, «в компетенцию которого входит решение поставленного в обращении вопроса». Что ж, будем надеяться на что-то позитивное, хотя опыт показывает, что без личного вмешательства президента принципиальные решения у нас не принимаются.

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

К сожалению, первый президентский призыв услышан не был. Ещё в сентябре 2017 года по итогам совещания, посвящённого развитию лёгкой промышленности, Путин дал вполне ясные поручения правительству и ряду ведомств. Красной нитью этих поручений проходит необходимость поддержать отечественных производителей одежды и обуви, решительно ударив по откровенной и как бы законной контрабанде.

Но лобби ритейлеров тормозит исполнение президентских наказов. Поэтому и потребовалось новое обращение.

Как это будет

Да, выполнение всех требований производителей, безусловно, привело бы к росту цен на первых порах. Да, контрафакт дешевле. Это удобно потребителю. Так же удобно не платить за проезд в автобусе, пробки удобно объезжать по тротуарам. Вообще, законы часто неудобно соблюдать. Но мы это делаем, потому что понимаем: законы написаны для поддержания порядка и безопасности в обществе, и, поступившись своими интересами в малом, мы приобретаем больше.

Дешёвые товары, какими бы они ни были по качеству, действительно буквально выручают наших соотечественников. И выполнение всех требований производителей, безусловно, привело бы к росту цен на первых порах. Но здесь, как и в ситуации с законами, надо смотреть чуть вперёд. Сегодня ты купил пару кроссовок Abibas от дядюшки Али, а завтра твоя дочь не смогла устроиться на работу, потому что некуда. Нет производства, нет технологий, есть только цепочки перекупщиков от Пекина до Бишкека, от Нур-Султана до Калининграда.

Чтобы стать страной производителей, страной промышленников, а не торговцев китайскими товарами, нам надо обустраивать таможенные дела и всеми мерами поддерживать тех немногих, кто ещё рискует что-то создавать в России.

После первого сложного этапа начнётся конкуренция между легальными предприятиями, и цены вновь опустятся. Доведённые до отчаяния авторы обращения порой излишне резки, но прислушаться к ним необходимо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх