На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Топтуна отправить годика на 3 зону топтать!История с растопт...
  • Владимир Амосов
    Кто гнать то будет, если мы с государственной трибуны всегда молвим, что мы (не известно кто "мы") интернационалисты.Русский грузчик с...
  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...

Новый удар по экономике России: ФАС сократит господдержку производства

Отрасли российского промышленного производства сегодня не только играют важную роль в поддержке темпов роста ВВП страны, но и становятся индикатором проблем отечественной экономики. Многие известные экономисты указывали ранее, что недозагруженность производственных мощностей в стране является той нишей, за счет поддержки которой можно обеспечить ускорение роста отечественной экономики.

В то же время в секторе есть и «инверсивные» процессы из-за избытка производственных мощностей: создание дополнительных производств может навредить уже существующим. Однако если для одних мощностей это утверждение справедливо, другие же рискуют попасть под раздачу ФАС, как говорится, просто за компанию. Ситуация также осложняется ростом налоговой нагрузки и тем, что все эти процессы неизбежно повлияют на ключевые показатели экономики.

По мнению экономистов, проблему могла бы решить дозагрузка заказами незадействованных мощностей и инвестиций в реальный сектор, но пока на обсуждении находятся поправки, предлагающие решить проблему с другого конца и «отрезать то, что отрастает». Между тем, в профильных ведомствах, среди экономистов и профучастников также нет единого мнения.

Команда «фас» для ФАС

«Дорожная карта» ФАС по развитию конкуренции предполагает введение ограничений на доступ к господдержке по расширению производственных мощностей в тех отраслях промышленности, которые являются профицитными. Предлагается ограничить такую поддержку и для отраслей, в которых существуют два и более производителей на территории России. Реализацией «дорожной карты» должен будет заняться Минпромторг, который подготовит поправки в закон о промышленной политике.

Сама идея ограничения на господдержку родилась из-за металлургической отрасли, состояние которой обсуждается уже в течение двух лет. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов тогда обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить поддержку новых сталелитейных мощностей.

Металлургия

Фото: www.globallookpress.com

Чем металлурги мотивировали эту просьбу? Отмечалось, что в 2017 году загрузка этих мощностей составляла 85% с отправкой на экспорт почти половины объемов производства. В этой связи металлурги увидели необоснованность господдержки избыточных сталелитейных мощностей, особенно в льготных экономических зонах, где к профильным проектам подключаются иностранные инвесторы.

О создании новых мощностей, в частности, речь идет в программах развития Дальнего Востока. Например, ожидается формирование при участии китайских инвесторов промышленного кластера «Амурметалла» и строительство в Татарстане завода в особой экономической зоне «Алабуга» при участии турецкой Gemont.

Между профицитом и дефицитом

В то же время «дорожная карта» ФАС будет распространяться не только на металлургию, но и на другие производства, в которых также есть профицит, но ситуация иная, как и задачи. В добыче нефти, например, нет избытка мощностей, так как продукция постоянно экспортируется. В добыче газа такие мощности имеются у «Газпрома», однако он закладывает их для работы в сезон пикового потребления.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

Профицитной является нефтепереработка, которая с 2019 года получит прямые субсидии в качестве поддержки из-за отмены экспортных пошлин на нефть. Нефтепереработка уже перекрывает потребности внутреннего рынка с перспективой приобретения после модернизации НПЗ преимущественно экспортного характера.

Как сообщил Росстат, средний уровень загрузки мощностей обрабатывающей промышленности в июле 2018 года составил 64%. При этом в станкостроении часть предприятий загружены всего на 30%. Не лучше выглядит ситуация и в сегменте гражданского судостроения, где, по данным Infoline, мощности в 2017 году не были загружены более чем на треть. В этом же сегменте загрузка составила 45% в строительстве корпусов судов.

Минпромторг ранее заявлял, что намерен наращивать экспорт продукции российского машиностроения, отрасль при этом не загружена в среднем на 25 - 40%. Автомобильные заводы работают в пределах 45% своей мощности. Таким образом, Минпромторг, который должен своими руками реализовать «дорожную карту» ФАС, одновременно вредит своим же экспортным планам.

Производство 

Фото: www.globallookpress.com

Особую роль в поддержке создания новых производств играют и специальные инвестиционные контракты – СПИК. Они гарантируют неизменность налоговой нагрузки и приток субсидий. В ряде отраслей СПИКи навредили существующим недозагруженным производствам, простимулировав создание новых. Такая ситуация была, например, в производстве сельскохозяйственной техники. Эксперты также не ожидают позитивного влияния СПИКов в контрактах с BMW и Daimler, мощности которых добавятся к существующим.

При этом вопрос оценки профицита или дефицита мощностей осложняется из-за достаточно быстро меняющейся ситуации. Эти изменения сложно отследить и проанализировать. Однако, по мнению экономистов, ударить едиными нормами по всем отраслям тоже не будет правильно, хотя это, к сожалению, проще, чем регулярно разрабатывать сотни отдельных отраслевых правил.

Сложность ситуации хорошо видна на примере отечественного вагоностроения. В 2015 году ставки на предоставление вагонов снизились до 350 рублей за вагон в сутки, а сейчас уже превышают 2 тыс. рублей. В то же время именно от этого показателя зависит стоимость всего парка.

В кризис вагоностроители были «на приколе», а сейчас хорошо обеспечены заказами, загрузка мощностей выросла и достигает в среднем 56,5%. В оценках объемов загрузки также возникают разночтения, так как ряд производств простаивают лишь временно. Экономисты отмечают, что иногда производство простаивает нарочно, так как наращивание загрузки оказывается нерентабельным.

Нецелевое воздействие

Инициатива ФАС, таким образом, подминает под себя мощности совершенно в разных сферах. Фактически работой службы является забота о здоровой конкуренции в экономике, и это справедливо для сталелитейной промышленности, где мощностей достаточно.

Глава Совета ТПП России и ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил Царьграду, что не поддерживает инициативу ФАС, так как конкуренцию можно обеспечить и другими, более широкими и необходимыми отечественной экономике способами вместо того, чтобы изымать деньги из сектора.

Техника 

Фото: www.globallookpress.com

«Поддержка металлургов, по-моему, действительно чрезмерна. Как и банкиров с нефтяниками. Всех их поддерживали в первоочередном порядке четверть века. Они всегда были в профиците, доходило до того, что прибыль составляла половину оборота. При этом они не стремились вкладывать деньги в реальный сектор, то есть в переработку своей продукции, но расширяли свой экспорт и выводили деньги на Запад», - сказал господин Бабкин.

Он добавил, что при этом поддержку металлургов не надо сокращать, а следует переформатировать и с помощью этой поддержки стимулировать их не больше экспортировать непереработанного металла или выводить деньги из страны, не стимулировать акционеров приобретать гражданство других стран, а мотивировать компании производить больше сплавов, например, для отечественного машиностроения.

«То есть господдержка должна не порождать новые мощности, а подталкивать российские предприятия к производству как можно большего количества готовой продукции, например, из российского металла. Сократить поддержку для металлургов, да еще это сокращение перенести на смежные отрасли, вернее, на отрасли, которые занимаются производством готовых изделий, я думаю, это неправильный путь», - отметил эксперт.

Населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России

Константин Бабкин отметил, что объем производственных мощностей сегодня – это весьма условный фактор. Предприятия, как правило, не имеют проблем с производством множества копий своей продукции, так как, по сути, не имеют ограничений на выход этой продукции за счет работы мощностей. Грубо говоря, каждый производит столько, сколько может или считает целесообразным и рентабельным.

«Сложно создать первый образец, внедрить его на рынок, сделать его общепризнанным, наладить сервисное обслуживание, но произвести пару копий или пару тысяч копий уже фактически не составляет дополнительных затрат и не является предметом ограничения для развития», - отметил господин Бабкин.

По его словам, если на предприятии производственный процесс налажен, оно может увеличить объем выпускаемой продукции за счет загрузки уже существующих мощностей, а не новых. Например, наняв дополнительный персонал, который бы работал у станков во вторую смену. В этой связи нет уверенности в том, что широкое отраслевое сокращение господдержки будет полезным, и совсем другое дело, если речь идет о борьбе предприятий за рынок.

«Государство должно играть регулирующую роль, направлять предпринимателей, стимулировать их производить одни продукты и не стимулировать производить другие. Например, стимулировать производить готовую продукцию. Для России вообще не стоит вопрос кризиса перепроизводства, слишком много импорта, слишком мало из России экспортируется. А случаи, когда российские производители «едят друг друга» – единичные, и их можно регулировать, не сокращая поддержку на открытие новых мощностей, а другими методами. Например, снизить ключевую ставку Центробанка, снизить налоговую нагрузку на бизнес. Поэтому я скептически отношусь к инициативе ФАС», - заключил господин Бабкин.

Деньги

Фото: www.globallookpress.com

Академик РАН Сергей Глазьев ранее отмечал, что производственные мощности в России загружены на 60%, однако идет неуклонная тенденция к снижению этого показателя. При этом, считает академик, у страны почти нет ограничений по ресурсам для загрузки этих невостребованных мощностей.

«Мы можем выходить на рост ВВП и на 5% в год, и на 10%. Вместе с тем, мы видим все ту же картину с обогащением спекулянтов в России, которые приходят и получают свою долю на керри-трейде. Это приводит к потерям в 100 млрд рублей в год, которые могли бы вкладываться в рост. Нам необходимо переходить на стратегию опережающего роста, отказаться от монетарного фетишизма и использовать деньги как инструмент для направленной поддержки», - уверен господин Глазьев.

Таким образом, ключом к регулированию конкуренции и перераспределению новых мощностей в секторе промпроизводства, как считают экономисты, является грамотный нацеленный подход к каждой отрасли и стимулы в виде инвестиций и снижения налогов. Вместо этого налоговая нагрузка только увеличивается.

С 1 января 2019 года произойдет рост НДС с 18% до 20%, что нанесет новый удар по производствам с высокой добавленной стоимостью. Они будут уменьшать выход продукции в условиях сокращения и загрузки мощностей. В этот момент как раз подоспеет и сокращение господдержки. Если сложить все факторы воедино, новая инициатива ФАС, скорее, навредит промпроизводству, а также будет лишь потакать сохранению сырьевой зависимости отечественной экономики, уверены экономисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх