На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Петров
    Какой на хер мир, капитуляция и суд!Запад начал отпол...
  • Юрий Зубрин
    Открыли глаза ?Занятная реакция!Иллюзия дала трещ...
  • Betahon
    Да...31 марта не за горами...Русский предатель...

Военные поправили природу: На реке Бурея взорвали плотину

Потом-то выяснили достоверно: это был оползень. Но поначалу, когда в конце декабря прошлого года русло реки Бурея в Хабаровском крае перекрыли, по ориентировочным данным, более 3-4 млн тонн породы, даже учёные соглашались, что ситуация близка к чуду. Ещё бы! – река довольно крупная, не ручеёк, но оказалась практически полностью перекрыта камнями и землёй. Рядом – сопка с верхушкой, как будто даже срезанной. Метеорит? Была версия – не похоже. Землетрясений тоже не было, не говоря уже о земляных работах. Но река оказалась перекрыта миллионами тонн грунта, которые тут же стали играть роль новой плотины в дополнение к той, где разместилась и действует крупнейшая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция – Бурейская ГЭС.

И тут начинались уже не шутки – на ГЭС сразу же отметили снижение притока воды в водохранилище. А перед новосозданной природной «плотиной», напротив, начался подъём воды, что грозило по весне нешуточным подтоплением приречных посёлков. А когда однажды вода прорвала бы неожиданную препону – водичка, как гласит народная мудрость, дырочку найдёт, - то неприятности могли бы  грозить уже всей гидротехнической системе Бурейской ГЭС.

Бурейская ГЭСБурейская ГЭС. Фото: www.globallookpress.com

Крупнейший оползень в стране за долгие годы

Стоит отметить, что когда информация о происшедшем дошла до учёных, то фантастика как-то быстро закончилась. То есть выброс грунта в реку всё равно оставался настолько объёмным, что определение «фантастический» к нему вполне подходило. Но опрошенные тогда Царьградом специалисты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который финансирует тысячи научных работ в области наук о Земле, на основании многолетнего научного опыта быстро пришли к выводу, что виновником происшедшего стал гигантский оползень. Гигантский, но – всего лишь оползень. Явление вполне знакомое.

«Это классический обыкновенный оползень, который сошел с очень крутого склона Буреи», - приводилось в сообщении агентства ТАСС заключение заместителя директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктора географических наук Алексея Махинова, которое тот сделал  непосредственно после осмотра места происшествия. Высота стенки, с которой сошел оползень, составила около 150 метров, ширина - около 300 метров.

Учёный высказался тогда в том смысле, что никаких пагубных последствий оползень не вызвал, а созданную им «плотину» вода со временем сама размоет. Однако подтопления близлежащей территории, включая редкие здесь, но полноценные населённые пункты, где живут люди, вполне возможны.

БуреяФото: www.globallookpress.com

Пусть оползень. Тем более надо его ликвидировать

А раз возможны – значит, вероятны. Затем этот вывод был подтверждён уже в ходе конкретных полевых исследований на месте инцидента.

Следовательно, раз к тому же чуда нет и не было, то на повестке дня лишь вполне обыденная необходимость: эту не нужную никому природную плотину убрать. Как? На помощь, как обычно в таких случаях, пришли военные. Если что надо ликвидировать – тут у русских сапёров богатый опыт…

После тщательного обследования завала военные просчитали схему закладки зарядов. Подрыв должен был быть сделан поэтапно, потому в разные точки закладывались заряды разной силы – где центнер тротила, где – полтонны. В результате, по приводимому агентством РИА Новости свидетельству заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, «и так вышло 10 тонн тротила».

Вкупе с использованными при подрыве кумулятивными зарядами это количество взрывчатки позволило пробить затор шириною в 30 метров и длиною в 120 метров. Глубина нового русла полегла на глубине 3,5 метра.

В операции участвовали 190 военнослужащих Минобороны РФ.

БуреяВременный лагерь размещения на реке Бурее, где Министерство обороны РФ планово провело подрывные работы. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Однако специалисты полного удовлетворения не выказали. По их мнению выходило, что при среднем весеннем (майском) расходе воды в реке в 1666 кубометров в секунду созданный канал не позволит достаточно безболезненно спустить накопившуюся за оползнем воду. Его надобно увеличить в несколько раз.

В планах - сделать канал длиной 150 метров, шириной 80 метров и глубиной 20 метров, - прошло сообщение на сайте краевого правительства. - В нём предполагается обустроить проран для пропуска воды. В целом на это может потребоваться несколько недель, будет произведена серия взрывов. Вся операция может закончиться в 20-х числах февраля.

Каков вывод из этой истории? Да особенно никакого. Все и всё сработали как надо. Природный катаклизм где-то в затерянной даже от ближайшего посёлка на 80 километров лесной пустыне? Ничего, проверим. Река перекрыта, да с возможной угрозой населённым пунктам и гидроэлектростанции? Тоже ничего – исследуем. Поймём, что нужно делать. Исследовали, поняли? Значит, планируем боевую операцию с людьми, которые умеют и любят взрывать. Потому что действительно вспыхивает ощущение всемогущества, когда по твоей воле в воздух подкидывает тысячи тонн земли и камней. Даже когда взрыв – «добрый», как на сей раз…

БуреяФото: www.globallookpress.com

И вот ведь что главное, ради чего об этом стоило вспомнить и заговорить. Всё проходило штатно, деловито, нормально. И – молча. Без «всепровальных» причитаний. Без сомневающихся голосов. Как будто все знали заранее, что всё пройдёт штатно, деловито, нормально.

А ведь так и было. Все действительно знали это заранее.

И это больше всего говорит о том качестве, которого достигла и в котором пребывает сегодня Россия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх