На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 342 подписчика

Свежие комментарии

Игорь Сечин: Американские санкции направлены против Европы

В итальянской Вероне проходит XI Евразийский экономический форум – странноватое мероприятие, организаторы которого пытаются дать слово всем сколько-нибудь заметным нациям, которым судьба определила обитать на крупнейшем материке мира.

Географическое соседство в нашу эпоху – не самый надежный критерий близости или хотя бы наличия общих интересов. Таиланд, Белоруссия, Оман и Ирландия – что вас объединяет, друзья, кроме принадлежности к одному гигантскому куску твердой породы, возвышающемуся над уровнем океана? «Запад есть Запад, Восток есть Восток» – писал Киплинг отнюдь не про различия между США и Японией.

Лишь три государства расположены одновременно в Европе и Азии – помимо России это Турция, вытеснившая славян с юга Балкан, и Казахстан, северо-западная часть которого (населенная русскими) считается европейской. Также на «европейский» статус претендуют Грузия, Армения, Азербайджан, Кипр, однако географически это все же Азия.

Как видим, Россия является единственным государством, действительно связывающим Азию и Европу, делающим континент единством не только геологическим, но и культурным, социальным, религиозным. Одни русские ездят на каникулы в Китай, другие в Финляндию, одни ведут бизнес с соседней Японией, другие с соседней Германией – и только на этом цементе, собственно, и держится Евразия.

Неудивительно, что форум в Вероне фактически организовывала Россия – фонд «Росконгресс», ассоциация «Познаём Евразию», Петербургский международный экономический форум, знакомые все лица. А среди партнеров мероприятия мы видим Газпромбанк и «Роснефть» – компании, входящие в число лидеров российской экономики.

нефтьФото: www.globallookpress.com

Форуму предшествовали интенсивные переговоры – так, глава крупнейшей нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци прилетел в Москву побеседовать с Игорем Сечиным («Роснефть»), а премьер-министр Италии Джузеппе Конте провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Неудивительно, что и хедлайнером мероприятия стал представитель России. Однако глава «Роснефти» Игорь Сечин, входящий в пятерку самых влиятельных людей России (и отнюдь не под номером пять), сумел удивить публику. Если обычно вступительные речи политиков и топ-менеджеров носят характер отчета об успехах, то глава «Роснефти» в начале своего получасового выступления несколько неожиданно позволил себе целый ряд резких высказываний.

Сечин, который очень редко говорит о политике, фактически разоблачил суть американских санкций и их губительное воздействие не столько на Россию, сколько на ее европейских партнеров:

Мы имеем дело с возникновением и развитием мер неэкономического, неюридического, трансграничного воздействия на произвольно выбираемые страны или компании с целью изменения позиций на рынке в пользу инициаторов этих мер.

Доказательством этого Сечин считает выбор отраслей, по которым был нанесен основной санкционный удар: энергетика, металлургия, военно-промышленный комплекс, банковская сфера – то есть те, где Россия и США являются прямыми конкурентами на ряде ключевых региональных рынков. Сечин напомнил, что Обама в своем печально знаменитом указе №13660 прямо указал, что «вводимые ограничения являются не наказанием компаний – субъектов рынка за конкретные действия, а способом оказания давления и увеличения издержек».

Удар по экономике России: новые санкции и обвал цен на нефть

Экономический, а не политический смысл санкций, по мнению Сечина, сейчас стал уже очевидным для всех. США развязали «казначейские войны», где в качестве обоснования санкций приводятся либо двусмысленные, либо попросту невнятные формулировки.

США намерены стать ключевым игроком на нефтяном рынке, и именно поэтому, продолжал глава «Роснефти», односторонним ограничениям, то есть «санкциям», подверглись страны и предприятия, контролирующие треть мировых запасов и 20% мировой добычи нефти. «Это безусловный антирекорд», – констатировал Сечин. Действительно, история не знает другого примера столь активного, решительного, беспардонного стремления к монополизму со стороны государства, перед началом атаки имевшего лишь 3% на выбранном для экспансии рынке (мировые доказанные запасы нефти).

нефтьФото: www.globallookpress.com

При этом заложниками волюнтаристских решений всего одной страны, решений, не поддержанных Советом Безопасности ООН, становятся целые отрасли и государства. И страдают отнюдь не только те, на кого наложены санкции. Если раскладывать по государствам, которые не только не подверглись санкциям, но даже поддержали их, то на сами США приходится примерно 0,6% потерь от разбалансирования ситуации, а, скажем, на Германию – 40%.

После этого Игорь Сечин обратился к участникам форума:

Единственный совет, который я могу дать нашим партнерам, – приготовьтесь к диктату, результатом политики односторонних санкций станет потеря значительной части суверенитета и контроля над своей экономической, энергетической политикой многими участниками рынка… Все это может иметь самые негативные последствия для всей европейской экономики.

И только после этих жестких высказываний Игорь Сечин перешел к разговору о коммерческих и технологических достижениях «Роснефти» и энергетической отрасли в целом. Несмотря на все запреты, Россия успешно сотрудничает и с европейскими, и с азиатскими странами, и в меру сил все же обеспечивает евразийское единство - вопреки всем стараниям Вашингтона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх