На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Петров
    Снести все заводы и фабрики. Всё, что связано с военной продукцией. Пусть как до революции коров пасут и землю пашут ...Царёв о ликовании...
  • Владислав Петряев
    Так потихоньку, полегоньку и до Байдена доберемся с его отказом информировать нас о подготовленном терроризме.Таджикам, расстре...
  • Раиса Мелькумова
    Хорошо если это не единичная акция! Нужно проверить и фиктивные браки, а так же работников миграционной федеральной с...Массовая облава н...

Что будет, если запретить в России кредиты

Надуватели пузырей

На своей «Прямой линии» 20 июня президент Владимир Путин обратился к Центробанку с серьёзным предупреждением. «Реальные располагаемые доходы (статистика показывает, что они падают) состоят из многих показателей: из доходов и расходов. Один из существенных показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам. Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно надувать в экономике этих "пузырей"».

Глава государства выразился не совсем точно – не под залог, конечно, а с ежемесячной выплатой в размере 40% заработной платы. Напомним, правило, согласно которому совокупность выплат по кредитам не может превышать 50% дохода домохозяйства, шумно анонсировалось, но до сих пор не введено. Путин же дал понять, что и 40% – это слишком много.

Главное: слова Путина – это его согласие с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и помощником Андреем Белоусовым, которые на ПМЭФ буквально кричали о том, что кредиты не развивают, а убивают экономику. Это упрёк главе Банка России Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову, которые делают всё, чтобы мы брали больше и больше кредитов. Это фактически указание ЦБ прекращать долговой балаган через ужесточение требований к заёмщикам, это намёк на наказание банков, которые сейчас пристрастились кредитовать 18-летних безработных в надежде на доходы их родителей.

ПутинФото: kremlin.ru

Анти- или всё же утопия?

Давайте на минутку задумаемся – а что будет, если завтра исчезнут все потребительские необеспеченные залогом кредиты – наличными, на конкретную покупку, на отпуск. Оставим только ипотеку, автокредиты плюс целевые на образование и лечение. Как изменится Россия?

Конечно, будет трудно и больно.

Во-первых, потеряют работу множество банковских клерков – им придётся совершенствовать свои продажные навыки в других местах. Впрочем, хороших продавцов отрывают с руками, а плохие нам не нужны.

Во-вторых, резко упадут продажи. Но продажи чего? В первую очередь техники зарубежного или квазироссийского производства. Плохо это для России? Для цепочки перекупщиков – да, для страны – совершенно безразлично. Конечно, будет определённый удар и по продаже российских товаров, но недолго – через некоторое время они, наоборот, станут продаваться лучше, ибо попросту дешевле.

Посложнее будет санаторно-курортному комплексу от Урала до Мальдив. Если Мальдивы нас экономически не интересуют, то у внутреннего туризма может пойти даже прогресс – потеряв кредитных гостей, владельцам крымских и кавказских санаториев, возможно, придётся несколько снижать свои запредельные цены.

курортФото: www.globallookpress.com

Магазины попытаются заменить кредиты рассрочкой, которая подразумевает отсутствие процентов и участия кредитной организации. В этом случае на товары, которые раньше чаще всего покупали в кредит, вырастут цены – риски невозврата рассрочки надо как-то компенсировать.

А главное – не смогут перекредитоваться те, кто привык «перезанимать, чтобы переотдать»; люди, благодаря которым кредитный пузырь и надувается. Вот здесь работы хватит и банкам, и судебным приставам, и коллекторам, и социальным службам. Это будет, если угодно, хирургическая операция вместо откровенно бессмысленного консервативного лечения. Большой урок ответственности и взрослости.

Малый обман ради большого обмана

Отмены кредитов, конечно, не будет, но нам нужно осознание того, что подстёгивание потребления с помощью кредитования – не только преступление (поощрение ростовщичества), но и ошибка. Кредитовать надо не граждан, а производство, чтобы оно могло проходить стартовые этапы, могло вставать на ноги и выпускать нормальную русскую продукцию по нормальным для русских людей ценам. Нужно абсолютное, непреложное уважение к частной собственности, нужно расследование всех случаев силового давления на бизнес.

Но это – работа. Куда проще раскрутить кредитную рулетку и смотреть, куда скакнёт шарик. Из условных 36 секторов отечественного кредитования около 30 сейчас принадлежат так называемым госбанкам, то есть ставка верная. Сбербанк и ВТБ зарабатывают, Центробанк регулирует, все при деле. Общество движется дальше по дорожке потребления, мы берём заём за долгом, активируем кредитные карты, покупаем прикольные гаджеты, и вот уже судьба «Хуавея» нам интереснее, чем будущее России, языка, культуры. И главное, что без будущего жить как-то уже получается, а вот без гугловского PlayMarket некомфортно.

Остановитесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх