На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Как Финляндия с русским генералом во главе помогла СССР победить Гитлера

Хотя финны с 25 июня 1941 года по 4 сентября 1944 года воевали против СССР на стороне Германии, они не делали этого так, как того хотел Гитлер. То, что не пал Ленинград и не была перерезана Мурманская железная дорога, по которой в СССР поступало получаемое по ленд-лизу критически важное снабжение от союзников, это отчасти их заслуга. Вернее, его - генерал-лейтенанта русской армии, маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма (1867-1951). Он же, став в 1944 году ещё и президентом Финляндии, вывел свою страну из войны, объявив её Гитлеру.

С тех пор Финляндия остается добрым соседом России, предпочитая тесные и дружественные отношения с ней членству в НАТО. Поэтому на могилу выдающегося политика и полководца, на рабочем столе которого всегда стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II, возлагал цветы и венок президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин лучше понимает значение маршала Карла Густава Маннергейма, русского генерал-лейтенанта и разведчика, чем многие русские ура-патриоты. Фото: kremlin.ru

Всю жизнь на службе России

30 лет своей жизни Маннергейм прослужил императорской России – как офицер, известнейший кавалерист, генерал и даже разведчик, выполнив важную миссию в Китае. Маннергейм, участник коронации Николая II, член Свиты Его Величества, отличился на полях Маньчжурии в русско-японскую войну, в кровопролитных сражениях с австрийцами и немцами в Польше в 1914 году, заслужив за лихие кавалерийские атаки во главе своих гвардейцев многочисленные награды и золотое Георгиевское оружие. Личный друг генерала Брусилова, с которым оказался позднее по разные стороны баррикад, он вместе с генералом Врангелем старался не допустить разложения русской армии революционной пропагандой и предательскими действиями Временного правительства. Пытался организовать сопротивление захватившим власть в стране большевикам, ради чего несколько раз инкогнито приезжал в Петроград, несмотря на угрозу ареста и расстрела. Он добивался также использования Финляндии как базы для свержения коммунистической власти в России в обмен на признание "авторитетной русской властью" её независимости. С этой целью он вначале, создав 70-тысячную армию, разгромил красных на своей "малой родине". Его план удара из Финляндии по большевикам не удалось реализовать. Белые сочли его унизительным для России. А западные страны и финские националисты были заинтересованы именно в большевистской власти, рассчитывая, что она полностью уничтожит бывшую великую империю, обнулит ее государственность, сделает территорию России их добычей.

Маннергейм смог послужить своей "большой родине" и потом, когда запретил бомбить и обстреливать Ленинград в годы Второй мировой войны.

Несмотря на попытку СССР в 1939 году захватить Финляндию и взаимное ожесточение "Зимней войны", он задержал в 1941 году наступавшие финские войска на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами, позволив снабжать свой любимый Санкт-Петербург, где провел свои лучшие годы, по "Дороге жизни". В ходе войны, несмотря на сильную занятость, возглавлявший Финляндию русский генерал-лейтенант постоянно посещал лагеря советских военнопленных, в которых видел русских солдат, по душам говорил с ними, добиваясь к пленным человеческого отношения от своих подчиненных и нормального питания. Он же, став президентом Финляндии в августе 1944-го, и вывел её из войны с СССР, согласившись удовлетворить тяжелые, но справедливые советские требования.

Финские солдаты были упорны, хорошо подготовлены и мотивированы, умели вести "войну бедных людей", добиваясь с минимум средств серьезных успехов против численно и технически превосходящего противника. Фото: www.globallookpress.com

Что было бы, если бы…

Кто знает, как сложился бы ход войны, если бы финны, имевшие на фронте около 20 великолепно подготовленных дивизий, небольшую, но очень эффективную авиацию, захватив у Красной армии огромные трофеи, в том числе танки и самолеты, поднажали бы еще чуть-чуть. Даже отказавшись воевать под немецким командованием и объединить с гитлеровцами свои силы (это имело место лишь на севере Финляндии), они вполне могли перерезать стратегически важную железную дорогу из Мурманска и помочь немцам задушить голодом Ленинград. Финны, неизменно подчеркивавшие, что ведут с СССР войну только за близкие к ним в этническом отношении территории и что этот конфликт - продолжение начатой СССР "Зимней войны", действовали так не только потому, что не хотели полностью рвать с западными союзниками Сталина. Этого, прежде всего, не хотел маршал Маннергейм, русский генерал, согласившийся стать финским главнокомандующим только на этих условиях. Он не желал разгрома армии, которая все равно оставалась русской, и гибели своей бывшей империи.  

Когда на фронте установилась тишины

Согласно подписанному 19 сентября 1944 года соглашению о перемирии между СССР и Британией, с одной стороны, и Финляндией, с другой, последняя должна была вернуться к границам, предусмотренным Московским договором 1940 года, плюс возвратить СССР стратегически важный регион Петсамо, бывший ранее частью Архангельской губернии. Финляндия предоставляла СССР в аренду полуострова Порккала (вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (она получила его обратно уже в 1956 году), право транзита советских войск через свою территорию, согласилась выплатить репарации в размере 300 миллиона долларов США. Пунктуальная выплата этой огромной по теме временам суммы произвела на советского лидера Иосифа Сталина сильное впечатление, как и то, что два из десяти так называемых "сталинских удара" в 1944 году были нанесены по этой стране, и она все-таки выстояла.

Красная армия отвоевала у финнов потерянную в начале войны территорию и сделала Финляндию с русским генералом во главе своим союзником. Фото: www.globallookpress.com

Самым сильным из них был четвертый - Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 года). В ходе неё Красная Армия прорвала "линию Маннергейма", освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР. Впрочем, десятый "сталинский удар" - Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 года) - состоялся, когда русские и финны уже были союзниками. Он привел к освобождению Заполярья, снятию угрозы захвата Мурманска. Немцы были разгромлены в Северной Финляндии, освобожден район Петсамо и часть Северной Норвегии. Кстати, в некоторых случаях советские и финские воины стали "товарищами по оружию", например, при отражении попыток немцев захватить балтийский остров Гогланд, когда финнам помогли уничтожить немецкий десант советские летчики.

Он сделал всё, что мог

По итогам войны около 10 % финляндских территорий окончательно отошли к СССР, свыше 100 тысяч человек, которые их населяли, переместились в Финляндию. Всего этого могло бы и не произойти. Если бы другие финские руководители вовремя прислушались к Маннергейму и в обмен на предлагавшуюся им Москвой территориальную компенсацию отодвинули границы Финляндии от Ленинграда, а еще раньше – помогли бы раздавить большевистскую революции, хотя бы деятельно помочь в этом русским патриотам вроде генерала Юденича, дважды пытавшегося ничтожными силами взять Петроград, дойдя до его пригородов. 

Русский генерал-лейтенант и финский маршал Карл Густав Маннергейм сделал всё, что мог, для своей "малой" и "большой" родины. Фото: www.globallookpress.com

В ходе боевых действий против СССР финская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 58 715 человек. По другим данным - свыше 80 тысяч военнослужащих. Это немало, если учесть, что на различных фронтах финны имели всего нескольких сотен тысяч солдат. Потери финской армии в боях с немцами, которые продолжались до апреля 1945 года, составили 1036 человек. Среди их противников была элитная дивизия СС "Норд". Потери советских войск в боях с финнами и немцами в этом регионе были в разы выше.

Помирив Финляндию с Россией, свою "малую" и "большую" родину, Маннергейм покинул президентский пост в марте 1946 года. Несмотря на то, что Гитлер считал для себя честью поприсутствовать на дне рождения финского маршала и русского генерал-лейтенанта, специально прилетев для этого в Финляндию, барон, предки которого несколько столетий служили России, – в отличие от ряда финских деятелей - не был признан военным преступником. Его уважали и русские, и союзники, и немецкие генералы. Даже Сталину не пришло в голову "судить" Маннергейма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх