На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Мдаааа, наглость черножопых мастурбеков зашкаливает. Не 2 года, а 22 должен сидеть ишак. Надеюсь, там и сдохнет.Статью смягчить, ...
  • Юрий Вершинин
    Ну, это для нас взятка в 1 миллион рублей - особо крупный размер. А для Ивановых - это так, карманные расходы.После задержания ...
  • V K
    "Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия" (с) якобы А.В. Суворов.Один из богатейши...

Новогоднее путешествие в Новгород Великий

Когда-то Новгород владел землями от современной Прибалтики до остяцких и вогульских владений нынешнего Прикамья, Республики Коми и районов Крайнего Севера. Из новгородцев и соседей псковичей сформировалась Русь Киевская и вся остальная тоже. 

Впрочем, город  хорош и с точки зрения уютной ламповой однодневной экскурсии. В Новгород можно поехать привычным маршрутом на автомобиле. Но зачем, когда есть супер удобный маршрут по железной дороге?! Фирменный поезд из Москвы отправляется поздно вечером, прибывает в Новгород в 6 утра, и в тот же вечер отъезжает в Москву в очень удобное время. Билет туда и обратно обойдется вам в 3 тысячи рублей. Идеальное туристическое удобство! 

Но для того, чтобы не растекаться по богатейшей истории Новгорода Великого, вместившей массу значимых дат, предлагаю выбрать тематическую точку или точки, и на них концентрировать свое внимание. 

Новгород как Родина всей России

Например, Новгород - один из первых русских городов, наиболее древний, впервые упомянутый в 859 году, хотя существовал ранее. Не один такой - среди первых были Киев, Изборск, Чернигов, Белоозеро, Менск, Плесков (Псков), Ладога, Переяславль, Тверь. 

И точечно исследовать именно эту богатейшую тему. 

Или тот факт, что к началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала и Камы. Новгородцы издревле задали пример русской экспансии, направленной на расширение ареала своего обитания и влияния. Пытливый исследователь тут же наступит на больную мозоль правительств и идеологий современных прибалтийских стран, которые любят рассказывать о коренных этносах Эстонии, Латвии и тех, кто не имеет право жить в их государствах.

Еще один квест -  изучить Новгород в качестве Отца городов русских, ведь именно новгородские князья и военные не просто пришли, а завоевали Киев, обозначив город с мужским именем Матерью городов русских. 

У Новгородского кремля. Фото автора.

Крайне интересно изучать на любительском уровне историю Рюрика, норманского следа, викингов и что на самом деле значило призвание варягов на княжение русскими жителями Новгорода, Ладоги и окрестностей. Интересно покопаться в истории первой русской государственности, и она восходит не к Киеву, даннику Хазарского каганата в те времена, а к Новгороду. Ведь в политической традиции Древней Руси Новгород был всё же «старшим братом». Наиболее значимые князья Киева — это изначально новгородские князья. Олег и Игорь пришли из Новгорода, и они пришли не по приглашению знатных фамилий, а захватили власть, отняв Киев у хазар. 

Княгиня Ольга была дочерью перевозчика на реке Великой, у Выбутской веси, близ Пскова, где её и заметил новгородский князь Игорь Рюрикович, позднее взяв в жены. 

Святослав, которого в современной Украине считают главным украинским героем древности, был первым общерусским князем, носящем славянское имя, да к тому же язычником. Хотя его мать Ольга уже была православной, ну, и как мы помним, псковичанка она. Владимир, позже Креститель, начал княжить в Новгороде, а потом завоевал Киев, отбил его в 980 году у старшего брата Ярополка. Отец двенадцати сыновей от разных жен, Владимир посадил в Новгороде старшего сына — Вышеслава. Именно старшего, отдавая значение не Киеву, но Новгороду! Только после смерти Вышеслава в Новгороде сел Ярослав.

Сторонникам интерпретации современной истории Украины вообще в Новгороде нехорошо будет по многим моментам, включая название первых русских денег. Гривны пошли не из Киева, как думают в Киеве, а из Новгорода. На этот счёт в Новгороде есть отличная экспозиция по истории денег. Советую в главном музее города посмотреть стенды, посвященным первым русским деньгам. Кстати, и название валюты – рубль – тоже пошло из Новгорода – так здесь мерили рубленные особой меркой колбаски из серебра. 

 Рубленные особой меркой колбаски из серебра из новгородского музея. Фото автора.

Новгород – отец русской демократии

Вот еще одна тема для особой экскурсии – история Новгородской вольницы, Новгородской Республики.

Здесь могут сойтись сторонники и противники демократии. Сторонники могут уповать на первые шаги свободы слова и ее роли в русской традиции (здесь точно скажут, что первую демократию в Россию принес всё же не Ельцин). Противники, при наличии знания дела, могут доказать тот факт, что новгородская демократия могла бы, и чуть не довела Великий Новгород до отторжения от Руси через Ганзейский союз, а также до конституционного бардака, который довёл, к примеру, Польшу до безумия и развала со всеми сеймами, гонорами, шляхтой и традицией утверждать любой вопрос единодушным голосованием, которого в итоге вообще никогда не было. 

Новгородская демократия приводила к бесконечным и часто неразумным сменам правящих князей (вспомним постыдное изгнание Александра Невского), печально известным дракам сторонников и противников на мосту через Волхов, со сбрасыванием оппонентов в реку, подкупом голосов олигархией в виде боярства и купечества и потерей части суверенитета через возникновение ганзейских и орденских западных слобод на территории города, которые не подчинялись законам Новгорода. 

Иван Грозный и Новгород 

Через призму данного вопроса можно смело совсем по иному воспринимать роль Ивана Третьего и, конечно, Ивана Грозного в покорении Новгорода. 

Современные новгородцы до сих пор не могут простить обоим руководителям русской державы их роли в изъятии вольных нравов. Иван Третий подавил бунт и сломал Марфу Борецкую – Посадницу, которая грезила передачей древнего русского города полякам. 

Ивану Грозному не повезло с пиарщиками своего времени. Вольницу Новгорода он сломал об колено, согласно трактовке новгородцев, но сохранил регион в лоне Русского Царства, по логике историков. В Новгороде и сейчас некоторые экскурсоводы, и мне, в частности, рассказывали о зверствах Иоанна Васильевича, что он якобы лично колол копьём детей и баб, что лично пил кровь, убил 30 000 людей, хотя именно столько в то время в городе и жило. 

Но при этом, самым странным образом, «в разоренный и избитый» город Грозный спустя некоторое время перевез казну и библиотеку из Москвы, во время второго вторжения на Русь крымского хана Девлет Гирея в 1572 году. И пока его воевода Михайло Воротынский сражался и победил крымских татар в битве при Молодях, в 45 км от Москвы, Иван Грозный, оставив под присмотром всего 500 солдат казну и библиотеку, совершал нападение на немецкие гарнизоны в современном эстонском Вильянди и Нарве во время Ливонской войны, очевидно, не ожидая какого-то нападения в спину от новгородцев. 

Но в истории России Грозный остаётся кровавым душегубом и разорителем Новгорода, а к примеру, новгородские бояре, практически сдавшие город под протекторат Швеции в 1611 году, когда под шведской короной образовалось Новгородское государство, никакой отрицательной исторической публичной оценки у тех же экскурсоводов не получают. 

Освобождение исконных земель Северо-Западной Руси вместе с Новгородом явилось причиной войны со шведами, которая завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными — половина города была сожжена, в живых оставалось всего 527 новгородца. В опустошённом крае бушевали голод и болезни. 

Зато Грозный - кровавый тиран!

Памятник «Тысячелетие России». Фото: www.globallookpress.com

В результате, на памятнике «Тысячелетие России», на территории Кремля, есть фигуры Марфы Посадницы, со скрипом поставили туда Ивана Третьего, а Грозному места не дали – тиран же ведь. Изучение прекрасного памятника русской истории, который сотворили Михаил Микешин и Иван Шредер в 1862 году, является ещё одним вариантом изучения прекрасного Новгорода. Памятник известен всей стране, он великолепен, пережил чудом погромы большевиков в 1920-е годы, но едва не был полностью уничтожен немцами в Великую Отечественную. 

Походить и пофотографироваться, это одно, а вот дотошно, со справочником изучать исторические фигуры, изображенные на памятнике, это ещё один  интересный туристический квест!

Да, на памятнике отображены очень многие исторические персоны: князья, цари, крестители, священники, учёные, художники, полководцы, писатели и поэты. Но есть и некоторые исторические нелепицы, точнее, несправедливицы. Среди государственных деятелей, как уже отмечалось,  отсутствует изображение Грозного, хотя присутствуют трое его приближенных: первая жена Анастасия Романова, правая рука Адашев, протопоп Сильвестр. Отсутствует император Павел Первый, но это понятно – не любили его, хотя история государства без него тоже не история. Николая I добавили в последний момент. На памятнике есть фигура фельдмаршала, кавказского героя России Паскевича, но не поставили ключевого проконсула Кавказа Ермолова! Присутствуют три литовских князя Ольгерд, Гедимин и Витовт, воевавшие вместе с русскими против поляков. Но почему-то отсутствует адмирал Ушаков! Не помещены на памятнике знаменитые русские зодчие: Воронихин, Захаров, Баженов, Казаков. Нет Белинского. На памятнике изображен Гоголь,  при проектировании был вычеркнут Тарас Шевченко. 

Софийский собор

Важнейшей  частью Новгорода является Софийский собор - древнейшая церковь на территории России. А давайте попробуем нетривиально взглянуть и на легендарную Софию, заложенную в 1045 году? История собора богата событиями. Новгородское вече было у его стен. Александр Невский здесь же вершил суд и казнил изменников, часто бояр, думавших о своей мошне, а не интересах общих. 

Софийский собор в Новгороде. Фото автора.

Здесь же происходили кровавые события всех войн с ливонцами, шведами, немцами и другими завоевателями. Вопиющая история с собором произошла в 1942 году, когда символ его, да и Новгорода в целом – купольный золотой крест с отлитой на нем фигуркой голубя (по легенде, окаменевшего от ужаса во время погрома опричников Ивана Грозного), был наглым образом вывезен из страны, да не какими-то немцами, а испанцами (!) из «Голубой дивизии», самыми негодными, наверное, после румын вояками, в числе армии тогдашнего главы объединенной Европы Гитлера. 

Интересно узнать, почему новгородский крест до 2004 года хранился в музее при Военно-инженерной академии Мадрида и никто в Союзе и России не догадался его истребовать обратно за все эти годы. И только после визита Путина в Испанию, крест с большими почестями вернули тогдашнему главе Русской Православной Церкви Алексию Второму. 

Новгород в борьбе за чистоту православия

Новгород бездонен историей, но ещё одна её страница вызывает интерес - борьба Русской Православной Церкви с «Ересью жидовствующих», еретическим учением, а по сути, либеральным расколом в Церкви. 

Ересь жидовствующих начала распространяться в Новгороде в конце XV-го и в начале XVI века. Учение сюда занёс киевлянин Схария (Захарий). Переиначивая христианство, Схария отрицал учение о Троице, о божественности Иисуса Христа, Ветхий Завет ставил выше Нового, отвергал учения отцов Церкви, почитание святых мощей и икон, церковные таинства, обряды, монашество.

Согласно предсказанию Схарии, в 1492 году должен был наступить конец света, что приводило православную паству в ужас и смятение.

В Новгороде Схария нашёл много сторонников: между ними были духовные лица и бояре. Главные еретики отличались благочестивою жизнью, большой ученостью; говорили они убедительно, спорить с ними было не под силу малообразованным священникам, и лжеучители легко могли сбивать с толку людей, вовлекать их в ересь, и она расходилась всё шире и шире. 

Учение еретика из Новгорода проникло и в Москву, начало распространяться и на многие другие города. Новгород - прародитель русской государственности, город, где был возведён древнейший церковный собор, чуть не стал местом, откуда пошла бы церковная реформация и раскол, где могла исчезнуть сама природа православия.

Автор у Новгородского кремля. Фото: Телеканал «Царьград».

Заслон либералам, которых активно поддерживали и в Ватикане, и в Польше, и в немецких землях, полагая ересь важным идеологическим оружием раскола, поставил новгородский владыка Геннадий и волоколамский митрополит Иосиф Волоцкий. Борьба далась им крайне нелегко, приходилось преодолевать сопротивление высоких покровителей. Но в итоге, спустя десятилетия идеологического противостояния, ересь была ликвидирована. Зачинщики из числа священников были сосланы в глухие монастыри или изгнаны и преданы анафеме. Пятерых главарей раскола сожгли в деревянных срубах.

Борьба с жидовствующими показала необходимость просвещения, подняла вопрос и о церковной идеологии. Понадобились книги. Еретики ссылались на Библию, а полной Библии на Руси не было; не было также ни одного вполне исправного списка псалтыри. Новгородский владыка Геннадий озаботился составить полный список Библии; недостающие книги её были переведены с латинского языка. Борьба с ересью вызвала и новые сочинения. Иосиф Волоцкий написал несколько посланий. Они вошли частью в его книгу «Просветитель». 

Где остановиться, куда зайти на обед? 

Даже если вы последуете советам Царьграда, и посетите Новгород одним днём, то всё же рекомендуем снять номер в отеле на время нахождения в городе. Всё-таки на дворе зима, во время прогулки можно и замерзнуть и промокнуть, если будет слякоть. Да и время приезда – 6 утра  - не располагает к оптимизму. Надо переодеться и отдохнуть с дороги, пока не откроются музеи и Кремль. 

Для этих целей подойдут давно зарекомендовавшие себя большие гостиницы «Интурист», «Парк Инн», «Волхов», «АМАКС отель Россия», «Садко». Средняя цена номера составляет 2-3 тысячи рублей. В гостиницах есть всё, что нужно путешественникам – вайфай, парковки, бары и рестораны, удобное обслуживание приехавших ранним утром и так далее.

Недавно ввели бутик-отель «Трувор», находящийся в здании 19 века, туристы его сравнивают с немецким или австрийским отелем, располагается он в самом центре.

Всего в Новгороде 75 мест для размещения, что для небольшого города является неплохим показателем. 

Меню в одном из новгородских ресторанов. Фото автора. 

Для тех, кто собирается приехать в Великий Новгород на несколько дней, ждут не только отели, но и большое количество экскурсионных программ – Новогодье и Святки в Витославицах, автобусные поездки на Валдай, экскурсии в Грановитую палату и Кремль, посещение древних Антониева, Хутынского и Юрьева монастырей в окрестностях города, центра музейных древностей и наконец, новогодняя ёлка на Софийской площади! 

В Новгороде с каждым годом становится всё больше и больше кафе и ресторанов. Мне больше всего нравится кафе «Шоколад», он не сетевой и не московское заведение. Находится в пяти минутах от вокзала, и здесь приятно ужинать в ожидании вечернего поезда. Представлены русская и европейская кухня, всё не дорого и очень уютно.

Среди мест, которые стоит выделить, - «Заводбар», «Сударушка» и «Дом Берга», где специализируются на мясе. Средний чек обеда на одного человека – 700 рублей.

Есть рестораны высокой кухни – «Наполи», «Ле Шатте», куда любят водить интуристов. На набережной Александра Невского пришвартован корабль, на котором находится ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» - место для больших компаний и весёлых тусовок. В пивной «Brewmen» варят свое отличное пиво, готовят стейки и гамбургеры. 

Цены в новгородских кафе и ресторанах вас приятно удивят – до московских цен им далеко, а вот качество еды и внутренние удобства всё более и более приближаются к мировым стандартам. Всего в Великом Новгороде десятки заведений, где можно перекусить. Так что голодным и недовольным никто не окажется.

Уверены: Новгород Великий окажет на вас самое приятное впечатление!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх