Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Православный календарь на 11 октября

11 октября (28 сентября по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»). Четверг 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих, а также память двух десятков известных нам поименно святых.

Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергия Радонежского. По дороге из Москвы в Сергиев Посад есть небольшой городок Хотьково, находящийся в непосредственной близости от села Радонеж, места, где провел свои детские годы игумен Земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Своим основанием Хотьково обязано древнему Покровскому Хотькову монастырю. Обители, в которой в 30-х годах XIV века приняли монашеский постриг благочестивые родители преподобного Сергия – Кирилл и Мария Радонежские.

Родители преподобного Сергия: 11 октября – память преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Происхождение Марии доподлинно неизвестно, но существует версия, что она была родом из знатных ордынцев-чингизидов. Праведность родителей Сергия Радонежского была широко известна, они были строгими блюстителями церковных уставов, помогали бедным и странникам. Монашеский дух сообщился родителям от сына, и под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ. Поселившись в Покровской Хотьковой обители, в то время бывшей одновременно и мужской, и женской, святые мирно почили в 1337 году.

Подробнее об этих великих русских святых, а также о самой Покровской Хотьковой монашеской обители, где почивают их мощи, вы можете узнать из нашего материала «Родители преподобного Сергия», опубликованном на страницах Царьграда.

***

Преподобный Харитон Исповедник. Святой, живший в области Иконии, немало пострадавший за верность христианству в начале IV столетия. Отец Харитон избежал мученической казни, но мирно отошел ко Господу около 350 года от Рождества Христова, когда христианство в Римской империи уже одержало победу, став государственной религией. Напомним, таких святых, которые приняли страдания за Христа и Его Церковь, но не стали мучениками, именуют исповедниками.

ХаритонПреподобный Харитон Исповедник. Фото: pravoslavie.ru

Одним из примечательных эпизодов Жития преподобного Харитона Исповедника стало то, как уже после мучений от язычников он попал в руки разбойников. Но чудесным образом в пещеру, где его пытали нечестивцы, заползла змея и отравила своим ядом вино, выпив которое, все разбойники погибли. Старец Харитон раздал награбленное бедным, а в разбойничьей пещере устроил храм, вокруг которого образовался монастырь – Фаранская Лавра. Позднее старец основал еще две монашеских обители – Иерихонскую и Сукийскую.

***

Пророк Варух. Ветхозаветный святой VI столетия до Рождества Христова. Прославился тем, что был приближенным великого пророка Иеремии, чьи речи записывал и читал народу в Иерусалимском храме. После смерти учителя и наставника, святой Варух сам предсказывал возвращение евреев из Вавилонского пленения, о запустении самого Вавилона, а самое главное – пророчествовал о пришествии на землю Спасителя, Сына Божия. Начинается это пророчество словами: «Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним» (Вар. 3, 36 - 38; 4, 1-5).

ИеремияПророки Иеремия и Варух. Фото: pravoslavie.ru

Мученики Александр, Алфей, Зосима, Марк пастырь, Никон, Неон, Илиодор и прочие с ними. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за Христа и Его Церковь в Малой Азии в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Благоверный князь Вячеслав Чешский. Внук христианской просветительницы чешского народа святой княгини Людмилы Чешской. Продолжил просветительские труды бабушки, многое сделав для укрепления христианства в Чешских землях. Пал жертвой заговора, будучи невинно убиенным родным братом в 935 году от Рождества Христова.

ВячеславБлаговерный князь Вячеслав Чешский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Харитон Сянжемский. Русский святой, совершавший монашеские подвиги во второй половине XV – начале XVI столетий от Рождества Христова в Вологодских землях, Ученик другого великого святого этих северно-русских мест преподобного Евфимия Сянжемского. Около 40 лет после смерти учителя продолжал его духовные труды и отошел ко Господу в 1509 году.

Преподобный Иродион (Родион) Илоезерский. Земляк и младший современник преподобного Харитона Сянжемского, ученик преподобного Корнилия Комельского. В последние годы жизни отец Иродион совершал свои аскетические – постнические и молитвенные – подвиги в полном отшельническом уединении на Илоозере, в 20 верстах от вологодского Белозерска. Скончался в 1541 году от Рождества Христова.

***

Как немецкая принцесса стала русской святой

Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Причисленная к лику святых страдалица из числа восьмерых Алапаевских мучеников, членов Дома Романовых и их приближенных, убитых большевиками-богоборцами в ночь на 18 июля 1918 года. Это преступление было совершено на следующий день после зверского расстрела Царской семьи в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены тела мучеников.

ЕлизаветаПреподобномученица великая княгиня Елисавета. Фото: pravoslavie.ru

Каждому православному человеку стоит прочесть пространное житие преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, родной сестры святой царственной страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны. Овдовев после убийства ее супруга великого князя Сергея Александровича, совершенного в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, она решила оставить высокий свет и посвятила себя служению людям и Церкви. Именно великая княгиня Елисавета основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

***

Мученица Анна Лыкошина (1925), преподобномученик Иларион (Громов), иеромонах, преподобномученица Михаила (Иванова), схимонахиня (1937), преподобномученица Татиана (Чекмазова), послушница (1942). Православные страдальцы, в том числе в священном сане и монашеском чине, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Источник ➝