Последние комментарии

  • Игорь Иванов21 июня, 1:09
    Цитирую: " Верховный Совет РСФСР проголосовал, по сути, за роспуск Советского Союза. Так что это были представители н...Прямая линия: За что стыдно Владимиру Путину?
  • Игорь Иванов21 июня, 0:44
    Цитирую:  " Где гарантии того, что деньги, которые мы станем отчислять, вновь не будут заморожены или девальвированы?...Юрий Пронько: Почему я убежден, что новую пенсионную реформу ждет провал
  • Галина Маркина20 июня, 23:54
    ЯНА, А ВЫ ЗНАЕТЕ ТАКОЙ ЗАКОН, НИ ГРАЖДАНСКИЙ, НИ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ, НИ УГОЛОВНЫЙ, КАКОВЫЕ МОЖНО ОБОЙТИ, А ЗАКОН БОЖИЙ,...Цыганский табор уходит с уроком

Третья победа Хэмилтона в Сочи получилась с привкусом скандала

Этап Чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 Гран-при России, который прошел в это воскресенье в Сочи – событие политическое, лишний раз подтверждающее статус города как южной столицы страны. Здесь прошли зимние Олимпийские Игры 2014 года, матчи Чемпионата мира по футболу. Здесь принимаются ключевые решения, которые влияют на важнейшие мировые процессы.

Автодром в Сочи - один из лучших в мире, это часть наследия, один из самых убедительных ответов на вопрос о том, что будет в этом городе после Олимпиады. В отличие от умершей спортивной инфраструктуры боснийского Сараева, ветшающих стадионов олимпийских Афин или заброшенных объектов Турина, Сочи живет. Даже в условиях запрета на проведение в России части международных соревнований, на олимпийских объектах тренируются спортсмены и выступают любители.

В пятый раз в Сочи прошел гоночный уик-енд Формулы-1. Почти все билеты как на саму гонку, так и на свободные заезды и квалификацию были проданы. Организаторы получили на 73% больше прибыли, чем раньше. Гонка закрепилась в международном календаре. В 2016 году ее перенесли на весну, но потом вернули на привычное осеннее место, разве что на месяц раньше.

Сочи

Фото: www.globallookpress.com

Значимость события подтвердил своим приездом Владимир Путин, который не пропустил еще ни одной гонки. Он же неизменно награждает победителей.

Вы год за годом тут побеждаете,

- сказал президент британцу Льюису Хэмилтону. Тот парировал:

В прошлом году это был кто-то другой.

И действительно, этим кем-то стал Валлтери Боттас, еще годом ранее Нико Росберг, а вот первые две гонки выиграл действительно Хэмилтон. Все они выступают за одну команду -  «Мерседес», так что  немецкая «конюшня» - абсолютный чемпион Сочи.

Сочи

Л. Хэмилтон и В. Боттас. Фото: www.globallookpress.com

Боттас должен был сравнять счет по победам с Хэмилтоном, но вынужден был отдать первое место самолично. Это, пожалуй, самый эмоциональный момент прошедших выходных. Финн лидировал с приличным отрывом, когда ему поступила команда от руководства притормозить. "Валттери, это Тото, - по радиосвязи прозвучал голос руководителя "Мерседеса" Тото Вольффа. – Тяжелый день для тебя и тяжелый день для нас. Поговорим об этом позже, когда мы встретимся, мы все разъясним".

Ваттери пропустил Хэмилтона вперед и тот пересек черту первым. После финиша он попытался скрыться от коллег, а потом, когда маневр не прошел, прятал глаза, объясняя, что же произошло. Разъяснять тут особо нечего. Эти поддавки называются командной тактикой. «Мерседесу» как можно скорее нужен титул. Хэмилтон лидирует, а Боттас по сути – второй пилот команды и его главная задача помогать первому, а уж потом думать о собственной славе. В велоспорте для этого амплуа существует специальное название – грегари. Это гонщики, задача которых сопроводить звезду до финиша и дать ей выстрелить. Вот Хэмилтон и пальнул. Теперь он опережает Себастьяна Феттеля из «Феррари»  на пятьдесят очков, ну а у Боттаса, как обычно, – два выхода: либо довольствоваться амплуа «кушать подано», либо строить карьеру иначе, в другой команде, в которой он, скорее всего не будет занимать третье место в чемпионате и стоять на подиуме в Сочи, пусть и не на верхней ступеньке. Такой уж это вид спорта.

Сочи

Фото: www.globallookpress.com

Русский пилот Сергей Сироткин, к примеру, занял последнее место. Его Уильямс не дает возможности на что-то кардинально отличающееся от этого. Думаю, что Сергей не отказался бы поменяться местами с финским гонщиком. Все познается в сравнении.

Возможно, когда-нибудь мы будем болеть и за российскую команду в Формуле-1. Куратор сочинского этапа вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что потенциальный проект точно не будет государственным, но у русских предпринимателей есть интерес к этой идее. В этом вопросе командная тактика будет не только на пользу, но и по справедливости.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх