На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Немножко переделать стишок и как подходит к нашей сермяжной: "Ворует вошь, ворует гнида, ворует тётка Степанида, вору...Директора структу...
  • Ильдус Мамлеев
    Почему у нас такое "беззубое государство"? Ни чего реально не делают, только запросы отсылают...,и всё!История с растопт...
  • Игорь Петров
    Готовится ликвида...

Мученица Гликерия Гераклейская. Православный календарь на 26 мая

26 мая (13 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне (пятый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, посвящённый истории о том, как Христос встретился у колодца с женщиной-самарянкой, которая напоила Спасителя, сама же напилась Божественной премудрости). Поста нет. Сегодня совершается память множества христианских святых, 14 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них и о традициях поминовения усопших христиан в этот памятный день.

* * *

Мученица Гликерия дева и с нею мученик Лаодикий, страж темничный. Одна из раннехристианских святых II столетия, пострадавших за исповедание Христа Распятого и Воскресшего. Однажды, в день, когда на языческом капище должно было совершаться идолопоклонническое жертвоприношение, святая Гликерия явилась туда с начертанием креста на лице и силою молитвы сокрушила идолов. Деву схватили и начали пытать, но Ангел Господень явился и не позволил повредить святой:

Во время мучений ей явился Ангел, при виде которого мучители в ужасе пали на землю. Тогда святую стали морить голодом и жаждой, но она оставалась невредимой, так как Ангелы Божии приносили ей пищу и питие. Затем Гликерию отправили в г. Ираклию (Гераклею), где за отказ принести жертву идолам её бросили в раскалённую печь. По молитве святой Гликерии огонь в печи погас. После этого, содрав кожу с её головы, мученицу, связанную и обнажённую, положили на острый камень. Ночью Ангел Господень исцелил Гликерию и освободил от оков.

Видя это, один из темничных стражей по имени Лаодикий провозгласил себя христианином, присоединился к святой и принял мученическую кончину. Сама же святая Гликерия испросила у Бога мученического венца, и дикая львица, выпущенная на страдалицу, умертвила её, но не растерзала. Это произошло в 177 году от Рождества Христова.

* * *

Мученик Александр Римский. Раннехристианский святой страдалец из числа римских воинов, принявших мученические венцы в период правления в Римской империи императора-язычника Максимиана Геркула, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова. Напомним, именно этот нечестивый правитель издал указ о том, что каждый может беспрепятственно убить христианина.

Мученик Александр Римский. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Павсикакий, епископ Синадский. Архипастырь Константинопольской Церкви, прославившийся добродетельной заботой о своей пастве, среди которой в итоге не стало ни еретиков, ни развращённых людей. Господь сподобил святого дара исцелять и совершать чудеса. Святитель Павсикакий отошёл ко Господу в 606 году от Рождества Христова.

Исповедник Георгий Константинопольский. Святой IX столетия, пострадавший вместе с супругой и чадами за православное почитание святых икон в период господства в Ромейском царстве (Византийской империи) еретиков-иконоборцев.

Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский). Святой X века, один из первых грузинских христианских подвижников, совершавших монашеские подвиги на Святой горе Афон. Преподобный Иоанн является основателем знаменитого Иверского Афонского монастыря.

Преподобный Евфимий Новый, Святогорец, Иверский (Афонский). Фото: www.pravoslavie.ru

Праведная Гликерия, дева Новгородская. Русская святая первой четверти XVI столетия, житийные сведения о которой довольно скудны. Известно лишь то, что она была дочерью Пантелеймона, старосты улицы Легощей в Новгороде, и скончалась около 1522 года от Рождества Христова. Спустя полвека были обретены её честные мощи, от которых сразу же стали совершаться многочисленные исцеления.

* * *

Перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Честные останки этого святого были впервые обретены и перенесены в храм в 1688 году от Рождества Христова, спустя 10 лет после его мученической кончины. Напомним, на протяжении нескольких десятилетий отец Макарий в сане архимандрита был настоятелем нескольких монашеских обителей Малой и Белой Руси, где последовательно отстаивал Православие от многочисленных нападок со стороны католиков.

В 1678 году на Каневский монастырь, настоятелем которого на тот момент был святой Макарий, напали турки. Батюшка сам встретил врагов на паперти храма с крестом в руках, после чего турки схватили его и долго издевались, повесив мученика между двух столбов за руки и за ноги. Через два дня 73-летнему старцу Макарию осекли голову. Вместе с отцом Макарием погибло немало христиан, их тела сожгли в церкви, но честные мощи старца чудесным образом остались нетронутыми огнём.

* * *

Священномученики Василий Соколов, Александр Заозерский и Христофор Надеждин, пресвитеры, преподобномученик Макарий (Телегин), иеромонах, и мученик Сергий Тихомиров. Православные священнослужители и мирянин, пострадавшие за верность Церкви в начале советских богоборческих гонений в 1922 году по трагически известному «делу о церковных ценностях». Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Также сегодня совершается память 103 новомучеников Черкасских.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх