Последние комментарии

  • Евгений23 марта, 10:24
    Гораздо эфективнее было бы перетряхнуть ДумуМихеев о причинах массовых отставок губернаторов
  • Евгений Попов23 марта, 9:21
    Крик в пустынеСергей Глазьев: Манипулирование финансовым рынком – тягчайшее преступление против страны
  • галина шолохова23 марта, 6:25
    невзоров,пробуди свою совесть!задумайся над тем ,что произносит твой рот!ещё не поздно исправиться!жизнь очень быстро...Невзоров поглумился над Началовой

Святитель Никита, епископ Новгородский. Православный календарь на 13 февраля

13 февраля (31 января по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Среда 38-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать восьмой недели после великого двунадесятого праздника Пятидесятницы – Святой Троицы). День постный, на трапезе благословляется рыба. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 15 святых.

Далее коротко расскажем о них.

* * *

Святитель Никита, епископ Новгородский. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» – это евангельское изречение широко известно. И всевозможные гадалки, экстрасенсы и тому подобные шарлатаны – лишь цветочки. Нередко под бесовское обольщение, которое в многовековой православной традиции именуется прелестью, подпадают целые народы. Увы, никто из нас от этого не застрахован. И Жития святых – тому свидетельство. Так, одним из самых ярких является пример святителя Никиты Новгородского, жившего в XI веке от Рождества Христова.

Фото: www.pravoslavie.ru

Будучи ещё совсем молодым монахом Киево-Печерской Лавры, Никита не послушался игумена и взял на себя особый монашеский подвиг. Он самовольно и горделиво решил, что должен уединиться ото всех. И так молиться, чтобы получить от Господа дар чудотворения. Советы более опытных монахов Никита не слушал, заложил двери в свою келью и начал усердно молиться. Как говорится в Житии этого святого:

Прошло несколько дней, и услышал Никита голос молящегося с ним, и почуял благоухание неизреченное, и прельстился этим... И стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок. И сказал ему бес: «Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с Богом». Прельстившись, монах перестал молиться. И начал пророчествовать...

Бес рассказывал иноку Никите о тех злодеяниях, на которые собирался подбить других людей. Так, прельщенный монах предсказал убийство новгородского князя Глеба Святославича. Что произвело большое впечатление на князей и бояр, которые с того момента стали во всём слушать этого лжепророка. Но Киево-Печерские старцы заподозрили неладное. Они заметили, что инок Никита всё время цитирует только Ветхий Завет, а о Новом и слышать не хочет. И даже не разрешает беседовать с ним о Евангелии, Христе и апостолах. Совместной молитвой отогнали старцы от молодого монаха беса. После чего Никита полностью переменился. И в итоге за многие христианские добродетели был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошёл ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

* * *

Бессребреники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви. Святой Кир был врачом, принявшим монашеский постриг, но продолжившим лечить людей, а святой Иоанн – его учеником и помощником. Узнав о том, что в Египте язычниками схвачена благочестивая христианка Афанасия с тремя дочерями, святые Кир и Иоанн поспешили к ним на помощь, чтобы укрепить в страданиях. Все трое мужественно перенесли страшные пытки и были казнены в 311 году от Рождества Христова.

Мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее. Фото: www.pravoslavie.ru

 

Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в Коринфе в последний год царствования гонителя христиан императора-язычника Декия (царствовал в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова).

Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Трифена Кизическая. Святая I (апостольского) века, добровольно отдавшая себя на мучения и казнь, исповедовав тем самым свою веру во Христа Распятого и Воскресшего.

Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх