На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Внеплановая утилизация старых иранских ракет за счет западных и израильских налогоплательщиков - вот что это было. За...Два ядерных заявл...
  • Алатырка
    Та ничего, привыкаем. Скоро наших детей будут кормить гастеры, хозяин у которых-владелец садовода. Привыкаем, мало на...Роспотребнадзор п...
  • Вячеслав Денисов
    Трубопровод чего? нефти, газа, воды, фекалий?!!  Писуны, думайте что пишете и о чём пишете! Нет ни одной корреспонден..."Страна": В Харьк...

Не гектаром единым: Как заманивают людей на Дальний Восток?

Высоченные пики гор, таёжные родники, горные реки, из которых вода подаётся в центральный водопровод, а также мягкий климат, доброжелательные люди и красная икра по относительно доступной цене — 1500 рублей за килограмм. Не жизнь, а Эдем, который, с одной стороны, соседствует с остальной Россией, а с другой — всё же обособлен, ведь не просто так Дальний Восток назвали дальним. На площади 6,2 млн квадратных километров проживают около семи миллионов человек — всего один житель на квадратный километр. Для сравнения, в Центральной России приходится 46 человек на квадрат, и это по европейским меркам тоже очень мало.

В правительстве подумали и решили: не дело, что 39% российской территории фактически пустует — нужны стимулирующие механизмы для привлечения населения. Самые известные из них — предоставление всем желающим права на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га, гарантированное трудоустройство и оплата проезда. В этом году этот список может пополниться ещё одной мерой поддержки. На Гайдаровском форуме, который проходит в российской столице, вице-премьер Татьяна Голикова заявила следующее:

«Среди мер, согласованных правительством, — уменьшение ипотечных ставок для дальневосточных семей, в которых начиная с 1 января 2019 года родятся второй и последующие дети. Ставка льготного ипотечного кредита будет уменьшена до 5%».

ГоликоваТ. Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Если устное согласие кабмина получит форму правительственного постановления, ипотека для жителей Дальневосточного региона будет вдвое дешевле, чем для остального населения России. После декабрьского повышения ключевой ставки банки подняли жилищные кредиты в среднем на процентный пункт, и теперь они стартуют от 10,5% годовых.

До конца февраля все необходимые документы по Дальнему Востоку будут выпущены, — заявил на Гайдаровском форуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. — Жители Дальневосточного региона будут иметь возможность получить эту меру поддержки не только при приобретении жилья на первичном рынке, но и в сельской местности — на вторичном рынке.

Правительство, устанавливая льготную ипотечную ставку в 5%, хочет убить сразу двух зайцев: с одной стороны, завлечь на Дальний Восток жителей других регионов, а с другой — стимулировать рождаемость среди коренного населения. Старания похвальны, но насколько они окажутся действенны? Главный фактор, который стоит на пути реализации программы, — высокая цена на жильё. Стоимость квартиры на Дальнем Востоке весьма высока — 53,5 тыс. рублей против среднероссийских 42,7 тыс. И на покупке такой квартиры расходы не закончатся: Дальний Восток славится высокими тарифами ЖКХ. Сбербанк посчитал, что средние расходы дальневосточной семьи на оплату коммунальных услуг составляют 6845 рублей.

А ведь при должном подходе Дальний Восток может стать точкой роста всей континентальной России. Для этого важна качественная реализация федеральной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», рассчитанная до 2025 года. Документ, разработанный чиновниками федерального кабмина, предусматривает комплексное развитие региона: от решения социальных вопросов до мер по закреплению населения на территории. Так, например, средняя зарплата с учётом паритета покупательной способности в регионе, согласно планам, должна быть на 30% выше, чем в среднем по стране. Причём не за счёт снижения зарплат в других регионах.

дом правительстваФото: www.globallookpress.com

* * *

Следует признать, что загадка Дальнего Востока пока не решена ни федеральным правительством, ни местными властями. Делается много, но заметная часть усилий и средств тратится откровенно впустую. Всё больше людей, когда слышат об очередном большом дальневосточном проекте, машут рукой: «А, снова распил». Судя по протестному голосованию на сентябрьских выборах, это изрядно надоело и самим жителям региона. Так что для оживления Дальнего Востока от властей сейчас требуются не только точные, но и очень быстрые действия.

За которыми, кстати, очень внимательно будут следить китайские товарищи, давно точащие зуб на «неэффективно используемые северные земли».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх