Последние комментарии

  • виктор яшкин17 января, 18:29
    Интересно, будет ли реакция властей?Пятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • владимир ногин17 января, 18:29
    На Магадан этого коновалова совсем охренелПятьсот процентов премиальных: Губернатор Хакасии перепутал бюджет со своим карманом
  • Nina Pudikova17 января, 16:11
    Для начала необходимо установить "зарплату" этому советчику-антисоветчику в размере средней пенсии по России, может т...Откровение Чубайса: цены на электроэнергию надо поднять в два раза

Запрет на подарки бюджетникам: Борьба с коррупцией или очередная глупость?

Запретить врачам и учителям принимать любые подарки кроме цветов и канцелярских принадлежностей – с такой идеей выступило Правительство России. Если, к примеру, пациент принесет врачу подарок, который не уложится в норму «букет или блокнот», врач обязан будет сообщить руководству больницы о факте «склонения к коррупции».

Об этой инициативе рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак. Он вспомнил и популярную в России практику дарить врачам коньяк.

«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», - цитирует Баснака РИА Новости.

Наказывать врачей и учителей, принимающих подарки, должен будет работодатель по своему усмотрению – замечанием, выговором или увольнением.

В соцсетях возмутились подобной инициативой.

Врачи и учителя - вот самые главные взяточники в России, оказывается

— bman (@EdocpP)

А сорта цветов не оговорены ещё в законопроекте? Непорядок! Надо сообщить.

— Владимир Ионов (@ivb1935)

Можно ещё запретить говорить им спасибо, здороваться с ними и вообще.
А как же теперь байка о том, что хорошего врача прокормят пациенты?

Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов: https://t.co/d56UTSXp4S

— Мария Балябина (@BM_Sputnik)

Напомним, на данный момент уже действует ограничение – статья 575 Гражданского кодекса запрещает дарение подарков стоимостью выше трех тысяч рублей работникам образовательных, медицинских и социальных организаций, а также госслужащим. Но теперь в правительстве озаботились и тем, какие это могут быть подарки.

Многих наших граждан такие меры по борьбе с коррупцией откровенно рассмешили: назвать врачей и учителей с их скромными зарплатами главными коррупционерами в стране просто нелепо. Да и что сделает тот же врач из-за несчастной бутылки коньяка? С точки зрения нашего Минздрава, видимо, сразу станет алкоголиком. А правительство полагает, что тут же начнет строчить нелегальные справки и без рецепта отпускать сильнодействующие лекарства, не иначе. Ну а учитель, не дай Бог, пятерку лишнюю в четверти второкласснику нарисует. На фоне откатов чиновникам и миллиардных коррупционных афер это выглядит, конечно, особенно устрашающе.

«Учитель года-2018» Алихан Динаев в интервью Царьграду назвал идею Правительства довольно странной, так как коррупция в учительской среде, по его словам, не представляет собой какой-то серьезной проблемы.

Когда в стране есть коррупция в довольно больших масштабах в государственной службе, такие атаки на учителей выглядят несколько странными… За свою практику я не сталкивался с тем, чтобы родители или ученики дарили мне что-то большее, чем букет цветов или блокнот, я не думаю, что это какая-то серьезная и актуальная проблема. Лично меня это не задевает. Я работаю не ради подарков, и для учителя самый главный подарок – это видеть, что его ученики добиваются успехов, поступают в лучшие вузы и делают себе имя в самых разных сферах,

- сказал он.

В то же время некоторые эксперты не видят ничего плохого в новом законопроекте. Так, по мнению руководителя общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктора Костромина, борьба со взяточничеством начинается с малого:

Все начинается с малого. Если врачей и учителей, которые получают деньги из госбюджета, включили в список должностей, подпадающих под антикоррупционные ограничения, я не вижу в этом ничего страшного. Другое дело, что адекватность мер наказания должна присутствовать. Я думаю, в этом плане у государства хватает ума, чтобы отличить врача или педагога от тех, кто организует целые преступные сообщества, выводя многомиллиардные хищения,

- отметил Костромин в интервью Царьграду.

По его мнению, нынешние ограничения на подарки для бюджетников – не дороже трех тысяч – запускают сложный механизм оценки стоимости этих подарков. Если же сразу оговорить, что дарить можно только цветы и канцелярские принадлежности, этот процесс будет сильно упрощен.

Правда, и тут находчивые пользователи соцсетей придумали выход для «самых страшных коррупционеров»: цветы из денег и фирменные ручки из золота и серебра.

В Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей, есть несколько хороших вариантов pic.twitter.com/x21cUsDkZ3

— +18 Oleg (@OGRETS)

В правительстве предложили запретить врачам и учителям принимать подарки.
КРОМЕ ЦВЕТОВ. pic.twitter.com/Iaks9F3jjf

— Максим Малахов (@malahovml)

Так что, может быть, новый антикоррупционный законопроект и продиктован самыми благими душевными порывами наших чиновников, да только настоящим коррупционерам от всех этих ограничений ни горячо ни холодно. Только очередной повод для возмущения народных масс.  

 

Источник ➝