Последние комментарии

  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии
  • Семен Борисов19 июня, 14:22
    Конечно мы все,когда нибудь умрём!И это факт!Мы все умрём: тяжёлая правда о демографии в России

Терезу Мэй «футболят» между Лондоном и Брюсселем

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» — так можно описать жалобную попытку британского премьера Терезы Мэй получить уступки от Европейского союза по договору о Brexit.

27 стран-членов ЕС оказались не менее принципиальными, чем депутаты Палаты общин. На заседании Европейского совета главы правительств стран ЕС отказались идти на уступки, вносить поправки в уже согласованный текст.

Общую позицию Евросоюза, словно приговор для Мэй, озвучила канцлер Германии Ангела Меркель.

Конечно, у нас есть наши принципы. Я не вижу необходимости еще раз изменять договор (о выходе Великобритании из ЕС — прим. Царьграда). Конечно, можно еще поговорить о дополнительных гарантиях, но все 27 стран-членов выражают единую позицию,

— заявила Меркель.

Россия заплатит за Brexit

За несколько дней до этого Тереза Мэй тщетно надеялась, что Палата общин согласится с условиями, которые содержатся в черновом варианте соглашения ЕС с Британией по Brexit. Однако, почувствовав неладное, британский премьер отменила голосование в парламенте, за что противники из ее собственной Консервативной партии решили наказать Мэй вотумом недоверия. Но импичмент премьер-министра не состоялся, 200 из 317 депутатов от тори поддержали своего лидера.

Проблема, из-за которой Мэй «воюет» со своими однопартийцами в Британии, — подписанное 13 ноября главами МИД стран ЕС 500-страничное соглашение по Brexit. Основной пункт, который вызывает споры, — вопрос североирландской границы. Брюссель не хочет допустить создания «жесткой границы» между Северной Ирландией (частью Соединенного Королевства) и Ирландией после выхода Британии из Европейского союза. Поэтому, в соответствии с договором, Северная Ирландия остается в едином европейском рынке, пока Лондон и Брюссель не согласуют, как будет выглядеть граница после Brexit.

На переходный период в случае отсутствия договоренностей Северная Ирландия превратится в особую зону, находясь в таможенном союзе и с ЕС, и с Соединенным Королевством. Британцам придется контролировать потоки товаров через море из Северной Ирландии.

На саммите в Брюсселе Мэй хотела добиться ясных гарантий того, что когда Великобритания выйдет из таможенного союза с ЕС, из него выйдет и Северная Ирландия. Остальные страны-члены ЕС хотят затормозить процесс выхода Северной Ирландии (back stop).

Одним словом, в отсутствие гарантий со стороны ЕС Великобритания после того, как покинет Евросоюз, может потерять контроль над Ольстером. Эта угроза и вызывает гнев консерваторов, которые считают соглашение с ЕС фактически «предательством». Министр по делам Brexit Доминик Рааб, уходя в отставку, сказал, что принял такое решение, потому что сделка с ЕС ставит под угрозу территориальную целостность Соединенного Королевства. Отставка состоялась спустя двое суток после подписания чернового варианта договора.

Доминик Рааб. Фото: www.globallookpress.com

По британским законам, Терезе Мэй могут повторно объявить вотум недоверия только через год. Формально ее никто не может сместить за недостаточную жесткость на переговорах с ЕС. Но уже до 21 января в Палате общин должно состояться повторное голосование по сделке, результат которой едва ли удовлетворит премьер-министра.

Когда парламентарии отвергнут соглашение по Brexit, у Мэй не останется выбора, кроме как самой добровольно уйти в отставку. Это намного лучше, чем превратиться в «футбольный мяч», который будут постоянно гонять то в Брюссель, то в Палату общин.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх