На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    Найти и выписать пожизненную инвалидность...Инцидент с растоп...
  • Иван Иванов
    А скакуны скажут это мы сбили,и радости полные шаровары.А то что в глубокой заднице находятся для их скудного умишка ...Русский истребите...
  • Алексей
    Вот и думаешь, а стоит ли помогать кому либо за территорией России? Потом же аукается предательством.Армяне претендует...

В России объявлена охота на должников

Что произошло

20 сентября вступил в силу приказ Министерства юстиции, регламентирующий взаимодействие органов полиции и судебных приставов. Полиция всегда была обязана помогать приставам искать должников, но делала это, мягко говоря, спустя рукава.

В самом деле, для рядового сотрудника это сплошные убытки: рабочее время уходит, «галочки» статистики не ставятся, перспектив получить «на лапу» никаких. А если полицейский – совсем не обязательно российский – не хочет чего-то делать, пиши пропало: техника саботажа в этих структурах достигла совершенства. Без кнута или пряника можно даже не подходить.

И вот кнут – прямое включение в обязанности полиции работы по должникам.

С точки зрения авторов документа, жизнь изменится следующим образом. Едет автомобиль, записанный на должника. Автоматическая система распознавания номеров подает соответствующий сигнал на ближайший пост ДПС, там товарища тормозят, выясняют его личность, провожают до дому (!), смотрят, где он живет, куда паркует машину, желают ему всего хорошего и возвращаются на место несения службы. Еще пятьсот должников за это время благополучно проедет мимо, но дело сделано.

Более того, такую же работу следует проводить и с пешеходами. Патруль ППС должен останавливать граждан, похожих на должников, осведомляться об их фамилии и месте регистрации, тут же пробивать по базе, и если гражданин в ней числится, пройти с ним по месту проживания…

ДПС

Фото: www.globallookpress.com

Так и хочется спросить: «Ребята, вы серьезно?» Но ребята – серьезно. Более того, по всей видимости, в ближайшее время будут установлены и определенные целевые показатели (та самая «палочная» система) – сколько неплательщиков должны ловить патрули ГИБДД, сколько – сотрудники РОВД…

Понятно, что полиции эта нагрузка совершенно не нужна. Тогда почему же Минюст выпустил приказ, который прямо сейчас, не стесняясь в выражениях, обсуждают все рядовые сотрудники?

В чем причина

Ответ прост: деньги. 230 тысяч рублей. Именно такую сумму передают в службу судебных приставов российские судьи каждую рабочую секунду. За второй квартал 2018 года это вылилось в 4,4 триллиона рублей новых долгов, по которым открыто исполнительное производство.

Пять процентов всего российского ВВП, и эта сумма увеличивается с каждой секундой. Вы прочли эту фразу – капнуло еще 230 тысяч, а может быть и все 460. Из них около половины – решения по искам к физическим лицам.

Конечно, суды тут всего лишь посредники между истцами и ответчиками. Если бы речь шла только о пополнении бюджета, вся королевская рать уже преследовала бы неплательщиков на каждом шагу. Кому же удалось добиться хотя бы частичной мобилизации полиции на помощь взыскателям средств?

Сейчас в работе у приставов долги примерно на 14 триллионов рублей – 15% ВВП.

Крупнейшие истцы:
• банки и МФО – по кредитам;
• управляющие и ресурсоснабжающие компании – по долгам ЖКХ;
• федеральная налоговая служба – по налогам и сборам (вот это как раз в бюджет);
• физические лица – по алиментам и другим требованиям.

Лоббистский ресурс первых трех групп, как видим, оказался достаточно серьезен для того, чтобы продавить издание подобного приказа.

долг

Фото: www.globallookpress.com

Как это будет

Скорее всего, никак. Увидев отсутствие сколько-нибудь заметного результата в первый месяц усиленного поиска должников, МВД под давлением Минюста спустит в свои подразделения определенную норму по отлову.

Дорожным инспекторам в этом смысле попроще – система сама просигнализирует, что едет машина должника, но вот как быть с пешеходами? Отлавливать на улице – дело безнадежное, КПД такой работы ничтожен. Поэтому вся нагрузка ляжет на участковых инспекторов – дело сведется к новым обходам квартир должников.

Крупные должники, в свою очередь, продолжат ездить по доверенностям и жить на съемных квартирах. То есть попадаться будет в основном мелочь – те, кто задолжал недостаточно денег, чтобы их хватило на надежный схрон. Вырастет такса, которую недобросовестные сотрудники полиции, возможно, берут с таких неплательщиков за молчание.

Безусловно, определенный эффект новые меры возымеют: скажем, изымать автомобили станут куда чаще. Важно, что сотрудники полиции сами по себе не имеют права предпринимать какие-либо действия по исполнительным производствам в отсутствие уполномоченных приставов. То есть остановка инспектором ДПС, скажем, в другом регионе не грозит должнику ничем, кроме потерянного времени.

ДПС

Фото: www.globallookpress.com

Найдут всех

Перед нами лишь начало пути. Государство дало понять своим гражданам, что борьба с долгами, в том числе и в первую очередь налоговыми, будет вестись на полном серьезе, с применением всех видов судебно-исполнительного оружия.

И, может быть, в сложных случаях должнику лучше не ждать, когда придет группа захвата, а подать документы на банкротство себя как физического лица. Это недешевая процедура (общие расходы банкрота составляют около 100 тысяч рублей), но прошедшие через нее говорят, что определенное облегчение действительно наступает.

Ведь количество долгов в России стремительно растет, в том числе – долгов невозвращенных. Причин у этого много – низкий уровень доходов, грабительские тарифы служб ЖКХ, пропаганда «красивой жизни», популярность криминальной эстетики, развал семейных ценностей.

Долг долгу рознь, и некоторые, вероятно, действительно следует понять и простить. Но общая тенденция выглядит очень нехорошей, и без жестких мер здесь, к сожалению, не обойтись. Принимая решение пропустить очередной платеж по кредиту или за коммунальные услуги, человек должен совершенно четко понимать, что у него начинаются проблемы. Иначе наступит хаос.


Россия – страна необязательных законов, играть в кошки-мышки с властью здесь можно очень долго, тем более что кот, будем откровенны, ленив и неповоротлив, его и так неплохо кормят. И все же, если есть возможность избежать подобных игр, лучше избежать. А против высоких тарифов ЖКХ необходимо голосовать на выборах – вы этого уже почему-то не сделали.

Постарайтесь заплатить долги. Будет проще жить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх