Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Американская база террористов окружена военными России и Сирии

развернуть

Американская база террористов окружена военными России и Сирии

Боевики, прежде воевавшие за запрещённую в России террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ/ИГИЛ), ныне проходят переподготовку под начальством американских и ближневосточных инструкторов на американской базе Ат-Танф на юге Сирии. Это информацией поделился с русской общественностью начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов. 

Переподготовка террористов поставлена на поток 

База в Ат-Танфе — не единственная, где нашли себе убежище террористы из разгромленного в военном отношении ИГ. Когда американцы, скрепя сердце, из пропагандистских соображений были вынуждены договориться об оставлении "чёрными" их "столицы" — города Ар-Ракка, — то около трёх тысяч человек они вывезли на подконтрольные курдам территории, а там — прямо в ещё одну американскую базу, в лагерь Шаддади. "Царьград" ранее писал об этом, теперь же официальное подтверждение этим данным высказал начальник Генштаба России:

Это подконтрольная курдам территория, и там также находится американская база. Кроме того, в лагерь Шаддади прибыло ещё порядка 800 человек с восточного берега Евфрата, из района, где курды наступали… Это фактически ИГИЛ,

— заявил Валерий Герасимов, сделав тем самым очевидное ещё и официальным.

Далее, по его словам, из Шаддади в район Ат-Танфа ушло примерно 400 человек.

Мы думаем, где-то 750 боевиков сейчас находятся в Шаддади и порядка 350 — в Ат-Танфе,

— отметил Герасимов.

Разумеется, после переподготовки боевики сколачиваются в группировки, уже формально к террористическим не относящиеся. Это, как правило, всё больше "новые" и "свободные" формирования: "Новая сирийская армия", "Армия революционного командования" и тому подобное. Однако не так давно, после освобождения Дейр-эз-Зора правительственными войсками, отряды ИГ уж слишком быстро появились у города Карьятейна и за малым не захватили его. Тогда же было понятно, что основная часть "бармалеев" вовсе не по пустыне пылила, рискуя нарваться на удар с воздуха российскими ВКС, а выдвинулись из близкого Ат-Танфа.

Самое главное — несколько месяцев мы наблюдаем выдвижение оттуда боевиков,

— снова подтвердил данные "Царьграда" генерал Герасимов. 

База блокирована, но покамест вежливо 

Теперь, проинформировал генерал, база в Ат-Танфе полностью окружена и блокирована сирийскими правительственными войсками.

В Ат-Танфе вся территория блокирована сирийскими войсками по периметру этой 55-километровой зоны,

— поведал Валерий Герасимов.

ГерасимовНачальник Генштаба России В. Герасимов. Фото: www.globallookpress.com

Тут, впрочем, надо отметить одну тонкость: 55-километровую зону надо понимать не в смысле территории с периметром такой длины, а в смысле окружности с таким радиусом. Причём установили его американцы.

https://tsargrad.tv/news/miheevmy-pobedili-v-sirii-ne-tolko-...

Дело было ещё летом, когда здесь, на этом участке, проходила одна из самых тихих, но и самых драматичных стратегических битв в сирийской войне. Тогда правительственные силы только вернули Пальмиру (Тадмор) и потихоньку освобождали центральную Сирию с севера и с запада. Шли по пустыне, что значит, по дорогам. Продвигались они и к Ат-Танфу, который, впрочем был целью оперативной. Основной и стратегической был Дейр-эз-Зор.

У американцев же был свой блестящий план захвата центральной и всей восточной Сирии: бросить своих выкормышей (тогда они назывались "Революционными коммандос") туда же, к Дейр-эз-Зору, где они должны были соединиться с курдами, перешедшими на восточный берег Евфрата в районе Ракки. Таким образом, всё самое "жирное" в смысле нефти и газа оставалось в руках США и пестуемых Вашингтоном террористов, а 80% голодного населения Сирии — в зоне, контролируемой правительством в Дамаске. Правительством, оказавшимся в ситуации "80 минус 80": 80 процентов населения минус 80 процентов доходов государственного бюджета.

Путин передал Трампу тайное послание

Тогда русским стратегам и сирийским командирам удалось блестящим образом обмануть американцев и выиграть у них эту стратегическую дилемму без больших потерь. Они обозначили решительное выдвижение колонны правительственных войск с союзниками на Ат-Танф. Американцы занервничали, ответили бомбёжками и обстрелами. Именно тогда ими и было  заявлено, что, дескать, "бойцы Асада и «Хезболлы» не должны продвинуться к Ат-Танфу ближе, чем на 55 километров". А когда те не послушались, бомбёжки повторили.

А далее, пока колонна упрямо делала вид, что готовится к наступлению, несмотря ни на что, другие правительственные силы прошли восточнее и вышли там на границу с Иорданией. Тем самым они лишили "коммандос" оправдания, что продвигаются они ради борьбы с ИГИЛ, а всё существование базы и группировок вокруг неё — смысла существования. Нет тут уже никакого ИГИЛа, вы в окружении войск законного правительства. Штыки давайте в землю, переходите в политическую оппозицию и боритесь за свои права на выборах, если вы все такие последовательные демократы и борцы за свободу. 

И жалкий лепет оправданья… 

Потому таким откровенно жалким лепетом звучали, например, недавно слова спецпредставителя президента США по борьбе с ИГ Бретта Макгерка о том, что США останутся в Ат-Танфе, чтобы не позволить вернуться туда боевикам ИГИЛ.

Мы находимся в Ат-Танфе и останемся там, чтобы убедиться, что ИГ не может туда вернуться, — исполнял он клоунский номер. — Мы также остаёмся в других областях Сирии, чтобы помочь в стабилизации областей и не позволить ИГ туда вернуться.

Вопросы типа "А вы кто, собственно, такие, чтобы брать на себя право убеждаться?", и согласно ли с этим правом законное правительство страны, остаются, разумеется, риторическими.

Что ж, с тем большим основанием поиздевался над американцами генерал Герасимов, который без обиняков заявил, что присутствие американских военных в районе Ат-Танфа противоречит здравому смыслу.

Сейчас — тем более: территория Сирии освобождена от всех бандформирований ИГИЛ, никого там не осталось, какой-либо угрозы с территории Сирии вам нет. Что там находится? С какой целью? Пока ответы невразумительные,

— нанёс он лёгкую дипломатическую пощёчину американским "коллегам".

А далее перешёл уже к пощёчинам отнюдь не лёгким, выразив убеждение, что коалиция, возглавляемая США, никогда не ставила перед собой задачи уничтожить "Исламское государство", да и не стремится к этому сейчас, только изображая борьбу, а главной целью имея свержение законного сирийского президента Башара Асада.

Отсюда становится вполне понятной и сложившая политическая и оперативно-тактическая обстановка вокруг базы в Ат-Танфе. Политически тут говорить не о чем вообще: законное правительство против присутствия там американцев, оно обвиняет их в подготовке там террористов, оно требует их ухода. Никакого ИГИЛ нигде поблизости не наблюдается, кроме как в палатках самого лагеря в Ат-Танфе и в учебных подразделениях под командой американцев же. Долго такая политическая конфигурация, в которой нет ни одного внятного козыря, продолжаться не может. И выступление Герасимова, "вспомнившего" об Ат-Танфе, говорит о том, что в политический покер на этом направлении подключилась Россия.

С военной же точки зрения набор карт тоже более чем ограничен. Правительственные войска стоят по периметру, обозначая, что никого они за его пределы не выпустят. То есть через территорию Иордании можете перебрасывать террористов, куда захотите, но здесь ваше стояние снова оборачивается тупой бессмыслицей. Остаётся только пытаться продвинуться в прямом военном столкновении с правительственными войсками. Но это ставит вас даже вне того призрачного закона, который вы обозначили своею якобы борьбой с ИГИЛ. То есть ставит на одну доску с ИГИЛ.

Вы террористы, господа?

 


Источник →

Ключевые слова: Борьба с терроризмом
Опубликовано 27.12.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Россиянин .
Россиянин . Андрей Березуцкий 28 декабря 17, в 12:48 Зачем так грубо? Жалко ведь.) Их надо вынудить уйти с позором. Это будет гораздо действеннее. Это же потеря политического имиджа. Если просто по народному сказать, это постановка в позу и пинок в задницу. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Довгуцкий
Евгений Довгуцкий 28 декабря 17, в 09:28 Смерть пиндосам! Текст скрыт развернуть
4
Николай ********
Николай ******** 28 декабря 17, в 09:29 тайное послание  передано. ответа  нет.  ждать опять у моря погоды? они не ждут, то бомбят, то врут. нет другого рецепта с ними поступить  так как поступают с террористами, они же их обучают, лелеют. не поступим с ними, они поступят с нами Текст скрыт развернуть
1
Александр Горячев
Александр Горячев 28 декабря 17, в 09:38 А что, у нас кончились "Калибры"? Долбануть, а потом извиниться, мол промахнулись - хотели в лоб, а попали по лбу. Текст скрыт развернуть
6
странник странник
странник странник 28 декабря 17, в 09:49 РЕФЕРЕНДУМ И ГНАТЬ НАТО НА ХУЙ ИЗ СИРИИ !!! Текст скрыт развернуть
5
Валерий Камаев
Валерий Камаев 28 декабря 17, в 11:41 Предьявить козлам ультиматум и по истечении времени закопать их в песок... Текст скрыт развернуть
14
Comandor
Comandor Валерий Камаев 28 декабря 17, в 11:48 ...и выразить соболезнование...))) Текст скрыт развернуть
2
Серж Южанин
Серж Южанин Валерий Камаев 28 декабря 17, в 13:35 А можно и закопать..., а уж потом и об ультиматуме подумать... Текст скрыт развернуть
1
Юрий Пак
Юрий Пак 28 декабря 17, в 11:51 Опять наши власти упускают свой достойный ответ на америкосовские санкции. Текст скрыт развернуть
2
Love
Love 28 декабря 17, в 12:29 Что вообще делают США в Сирии? Воруют органы для своих рокфеллеров?
Текст скрыт развернуть
6
Виктор Плешков
Виктор Плешков 28 декабря 17, в 12:46 Подгнать туда "Смерчи" и захуячить всех на йух. А кто не спрятался, мы не виноваты ;) Текст скрыт развернуть
3
стас волков
стас волков 28 декабря 17, в 15:33 парочку калибров туда послать))) Текст скрыт развернуть
5
александр сыроватский
александр сыроватский стас волков 29 декабря 17, в 13:33 Маловато будет на 50 кв.км., чего-то потяжелее надо - шоб в пыль... Текст скрыт развернуть
0
Вадим Россия
Вадим Россия 28 декабря 17, в 15:56 Хуже, чем террористы! Американцы - создатели и главари террористов, спонсоры и покровители терроризма! Текст скрыт развернуть
6
Vladimir Comlev
Vladimir Comlev 28 декабря 17, в 16:11 На что надеются штаты ? ? ? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Шевеленко
Светлана Шевеленко Vladimir Comlev 28 декабря 17, в 17:02 На свою наглость! Текст скрыт развернуть
3
S.A.R.
S.A.R. 28 декабря 17, в 16:37 Сгноить их там, чтобы даже носа не высунули! Текст скрыт развернуть
7
evgeniy beljev
evgeniy beljev 28 декабря 17, в 19:03 СШП нарушают международные законы , значит и поступать с ними нужно как с преступниками. Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 28 декабря 17, в 19:10 Американским военным,если они есть,предложить сдаться,а боевиков в  расход. ..
Текст скрыт развернуть
2
Евгений Шабарчин
Евгений Шабарчин 28 декабря 17, в 20:06 Пора уже побомбить этих пиндосов в профилактических целях. А если не поймут, то тогда- кто не спрятался я не виноват. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Новости
Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование

Как Pussy Riot и Верзилов получили западное финансирование

Для абсолютного большинства жителей нашей страны история Pussy Riot завершилась после того, как 17 августа 2012 года Хамовнический районный суд Москвы вынес

23 июл, 04:15
0 0
Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России

Почему бензин в Люксембурге доступнее, чем в России

Любопытное исследование опубликовало агентство «Россия сегодня» – соотношение средних зарплат и цен на бензин в Европе. Понятно, что никто не спускает целую

23 июл, 02:15
0 0
Положение Ризы Господней в Москве. Православный календарь на 23 июля

Положение Ризы Господней в Москве. Православный календарь на 23 июля

23 июля (10 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 9-й седмицы по Пятидесятнице (девятой недели после праздника Свято

23 июл, 00:10
0 0
Сейчас обсуждают
Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

Сегодня Кнессет 62 голосами «за» и 55 «против» принял закон о еврейском характере государства Израиль. Данный закон придает ивриту статус государственного я

19 июл, 19:10
+31 47
Почему нельзя лечить смертельно больных детей?

Почему нельзя лечить смертельно больных детей?

В сети появилось видеобращение руководителя Московского центра паллиативной помощи Анны Федермессер к президенту России. Она напомнила, что в нашей стране с

21 июл, 20:15
+2 3
«За 21 год мы потеряли 9 млн человек»: Коммунисты вбрасывают "дезу" в Госдуме

«За 21 год мы потеряли 9 млн человек»: Коммунисты вбрасывают "дезу" в Госдуме

До сих пор вызывает удивление и недоумение, как левым удаётся совершенно не обращать внимания на смысл и достоверность того, что они озвучивают, часто с лиц

21 июл, 13:00
0 1
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Наша Кухня. Необычные летние заготовки

Наша Кухня. Необычные летние заготовки

Вчера мы рассказали вам о  трех старинных видах варенья , которые любили Пушкин, Тургенев и Толстой, а сегодня я предложу вашему вниманию рецепты современ

22 июл, 10:58
+1 0
Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной

Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной

Спустя двадцать один год после подписания в Москве президентами РФ Борисом Ельциным и Республики Беларусь (РБ) Александром Лукашенко Договора о Союзе Белору

22 июл, 09:10
+1 0
Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь

Александр Усик против Мурата Гассиева: Как казацкая удаль победила осетинскую сталь

Субботний вечер в Москве удался на славу, при всем скепсисе многочисленных экспертов зал «Олимпийского» оказался забит до отказа. До боя высказывались мнени

22 июл, 07:51
0 0