На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 333 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Накормить и расстрелять! Мы же не фашисты, в конце концов, к умерщвлению человекообразных приматов надо подходить с т...Перебравшийся в Р...
  • АндрейБорков
    Было бы неплохо если это было бы правдой. Этого персонажа уже мочили и калечили, но пока результат не высок. Может в ..."Военное дело": Г...
  • Иван Иванов
    Скоро весь укрорейх погибнет,а оживет где нибудь а латинской Америке целыми и невредимыми."Военное дело": Г...

Почему жители Курил не хотят в богатую Японию?

Российские власти сделали ещё один шаг, чтобы развеять сомнения о возможности передачи Курильских островов японцам. С 11 по 17 февраля на трёх островах южной части Курильской гряды, на которые претендует Япония, провели опрос. По его результатам, 96% жителей Кунашира, Шикотана и Итурупа выступают против «передачи» этих территорий и безлюдных островов Хабомаи Японии.

Почему Япония не возвращает России царское золото?

Стоит отметить, что процент выступающих за сохранение российского суверенитета над Курилами среди населения самих этих островов выше, чем в целом по России, – 96 против 77. Возникает вопрос: почему курильчане противятся вхождению с состав Страны восходящего солнца?

Причин здесь несколько. И самая главная из них кроется в патриотизме. Уровень любви к родине на окраинах традиционно выше, чем в центральных районах и мегаполисах. Жители Курил, очевидно, знают свою историю. Помнят о героической высадке 18 августа 1945 года на остров Шумшу. На клочке земли шириной всего 11 км японцы развернули танки и 23 тысячи военных. Во время штурма одной из высот старшина первой статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв бросились на амбразуру вражеского дзота и прикрыли своих сотоварищей от японских пулемётчиков.

Минусы получения японского подданства связаны не только с «потерей родины», но и с неизвестным будущим, возможностью дискриминации и проблемами интеграции в японское общество.

КурилыФото: www.globallookpress.com

«Япония – особая страна со своими традициями, сложным языком и своим подходом к иностранцам. Иностранцы там никогда не были на первых порах, гражданство там никто никогда не получит. Даже если иностранцы отойдут Японии с куском чужой территории, всё равно они будут там людьми второго сорта и не смогут интегрироваться. Они никогда не станут чиновниками, госслужащими и политиками в Японии. Даже корейцы, которых японцы массово вывозили в период колониального правления с Корейского полуострова, до сих пор пользуются далеко не всеми гражданскими правами и порой подвергаются дискриминации», – рассказал Царьграду руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Кто-то мог бы поспекулировать на тему «богатой и сытой Японии». Мол, патриотизм патриотизмом, но ВВП на душу населения в Японии-то в четыре раза выше, чем в России. Возможно, в 1990-х, когда Дальний Восток и Курилы были фактически заброшены, социально-экономический фактор отразился бы на соцопросах. Но сейчас ситуация кардинально изменилась, говорит Кистанов.

Прошли те времена, когда люди, проживающие на Курилах, хотели вместе с островами отойти к Японии. В 1990-е годы федеральному центру было абсолютно всё равно, что происходит на Дальнем Востоке. Были сильны сепаратистские настроения, вспоминали даже Дальневосточную республику. Курильские острова оказались заброшенными, люди уезжали оттуда на материк. Ситуация дошла до того, что Япония стала оказывать гуманитарную помощь – медикаменты, топливо, продовольствие. Это был позор для нашей страны,

– заметил эксперт.

КунаширКунашир. Фото: www.globallookpress.com

Но с тех пор многое изменилось. Приняты федеральные программы для социально-экономического развития Курил. Улучшается инфраструктура, появляются рабочие места и модернизируется транспортное сообщение с материком, добавил Валерий Кистанов.

Рассуждая о самом соцопросе, нужно разбирать не только результаты, но и обоснованность его проведения. Отдельные эксперты, в частности профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин, полагают, что голосование косвенно признаёт спорность принадлежности Курильских островов. Это что получается? Если какая-то соседняя страна в будущем выдвинет претензии на нашу территорию, например Германия на Калининградскую область, – тогда тоже нужно будет проводить соцопрос с целью доказать Федеративной Республике, что калининградцы не хотят стать кёнигсбергцами?

Но пути назад нет. Соцопрос проведён, и нужно что-то с этим делать. Закрыть глаза на его результаты власти не смогут, потому что они сами же инициировали его проведение. Отныне обсуждение статуса Итурупа, Кунашира и Шикотана автоматически обессмысливается. Неужели в Японии останутся иллюзии, что Владимир Путин пойдёт против воли русского населения, которое он так рьяно защищал в Крыму?

Обсуждая статус островов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ часто делает отсылку к положению населения Курил. 1 января он пообещал не выселять русских с «северных территорий» в случае их присоединения к Японии. Отныне российский МИД и Кремль тоже могут взять на вооружение этот инструмент и апеллировать к жителям самих островов. Волеизъявление 17-тысячного населения наряду с невозможностью пересмотреть итоги Второй мировой войны – ещё один повод для Владимира Путина и Сергея Лаврова отказаться обсуждать «передачу» Курильских островов Токио.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх