На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    Я считаю, что нужно уважить просьбу матери - отправить сына на родину в Таджикистан .... в "деревянном макинтоше"."Верните его домо...
  • АндрейБорков
    Надо эти игрища вообще отменить!Олимпиада под угр...
  • Evgenija Palette
    Вы их не в списки вносите, а посадите лет на двадцать, а то, что "досидит" - под конвоем до нашей границы, чтобы ДУХА...Насильник, рециди...

Шито-крыто: ЦБ путается в показаниях

Напомним, в августе 2015 года в «Пробизнесбанк» вошла временная администрация в лице АСВ, после этого у корпоративных клиентов возникли проблемы с переводами: деньги на счета в этом банке поступали, но платежи контрагентам и зарплата работникам не проходили. 

Позже у банка была отозвана лицензия. Корпоративные клиенты, владельцы малого и среднего бизнеса были вынуждены объединиться, чтобы через суд вернуть хотя бы часть своих средств. В процессе судебных разбирательств кредиторы узнали, что незадолго до прекращения работы головного банка в дочерние структуры уходили десятки миллиардов рублей.

О том, как происходило разбирательство и какие аргументы предоставил ЦБ как надзорный орган, рассказал лидер инициативной группы клиентов «Пробизнесбанка» Нерсес Григорян.

Нерсес Григорян. Мы очень глубоко продвинулись в тыл противника нашего. Получили в ходе судебных разбирательств, в первую очередь, информацию, которую они очень долго скрывали. Выглядит странным вот что. Дело в том, что мы предлагали к оспариванию сумму гораздо большую, порядка 46 млрд в отношении «Экспресс-Волга-Банка» и порядка 3,5 млрд в отношении «Газэнергобанка».

Мы брали агрегированную сумму. Это не целиковая сумма, а некие транзакции, сделки так называемые. Они были месячной давности. Мы ссылались на судебные акты, которые уже в ходе этого судебного заседания, данного дела, банкротства «Пробизнесбанка», были установлены судом.

Нерсес Григорян. Фото: Телеканал «Царьград»

Говоря иначе, мы ссылались на то, что Агентство по страхованию вкладов оспорило ряд сделок со ссылкой на якобы скрытую картотеку в месячный период. Была признана, соответственно, проблема с ликвидностью. Как ни странно, мы заняли ту позицию, которую, как правило, агентство занимает, оспаривая другие сделки. Парадоксально, на самом деле. Это происходит впервые, когда кредиторы сами оспаривают сделки должника.

К процессу подключился Центробанк, который, естественно, выступал не на стороне реальных кредиторов, предпринимателей, а на стороне банков группы «Лайф», которые ушли под санацию. Сотрудники ЦБ говорили, что картотеки никакой не было, это выдумка. Никаких проблем они не видели. Значит, все эти операции проходили в рамках обычной хозяйственной деятельности. Поэтому суд просили нам отказать в удовлетворении жалобы.

Топилинские «голубцы»: министр труда пояснил, откуда взялся рекордный рост зарплат

Конечно, мы возражали: тогда как понять те судебные акты, которые на основании скрытой картотеки вы оспорили в отношении других юридических лиц? Возникла щепетильная история. Если бы, с одной стороны, они признали, что, да, это имело место быть, я думаю, суд удовлетворил бы в полном объеме и мы бы оспорили 46 млрд и 3,5 млрд. Но они понимали, что цена вопроса очень высока. Лучше признать свои промахи, свои огрехи.

И получалось следующее. Что картотека возникла чуть ли не во время работы временной администрации, то есть, когда там уже находилось АСВ. Соответственно, период спорный, где мы можем ссылаться на проблемы нехватки ликвидности, у нас сократился, соответственно, и сумма тоже. Но выходит, что никакой скрытой картотеки 14-дневной, как ЦБ анонсировал при банкротстве банка, на основании которой Агентство по страхованию вкладов оспаривало сделки юридических лиц, не существовало. Картотека возникла практически за день до отзыва лицензии.

Фото: Pixel-Shot/shutterstock.com

Получается, ЦБ ввел временную администрацию в «Пробизнесбанк» не совсем обоснованно. Но признаться в том, что никаких признаков не было, они, конечно, себе позволить не могут, поэтому «дыра» в полмиллиарда рублей возникла буквально за день до прихода временной администрации.

Данный «парадокс» Царьграду прокомментировал экономист Михаил Делягин.

Михаил Делягин. Мошенники до глубины мозга просто не могут остановиться, в принципе. Спрашиваешь, который час, он смотрит на часы и называет неправильное время, потому что просто не может остановиться.

Я невольно вспомнил об этом, когда услышал, как господин Силуанов предлагает создать рабочую группу, которая занялась бы помощью вкладчикам банков с отозванной лицензией, в том числе клиентам «Югры». Рабочая группа — это представители разных ведомств, объединенных общей задачей. Что отвечает товарищ из Банка России, первый зампред, между прочим? Не нужно создавать правительственную комиссию. Ему про Фому, а он про Ерему. На бюрократическом языке это совершенно разные вещи. То есть люди не могут не заниматься подтасовкой, даже на лексическом уровне.

А здесь все просто. И у уважаемого господина Нерсесяна дальше будут проблемы. Да, суд им присудил 10 млрд, а теперь поди-ка их получи. Потому что теперь их будут игнорировать все, начиная с судебных приставов: не дозвонились, не нашли, не застали.

Фото: ESB Professiona/shutterstock.com

Давайте посмотрим, что творит Банк России с банковской системой, надзорный орган. Ущерб составляет триллионы рублей. В нормальной стране это преступление - сам факт того, что триллионы пошли на ветер, это только то, что Банк России закачивает в банки, которые он не может обанкротить. А сколько потеряло население? Сколько потерял малый бизнес?

Шесть триллионов «на ветер» или провал Набиуллиной: Наши банки худшие в БРИКС

Это означает, что Банк России не выполняет  надзорные функции. Причем с катастрофическими для экономики последствиями, когда люди уже не доверяют никаким банкам. Потому что все понимают, отдал деньги в банк — потерял деньги. А человек получает за это орден.

Дальше приходит временная администрация. Задача временной администрации сохранить бизнес. Но все понимают, что лучше бы пришли рейдеры. Потому что все будет разрушено до основания. И активы, которые хоть что-то стоят, будут обесценены и исчезнут полностью. Можно по пальцам посчитать, когда временная администрация от Банка России и АСВ вела себя по-другому.

Банк России фактически признал, что он уничтожил банк, в котором, по мнению Банка России, все было хорошо. Стоит здоровый банк. Потом туда ни с того ни с сего спускают собак и уничтожают его на ровном месте. Как было с «Югрой».

Фото: www.globallookpress.com

Если я правильно понимаю, сейчас вкладчики нашли официальные документы, и выяснилось, что в тот момент, когда там вводилась временная администрация, у «Югры» все было в порядке. Они ни один норматив из одиннадцати не нарушали. Чего тогда на него натравили администрацию, зачем стали уничтожать банк?

Помните, был такой маньяк Чикатило? Его жертвы просто проходили мимо, они были случайные. А российские банки просто зарегистрированы в России. И они находятся во власти этих людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх