Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Израиль сделал то, о чем русские могут только мечтать

Сегодня Кнессет 62 голосами «за» и 55 «против» принял закон о еврейском характере государства Израиль. Данный закон придает ивриту статус государственного языка. Арабский язык, на котором говорит 20% населения страны, перестает быть официальным и получает особый статус. Согласно новой норме, Израиль провозглашается исторический родиной еврейского народа и имеет исключительное право на самоопределение на его территории.

Это определяющий момент в истории государства Израиль, — заявил сразу после принятия закона премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. — Израиль — национальное государство еврейского народа, которое уважает права всех его граждан».

Закон будет способствовать созданию исключительно еврейских поселений и единению еврейского народа. Кроме того, нормы традиционного еврейского права и еврейские традиции становятся источниками израильского права и могут быть использованы при вынесении судебных решений.

Отдельные СМИ и страны обрушились с обвинениями на Израиль, утверждая, что его власти создают новый «апартеид». Федерика Могерини, верховный представитель ЕС, от имени Евросоюза выразила обеспокоенность, отметив, что решение Тель-Авива нарушает принцип «два государства для двух народов».

Оставляя за скобками разборки арабов и евреев в Израиле, давайте взглянем на ситуацию с точки зрения нашей страны. Речь идет по большей части о закреплении статуса народа, являющегося основой и оплотом государства.

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что русский народ составляет свыше 80% населения страны, до сих пор в Конституции России нет пункта о том, что русские – государствообразующая нация и основа российской государственности. Любопытно, что такой пункт в основных законах национальных субъектов России имеется.

Так, например, Конституция Татарстана начинается со слов: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа …». Почему же не сделать тоже самое в отношении русского народа на федеральном уровне?

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что закрепление статуса русского народа законодательно упирается в 13 статью Конституции о «запрете идеологии».

Решение проблемы развития русской нации – это идеологический вопрос. Запрет в Конституции на идеологию, думаю, не позволил до сих пор принять эти решения»,

- отметил Федоров в беседе с Царьградом.

Депутат считает, что России скорее нужен закон об идеологии патриотизма, который ставит «национальные интересы выше иностранных».

Политолог Михаил Тильман, наоборот, считает крайне необходимым придание особого статуса русскому народу.

В случае с Россией проблема заключается в укреплении российской государственности через признание статуса русского народа как имперообразующего, государствообразующего», - сказал он.

Однако эксперт уверен, что до внесения поправок в Конституцию необходимы другие изменения, чтобы «телега не оказалась впереди лошади».

Для этого необходимо, чтобы для начала Россия сама себя признала империей. Надо, чтобы Россия полностью вернулась к своей аутентичности, идентичности. Что такое Россия? Россия – не Европа, Россия – не Запад. Россия – не демократическое государство в духе Бориса Ельцина, а империя»,

- пояснил Тильман.

Фото: www.globallookpress.com

Так или иначе, сегодня мы вынуждены наблюдать, что ни одно из этих предложений - ни закон об идеологии патриотизма, ни признание себя империей и ни тем более закрепление статуса русского народа - не находит поддержки у властей. О каком признании своей исторической роли в качестве империи может идти речь, когда депутаты рукоплещут американским конгрессменам, прерывая выступление представителя Счетной палаты, а гибель последнего русского императора Николая II не могут почтить хотя бы минутой молчания?

 

Источник ➝