На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Вот,когда Россия вернётся от ответно-встречного удара к военной доктрине привентивного удара,как при СССР ,для обеспе...Протестующие прот...
  • Андрей Алферов
    Не могу и не буду обсуждать решения Генштаба ,но про людей которые будут вынуждено покинуть города Украины скажу так ...Новый русский рак...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...

"Стройка века" для обогащения олигархов. БАМ "съест" ещё 40 миллиардов рублей

Вне всяких сомнений, государство нуждается в создании новой инфраструктуры. Восточный полигон в настоящий момент перегружен и не справляется с необходимым объёмом экспорта угля и прочих грузов.

Согласно программе правительства, к 2024 году предполагается провести второй этап расширения БАМа и Транссиба. Это позволит увеличить пропускную способность магистралей со 144 млн до 180 млн тонн в год. Его стоимость составляет 720 млрд рублей.

Однако сумма может увеличиться. Согласно заявлению заместителя главы РЖД Андрея Макарова, стоимость второго этапа может вырасти на 40 млрд до 760 млрд рублей. Причиной этому является серьёзное увеличение цены на металл, который за последние месяцы прибавил более 30%.

Опасения РЖД не являются беспочвенными. Происходящее похоже на то, как развивалась ситуация на продовольственных рынках во второй половине прошлого года. Тогда рост мировой цены на продовольствие повлёк за собой стремительное увеличение стоимости продуктов питания внутри страны. То же самое происходит и на рынке металлов: мировые цены взвинтили внутренние.

Конечно, ситуация абсурдна. Наша страна является крупнейшим производителем металлургической продукции. Здесь у нас замкнутый цикл, который начинается добычей железной руды и заканчивается производством всех видов металлов. Это наше естественное преимущество, которым государство должно пользоваться, получая продукцию для госстроек по низким ценам.

Механизм решения проблемы несколько недель назад предложил вице-премьер правительства России Андрей Белоусов. Механизм сдерживания цен чем-то похож на те меры, которые были предприняты в отношении продовольствия. Сейчас же речь идёт о том, чтобы ввести индикативную цену на металлургическую продукцию, доходы сверх которой будут изыматься в бюджет через специальные налоги и пошлины. Использовать эти деньги можно будет только по назначению. А именно, направлять их на государственные стройки.

Проект Белоусова является абсолютно правильным и государственническим. Но, к сожалению, первому вице-премьеру пока что не удалось его продавить. Некоторое время назад глава Минэка Максим Решетников отметил, что введение демпфера для металлургической отрасли нецелесообразно. Механизм принятия подобных решений устроен так, что для его реализации необходимо согласие всех ведомств. А инициатива Белоусова пока что поддержана, увы, не была. Цену для государственного бюджета РЖД обозначили: это дополнительные 40 млрд рублей.

Помимо этого расширение БАМа и Транссиба сталкивается с ещё одной проблемой. В начале марта Владимир Путин провёл совещание по развитию угольной отрасли, на котором поручил правительству обеспечить заключение контрактов между РЖД и угольщиками по системе "вези или плати". Это означает, что угольные компании обязуются провезти по сети РЖД заранее установленный объём, внеся за него предоплату. Если по каким-то причинам трафик обеспечить не удаётся, то деньги угольщикам не возвращаются.

Однако 20 апреля стало известно, что "вези или плати" распространится максимум только на 15 млн тонн угля. Это прямой срыв поручения президента. К сожалению, угольным олигархам в очередной раз удалось опрокинуть государство, которое предоставляет им огромную скидку на провоз продукции, а также строит дорогую инфраструктуру.

В истории с расширением БАМа и Транссиба у нас нет морального права осуждать государство. Инфраструктуру необходимо строить ускоренными темпами. Те, кто отвечают за данное направление, делают всё правильно. Однако государству необходимо предпринять усилия, чтобы масштабное строительство железнодорожной инфраструктуры не стало полумерой. Чтобы реализация проекта не обогащала металлургов, а прибыль угольщиков, полученная в результате роста экспорта, не уходила в офшоры. Без всего этого говорить об успешном развитии экономики не придётся.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх