Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Царьград»
Вы хотите запомнить сайт «Царьград»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты

развернуть

Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты

Вчера стали известны подробности засекреченных бесед бывших президентов России и США, Бориса Ельцина и Билла Клинтона, состоявшихся в период с 1993-го (вступление в должность Клинтона) по 1999-й (отставка Ельцина) годы. Всего около 600 страниц, 18 обычных и 56 телефонных переговоров обнародовала Президентская библиотека Билла Клинтона. Приведем наиболее интересные моменты и цитаты.

«Отец русской демократии»

Клинтон выражает уверенность в том, что политические перемены под предводительством Ельцина позволяют считать его отцом «русской демократии».

«Я знаю, что демократические перемены, которые вы проводили, сделали возможным  интеграцию России в мировое сообщество. Я очень гордился, когда Россия вступила в G8, и я очень горжусь работой, которую мы проделали в контроле над вооружением и других вопросах. … Борис, я верю, историки скажут, что вы – отец российской демократии, и что вы работали, чтобы сделать мир безопасным местом», - говорил Клинтон Ельцину по телефону 31 декабря 1999 года. 

Ельцин умоляет США не расширять НАТО

В другом разговоре российский лидер буквально «умоляет» главу Белого дома не расширять НАТО на бывшие страны СССР, допуская при этом такой поворот спустя 10 лет.

Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты

Билл Клинтон во время встречи с Борисом Ельциным, год. Фото: www.globallookpress.com

Мы намерены передать этот документ на рассмотрение Думы, и мы надеемся на его ратификацию. Но Дума примет два решения. Во-первых, она ратифицирует документ, тогда она поставит условие, что если НАТО примет хоть одну из бывших республик Советского Союза, Россия выйдет из договора, и будет считать его недействительным. Это произойдет, если вы сегодня один на один не скажете мне, без присутствия наших близких советников, что вы не примете новые республики в ближайшем будущем, я должен услышать это. Я понимаю, что  может быть через десять лет или около того ситуация может измениться, но не сейчас. Возможно, это будет последующим развитием. Но мне нужны от вас гарантии, что это не случится в ближайшем будущем»,

- говорил Ельцин.

На такую мольбу Клинтон отвечает категорическим отказом:: «Я просто не могу этого сделать».

«Частное заверение было бы все равно что публичным… Но я не могу давать заверения от имени НАТО, и я не хочу себя ставить в позицию, когда я вотирую  расширение НАТО из уважения какой-либо стране, еще меньше позволить вам или кому-то ни было делать этого», - отвечал Клинтон.

Коммунисты, гражданская война, Крым и Аляска

В 1996 году в преддверии президентских выборов в России Ельцин описал Клинтону кошмарный сценарий, если коммунисты победят.

В американском прессе ведется кампания, допускающая, что люди не должны бояться коммунистов, что они хорошие, уважаемые и вежливые люди. Я предупреждаю людей не верить этому. Больше половины из них – это фанатики, они все разрушат. Это будет гражданской войной. Они упразднят границы между республиками (бывшего СССР). Они хотят вернуть Крым обратно, они предъявляют претензии даже на Аляску»,

- жаловался российский президент с расчётом на поддержку США на предстоящих выборах.

Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты

Борис Ельцин и Билл Клинтон, 1994 год. Фото: Mark Reinstein / Shutterstock.com

Тогда же Ельцин, боявшийся потерять свое кресло в Кремле, по сути «клянчил» у США деньги: «Билл, для моей предвыборной кампании я срочно нуждаюсь в 2,5 млрд долларов для России. Мне нужны деньги для пенсий и зарплат». Клинтон обещал поговорить с «друзьями» в МВФ на сей счет и постараться помочь.

«Я не позволю Милошевичу…»

Из внешнеполитических тем одна из наиболее любопытных – это война в Югославии, момент проверки на прочность «дружбы» двух президентов. Ельцин предложил встретиться с Клинтоном на корабле или подлодке, или даже острове, чтобы «ни один человек не беспокоил нас». Хозяин Кремля сказал об огромном давлении, которое на него оказывает операция НАТО, что приведет к «потере сердец и умов россиян».  

У нашего народа, безусловно, теперь будет плохое отношение к Америке и НАТО. … Я помню, как мне было трудно попытаться поменять мнение наших людей, руководителей политиков по отношению к Западу, к Соединенным Штатам, но мне это удалось и теперь потерять все это»,

- предупреждал Ельцин.

В ответ Клинтон пообещал не позволить сербскому лидеру Слободану Милошевичу «разрушить отношения (с Россией), над строительством которых мы упорно работали за последние шесть с половиной лет». Хозяин «Овального кабинета» с сожалением произнес, что Милошевич – серб, а не какой-нибудь ирландец.

Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты

Слободан Милошевич. Фото: www.globallookpress.com

Европа – не США

Отдельного внимания заслуживают слова про действующего президента России Владимира Путина. Ельцин, представляя Клинтону своего преемника, описывал его как «твердого», «тщательного», «сильного» и «высококвалифицированного» политика.

Вы будете иметь с ним дело. Он продолжит линию Ельцина на демократию и экономику и расширит контакты России. У него есть энергия и мозги, чтобы преуспеть»,

- говорил Ельцин 42-му американскому президенту на встрече в Стамбуле в ноябре 1999 года.

На этом же саммите лидеры обсуждали геополитику Евразии.

Я прошу вас об одном. Отдайте Европу России. США – не Европа. Европа должна быть делом европейцев. Россия – наполовину европейская, наполовину азиатская»,

- говорил Ельцин.

Удивленный Клинтон спросил: «А вы хотите еще и Азию?», на что российский президент ответил двоекратным: «Конечно!».

Хотя некоторые эксперты уже раскритиковали рассекречивание переговоров, показывающих зависимость ельцинской России от США, это не привело к какому-либо дипломатическому скандалу. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не видит в этом ничего предосудительного.

 


Источник →

Опубликовано 31.08.2018 в 19:05
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Григорий Пивень
Григорий Пивень 1 сентября, в 05:38 Пространство - вечный источник воспроизводства движения. Пивень Григорий Иванович.
Я пришёл к убеждению, что пространство - не пустота, не вместилище тел, а реальность, где возникают отношения, противостояния. Оно обладает структурной размерностью, как вложениями в большие объёмы меньших объёмов-точек, а среди этих частей-точек возникают количественно неравные отношения, нарушающие равновесие 2-х суммарных сил - со стороны одного движения и со стороны встречного движения, как противодвижения, оказывающего сопротивление первому движению, что приводит к их направленной смене, а это и есть новое движение, т.е. происходит вечное воспроизводство движений от инфракрасного (математически положительного, как от суммы) конца Вселенной к многочисленным ультракоротким отрицательным концам, уходящим в глубины атомов -вселенным меньших масштабов. Отношения одних движений, как родителей (отца и матери), рождают, создают новое движение - ребёнка, которое отличается от родительского уменьшением модуля и направлением вектора удаления от точки-места своего зарождения.
Так не монолитное, а структурное пространство вечно воспроизводит себе подобное движение, которое по вектору-конусу к антивершине уменьшается, уходя в глубину атома (атомов), а к основанию увеличивается, как к прирастающей сумме слагаемых размерностей. Прямая линия превращается в конус, усечённый с двух сторон-концов.
Это – открытие, начало которому положено 28.9.1965г с открытия механизма всемирного давления, сменившего ошибочную гипотезу Ньютона о тяготении - таинственном сближении тел-частей пространства.
30.8.2018г. Пивень Григорий Иванович-автор свыше 1000 новых научных гипотез в математике, физике, астрономии и других науках. К сожалению, консервативно мыслящие, но во власти над сайтами, мои гипотезы блокируют от их обсуждения.
Позор современным держимордам в науке, пытающимся остановить, задержать поиск истины!


Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 18 сентября, в 20:01 Константин Петров, Вы мыслите правильно, но ограничено.
1. Давление во Вселенной идёт не с одной стороны, а со всех сторон постоянно.
2..С разных уровней вдоль радиуса конуса с вершиной внизу разная.
3. С глубиной плотность давления возрастает, но возрастает и выталкивающая сила.
4. На каждом уровне точка-масса испытывает по вертикали сверху давление тяжести инфракрасного конца снаружи-сверху и снизу выдавливание-сопротивление слоёв ультракороткого конца глубинари от ядра конуса, от узкого конца конуса.
18.9.2018г. Пивень Григорий Иванович-автор механизма воздействия на массу сверху тяжести и снизу веса. 
Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 7 октября, в 20:16 Почему вред науке от чинимых препятствий в их публикации так сладок тем, кто сам не может предложить своё объяснение механизма рождения положительных и отрицательных чисел?
1.10.2018г. Пивень Григорий Иванович – автор новых основ математики.

Текст скрыт развернуть
0
Григорий Пивень
Григорий Пивень 7 октября, в 20:19 «Admin link=topic=2125.msg6482#msg6482 date=1463427172]
Что такое минус пять метров? Длина - положительная величина.[/quote»
Как видите, современные математики не представляют природу отрицательных чисел. (-5м)=(+5м), но вектор (-) означает движение в сторону уменьшения, как у любого отрезка имеется именно 2 конца.

Как рождаются положительные числа?
Если один конец принимаем начинающим от чужого конца другого тела, который нами не измеряется, а целиком принимается как целое, как неизмеряемая 1=0, то от этого чужого тела отмеры-отсечки начинают удаляться как положительные числа.
Числа рождаются 2-мя телами-материнским и отцовским началами в процессе их встречного движения.
На материнском измеряемом теле опрделяется сторона начальной точки -(0) и от неё в любом направлении передвигают втрое тело-линейку, которая в качестве мужского начала своею длиной передвигается по измеряемому телу и сравнением 2-х равных размерностей от 2=х тел рождают, создают подтверждение равенства, как 1=+1=(+1), как (+1)+(1=(+1)=(+2), как (+2)+(1=(+1)=(+3)…Отмеренные, сравненные размеры рождают подтверждение равенства измеряемого тела, названного мною «материнским», с размером второго тела, названного мною «мужским», размером которого измеряется тело с неизвестным размером. Материнское тело равно или больше мужского, отцовского, что и даёт юридическое подтверждение количественного равенства, оформленного в виде разных чисел, изображаемых разными условными знаками. Так рождаются положительные числа.
Современные математики не могут объяснить механизм рождения чисел, но они этот свой недостаток компенсируют своей властью над форумом, блокируя автору возможность донести своё открытие до учёных и гордятся этим.
Почему вред науке от чинимых препятствий в их публикации так сладок тем, кто сам не может предложить своё объяснение механизма рождения положительных и отрицательных чисел?
1.10.2018г. Пивень Григорий Иванович – автор новых основ математики.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новости
Апостол Иаков Алфеев. Православный календарь на 22 октября

Апостол Иаков Алфеев. Православный календарь на 22 октября

22 октября (9 октября по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать второй недели после пра

22 окт, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кононов заставил Карреру отложить юбилей

Кононов заставил Карреру отложить юбилей

Кто только не огорчал «Спартак» за эти два месяца! И Рашид Рахимов с новопринятым «Ахматом», и Валерий Карпин с не признающим авторитетов «Ростовом», и вот

21 окт, 21:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карен Хачанов вернул Кубок Кремля в Россию после девятилетнего перерыва

Карен Хачанов вернул Кубок Кремля в Россию после девятилетнего перерыва

Для Маннарино это был первый финал в карьере, несмотря на то, что ему уже за тридцать. Главным достижением француза в Москве стала победа над итальянцем Мар

21 окт, 20:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Минобороны России начало подготовку офицеров военного времени

Минобороны России начало подготовку офицеров военного времени

Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на уско

21 окт, 19:35
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мусорная реформа должна осчастливить граждан, но они в это не верят

Мусорная реформа должна осчастливить граждан, но они в это не верят

Доклад «Анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительс

21 окт, 09:10
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил

Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил

Премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал в Брюсселе на двухдневной встрече в рамках форума «Европа — Азия» (АСЕМ). В диалоге формата АСЕМ участвуют 5

20 окт, 18:21
-2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по сайту

ПОПУЛЯРНОЕ
Минобороны России начало подготовку офицеров военного времени

Минобороны России начало подготовку офицеров военного времени

Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на уско

21 окт, 19:35
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наша Кухня. Русские расстегаи и кулебяки

Наша Кухня. Русские расстегаи и кулебяки

Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта,

21 окт, 12:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой?

Сможет ли Дарья Касаткина стать наследницей Марии Шараповой?

График Мария Касаткина пока не выдерживает. Шарапова уже в 17 лет выиграла турнир «Большого шлема» — Уимблдон, Касаткина свой первый титул, и гораздо более

21 окт, 13:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0