На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 338 подписчиков

Свежие комментарии

В России теперь знают, как бороться с последствиями снегопадов

В какой срок коммунальщики должны очистить дороги от последствий снегопадов, чем посыпать трассы и тротуары, чтобы движение людей и транспорта перестало быть проблемой - теперь известно. В ОНФ определили ответственных, к кому граждане и автовладельцы должны обращаться с жалобами и предложениями, если дороги не чищены. 

Почему нужна системная работа по мониторингу состояния дорог и уборки снега? 

На первый взгляд, работа не самая выдающаяся. Коммунальщики в стране вроде должны знать и понимать, когда надо в пожарном порядке выходить на улицы и что сыпать людям под ноги в гололед. Но ни для кого не секрет, что еще одной бедой любой зимой в нашей стране, помимо "внезапно" выпавшего снега, является отсутствие единых правил обработки дорог и тротуаров. Это из той же проблемы, связанной с мучительными размышлениями водителей, когда же точно надо менять зимнюю резину на летнюю. 

В нашей стране зима не просто время года, но и традиционное коммунальное бедствие и трудные дороги. Обозреватель Царьграда за последние 4,5 года, путешествуя по России, посетил 165 городов. Будет большой неправдой говорить, будто дороги сейчас остаются второй проблемой после дураков. Федеральные трассы в нашей стране в настоящее время находятся в основном в хорошем состоянии. Буквально пару месяцев назад автор этих строк проехал около трех тысяч километров по Ярославской и Вологодской областям от Тотьмы до Белозерска, Пошехонья и Углича, и за это время передвигался исключительно по достойным и ровным дорогам.

Да, попадаются «особые» регионы, где время будто застыло, а местную власть будто заговорили, наслав на нее дорожный морок. В Костромской, Ивановской, а особенно в Кировской и Саратовской областях, многое остается как будто из 90-х годов, какие бы изменения в стране за это время не происходили – летом здесь колдобины и кривые заплатки, а зимой трассы и городские улицы чистят разве что к приездам президента. 

Фото: www.globallookpress.com

Не теряющие оптимизма жители таких «бедовых» городов, устраивают целые представления, посвященные состоянию дорог. 

Например, в октябре в Кирове жители одного из районов отметили день рождения огромной ямы, которую власти не удосужились закопать в течение месяца. В июле в Саратове отмечали полгода мирному существованию на одной из центральных улиц масштабной дыры, куда коммунальщики скидывают как попало грязь и пластиковые ограждения. Подчеркнем – полгода в центре города разлом в асфальте, но никого из властей это не беспокоит! 

Но полгода – это еще что! Вот в Ульяновске местные общественный активист отметил целое трехлетие огромной дорожной колдобины, громко отметив это событие в социальных сетях! 

Общественный контроль и государственное внимание в последние годы все-таки помогли немного выправить ситуцию с дорогами в стране. Тот же ОНФ создал проект по мониторингу «убитых дорог», который позволил выявить и привести в порядок массу дорог в стране, включая самых отдаленных от центров. И уже на протяжении многих лет путешественники и пассажиры, передвигающиеся по России, отмечают, что дороги становятся все более и более достойными. 

Но дороги эксплуатируются круглый год, а проблема очистки их в зимнее время все равно стоит в стране остро.

Чистить снег по методичке 

ОНФ предлагает ввести правила очистки дого от снега, единые для всех регионов. В частности, есть такое предложение: проезжую часть после накрывшего город или местность снегопада, ответственные исполнители должны расчистить в период от трех до шести часов. При этом не требуется счищать весь снег до голого асфальта. Можно оставлять и снежный накат, и рыхлый снег толщиной вплоть до 5 сантиметров – условия зимы в России разные. 

Согласно разработанной памятке, после того, как дорожное полотно будет очищено в течение определенного количества часов,  обочины трасс тоже  должны быть очищены, причем по всей их ширине. И за сутки коммунальщики обязаны полностью справится со своими обязанностями. Особое внимание должно быть уделено очистке остановок автобусов и других видов общественного транспорта, разворотах и стоянках. 

Требования к уборке тротуаров и пешеходных дорожек еще более жесткие – они должны очиститься снегоуборочной техникой за 1-3 часа, и не более. 

Фото: www.globallookpress.com

Чтобы не допустить наплевательского, как часто бывает, отношения тех, кто чистит снег, им запрещается скидывать его куда попало. Нельзя, напрмер, скидывать снег на разделительные полосы. Нельзя счищать снег в груды ближе 10 метров от переходов и 20 метров от остановок общественного транспорта. Обязательно требуется очищать не только дороги и дорожки, «зебры» и остановки, но, внимание – дорожные знаки и даже сигнальные столбы перед этими знаками. Всё по технике безопасности, которая, как известно, пишется кровью. 

Есть в памятке и спорный момент – припаркованные машины, которые мешают уборке снега можно эвакуировать. Однако трудно представить себе на практике, как это делать в больших городах при больших снегопадах. 

Как использовать реагенты 

Дальше – все, что мы так «любим» зимой – реагенты. Обязательное требование  после того как дорога расчищена, это ее обработка противогололёдными материалами. Допускается использование разных видов реагентов, или же коктейль из нескольких смесей. 

Предполагается применение  как химических, так и органических видов. Речь идет о солях, жидких смесях, химии, щебня, песка или пескосольных смесей и даже неких «природных рассолов»! Неразбавленную соль, например, можно применять при температуре до минус 16 градусов. При сильных морозах рекомендуется использовать щебни и хорошо себя зарекомендовавшую в Финляндии, Норвегии и Швеции гранитную крошку. С крошкой, правда, много возни, она дороже многих видов смесей, да к тому же ее обязательно надо собирать с дорог, потому что она не растворяется. Но безопасность проезда по зимним дорогам важнее. 

Однако в идеале требуется уборка не только гранитной крошки, но и комбинированных реагентов, напрмер, так называемую пескосолянную смесь. Эта смесь забивает колодцы и ливневые стоки. Ну а о проблеме испорченной солью и песком обуви вам расскажет любой житель нашей страны. 

ОНФ допускает, что каждый регион вправе выбирать способы очистки дорог от снега и льда согласно климатическим особенностям области. Однако оставлять население самим бороться со снегопадами и самим думать, как чистить дороги, не получится. 

Нужны камеры видеофиксации уборки снега 

В последнее время на дорогах российских городов и на трассах появляется все больше камер видеофиксации нарушений дорожного движения, что страшно раздражает наших водителей. ОНФ предлагает ввести новацию – нового уровня видеокамеры, которые бы не бомбили водителей штрафами, а отслеживали ситуацию с уборкой снега. Здесь открытий тоже нет, такие камеры распространены в Скандинавии и Финляндии, а также в Канаде, где сопоставимые с российскими зимние условия. 

Вообще отсылы к чужому  опыту вполне уместны. Проект ОНФ «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» отмечает успешный опыт Белоруссии, где применяют сладкие антигололедные смеси на основе технической патоки. Говорят, что этот вид реагента «сцепляет» дорогу надежнее, чем соль. И к тому же смеси на основе сахара не разъедают обувь и лапы домашних питомцев. 

Фото: www.globallookpress.com

Жаловаться надо не президенту, а в домоуправления и прокуратуру 

В памятке ОНФ также говорится, куда жаловаться простым людям на то, что дворы или дороги плохо или вовсе не почистили. В первом случае - в конкретные домоуправления, которые должны нести прямую ответственность. Во втором случае – в Государственную жилищную инспекцию. В случае же если отвратительно почистили городские улицы, площади и остановки с тротуарами, то направлять свой гнев следует в городскую администрацию. А если там «на алё», то напрямую в прокуратуру. 

Кто-то наверное и без этой статьи имел представление, как должна выглядеть борьба с зимой по ГОСТам, регламентам коммунальщиков и другим каким-то документам, часто нас не касающихся напрямую. Но можно предположить, что упорядочение правил в такой вечно болезненной российской теме, как «зима пришла внезапно», поможет навести порядок в данной сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх